请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: aongao
2989 0

大数据时代:安全第一,还是效率第一? [推广有奖]

  • 5关注
  • 31粉丝

VIP

教授

53%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

新能源&可持續發展

農業&经济

威望
1
论坛币
33745 个
通用积分
5631.0951
学术水平
153 点
热心指数
194 点
信用等级
114 点
经验
87121 点
帖子
638
精华
2
在线时间
1101 小时
注册时间
2014-1-20
最后登录
2022-4-13

aongao 发表于 2014-6-24 07:02:50 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  1. 摘要:随着互联网的脚步,大数据悄然而至,随着互联网影响的逐渐深入,大数据也开始发散它的能量。大数据和云计算加在一起甚至被人誉为信息产业的第三次高峰,与智能化生产、无线网络革命共同被称为引领未来繁荣的三大技术变革。
复制代码

随着互联网的脚步,大数据悄然而至,随着互联网影响的逐渐深入,大数据也开始发散它的能量。大数据和云计算加在一起甚至被人誉为信息产业的第三次高峰,与智能化生产、无线网络革命共同被称为引领未来繁荣的三大技术变革。



但大数据却像一枚硬币,有其两面:一面它将催生新型科技公司、吸纳科技人才就业,并为企业发展转型提供新机遇;另一面它对个人、企业甚至国家带来个人隐私危机、重构信息安全、竞争力差距拉大、数据产权争端等诸多挑战。



技术“照亮”个性化

数据古已有之,但互联网的产生为数据带来了质的突变。有统计显示,过去两年累积的数据量已超过了以往所有历史的总和,该数据还在以每年40%的速度增长,即信息总量每两年就翻一番。



之所以称为大数据时代,不单是指数据之大,规模只是先决条件,更主要是指数据正在成为一种资产或者生产资料。任何行业、任何领域都会产生有价值的数据,而对这些数据的统计、分析、挖掘和人工智能则会创造意想不到的价值和财富。



这项技术已在很多领域“开花结果”:比如在农业领域,硅谷有个气候公司,他们根据各地降雨、气温、土壤状况和历年农作物产量相关度的情况来预测农场来年产量,进而向农户出售个性化保险(放心保)。在中国,阿里巴巴根据在淘宝网上中小企业的交易状况筛选出财务健康和讲究诚信的企业,对他们发放无需担保的贷款。



科学界和舆论界给予了大数据高度的评价。《华尔街日报(博客,微博)》将大数据时代与智能化生产、无线网络革命被称为引领未来繁荣的三大技术变革。



如果我们站在一个更乐观的角度,大数据可能会与第一次工业革命、第二次工业革命相提并论,成为一次新的工业革命。电子科技大学互联网科学中心主任周涛对《中国产经新闻》记者表示,因为它已具备了每次工业革命中最重要的因素,它的新能源是计算,新材料是数据,同时它还有先进的工业技术,也就是更聪明的头脑,怎么在这些材料中分析出更大的价值。



与前两次工业革命规模化、自动化的特征相比,周涛认为,大数据有其鲜明的特征,那就是在规模化和自动化之下的个性化。“我们在历史上第一次有机会把不同类型、来自不同地方的数据围绕着一个东西形成了一个完整的描述。”



比如一个人,我们有他的短信和通话数据、有他微博的内容数据、有他医保和社保的数据、还有他的交通数据、签到数据、社交关系数据等等,得益于这些数据,我们不仅能对这个人形成深刻的认识,而且能打造出完全个性化的服务。



不仅可以针对用户进行个性化的服务,还可以针对商品、地点进行个性化的服务。周涛说,这个个性化不是孤立的个性化,而是和第一次、第二次工业革命相结合,在规模化和自动化之下的个性化。大数据让自动地、成规模地为成千上万的人提供完全量身定制的服务成为了可能。



比如我们有1亿多用户的数据,我们可以给每个用户打500多个标签,根据每个用户有没有车、有没有房、有没有小孩和健康需求、金融理财需求等来区分他的长期、短期和即时兴趣。金融、证券、媒体、教育等各行中的企业可以根据这些认识来决定自己的市场广告投放方向和销售营销策略。



21世纪被誉为个性化的时代,但这一切如果没有技术的支撑,个性化终究只是空谈,只有扫除了技术上的障碍,个性化才有可能真正变为现实。应运而生的大数据让个性化真正照进现实。



转型契机来临

大数据被誉为下一个创新、竞争、生产力提高的前沿阵地,发达国家纷纷将开发利用大数据作为抢夺下一轮竞争制高点的抓手。大数据就像是一座矿山,孕育着大量的财富和机遇,对大数据的开采将催生新型科技公司和吸纳科技人才就业,对数据的利用将成为企业发展转型的突破点。



目前,单一数据集容量超过几十TB甚至数PB已不罕见,其规模之大已难以用常规软件工具对其进行抓取、管理和处理,这就需要借助于专业的技术公司,以大数据技术为核心业务的公司应运而生。

来源:raincent



二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:大数据时代 大数据 第二次工业革命 中国产经新闻 电子科技大学 云计算 无线网络 互联网 高峰 技术

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2022-11-28 18:41