楼主: 熊小贤
2184 4

[问答] 请教一个数理统计相关的R问题 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

等待验证会员

本科生

75%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1102 个
通用积分
0.0600
学术水平
4 点
热心指数
6 点
信用等级
1 点

100论坛币

我现在有两个不独立的随机变量A、B,P(A)为事件A发生概率、P(B)为事件B发生概率、P(AB)为两事件同时发生概率,由于两事件不独立具有一定的相关性,两事件同时发生的概率P(AB)>P(A)*P(B), 现在想通过已知的P(A)、P(B)、P(AB)推出A、B的相关系数,数学真的很菜,希望得到简单易懂的公式直接应用,最好是能在R里直接能实现的公式

先在这里谢谢各路大神了!

最佳答案

kaifengedu 查看完整内容

请见图像附件 简单的推导见word文档 该公式很容易在R里面实现。
关键词:数理统计 随机变量 相关系数 相关性 统计 相关性 数学
沙发
kaifengedu 发表于 2013-10-29 22:38:08 |只看作者 |坛友微信交流群
请见图像附件
简单的推导见word文档

推导过程.docx (25.75 KB)

该公式很容易在R里面实现。

藤椅
主升段 发表于 2013-10-29 22:56:40 |只看作者 |坛友微信交流群
你给的题干有问题随机变量显然不存在固定的概率啊,离散型的是P(A=x),连续型的是P(A<=x)。你到了后面说的A,B那叫事件。你没理解概统吧,哥们。

板凳
熊小贤 发表于 2013-10-30 08:55:11 |只看作者 |坛友微信交流群
主升段 发表于 2013-10-29 22:56
你给的题干有问题随机变量显然不存在固定的概率啊,离散型的是P(A=x),连续型的是P(A
确实没学过

报纸
主升段 发表于 2013-10-30 13:46:13 |只看作者 |坛友微信交流群
熊小贤 发表于 2013-10-30 08:55
确实没学过
楼上的推导过程里面给出A,B为二项分布的事件,是否符合你的原意呢?