楼主: 包不同
12533 104

亚里士多德主义物理学 [推广有奖]

包不同 发表于 2014-9-2 13:43:11 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-9-2 13:40
这个问题已经讨论过了,我不知道海蜇头和海蜇皮里包含的劳动量各是多少。
你说逆转就逆转吧,我不抬杠 ...
这个问题"讨论"过吗
我那个帖子挂了n久了,至今没有马粉能用劳动价值论清楚的回答这个问题

包不同 发表于 2014-9-2 13:53:42 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-9-2 13:29
你完全弄反了。

在物理学而言,
再请问:
牛顿三大定律,描述的是现象啊还是本质啊~~~~
姑且不论定律的具体内容,
就定律的陈述形式而言,牛顿与亚里士多德有区别么?

你知不知道什么叫唯名论,什么叫唯实论啊?
你知不知道唯实论是早就被批倒批臭的东西啊?

包不同 发表于 2014-9-2 13:57:33 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-9-2 13:46
当然讨论过了,马克思的劳动价值论不能回答海蜇头和海蜇皮的劳动量问题,
牛顿力学也不能解决原子世界的 ...
很好,这个回答很明确,很老实,比那个卢梭老实多了~~

不过
亚里士多德也不能回答关于月球上物体下落的问题,
所以你就臭亚里士多德么?

说好的不要用普遍现象特殊现象之类的话语来搪塞哦~~~~

说真的,今日的"马克思主义者"与中世纪的"亚里士多德主义者",实在是太相像了

包不同 发表于 2014-9-2 14:07:41 |只看作者 |坛友微信交流群
在这里,教给马粉们一个基本原理:

1,关于世界的解释不是唯一的
2,如果a理论能够解释现象1,2,而b理论能够解释现象1,2,3,那么a理论就是不必要的.
之前的a理论,无论它对现象1,2,解释得多么成功,都是应该被抛弃的.

\
科学家们为什么不在大马路上总结普遍规律,要跑到实验室里面炮制种种特殊现象?
一个好的理论,不仅能够解释大马路上的日常现象,也能解释实验室中的特殊现象,
换而言之,具有更强解释力,解释范围更广的理论就是更好的理论.
而大马路上见到的日常现象,往往是几种更基本原理的综合表现

包不同 发表于 2014-9-2 14:33:58 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-9-2 14:28
我没有因为他不能回答月球上的问题就臭亚里士多德。
亚里士多德的错误是没有看清地球上事物的规律,他总 ...
你那点可怜的物理知识,就别来现了吧

请问,
铁球比木球下落快,是因为铁球受到的阻力比木球小么?
难道没有空气浮力的因素?
浮力难道与密度(用亚里士多德的定义叫轻重)无关?

这些是初中物理知识吧
马粉都是这种水准么

lovealljinan 发表于 2014-9-2 14:36:44 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2014-9-2 08:49
马克思的经济理论建立公有制,确实在二十世纪一大批国家实现,但他们都存在一个共性重大失误,不 ...
同意你“社会主义步入封建主义模式”的判断。 另,能否说下“自由联合体上的协作联合个人所有制”的具体实施方案?

包不同 发表于 2014-9-2 14:46:29 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-9-2 14:32
你说得对呀,如果你不但能解释马经能解释的现象,也能解释它不能解释的现象,那你的理论足以取代马克思理 ...
效用价值论就是啊
原理十分简单
1,价值是一个主观判断问题,过去人们觉得海蜇皮价值高过海蜇头,现在人们觉得海蜇头价值高过海蜇皮,就这么简单,与其中包含多少劳动量没有必然联系,尽管,人们常常会把成本作为价值判断中的一个重要参考.

2,交换的根本原则是互利而非什么等价,在利益分配的讨价还价当中,成本常常(并不总是)会作为一个重要参考出现,
劳动价值论者不过是被这种常常出现的参考成本的表面现象迷惑了而已.

包不同 发表于 2014-9-2 14:47:40 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-9-2 14:39
浮力,难道不是空气对物体下落的一种阻力?

我的物理知识的确比较可怜,这我非常承认,不像有的人,在 ...
浮力与轻重(亚里士多德的定义)无关么?
这可是初中范围的物理知识哦~~~

包不同 发表于 2014-9-2 14:54:55 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-9-2 14:51
价值是一个主观判断问题,过去人们觉得海蜇皮价值高过海蜇头,现在人们觉得海蜇头价值高过海蜇皮,就这么简单 ...
参考我的帖子:价格是怎样炼成的

效用价值对每个人都不一样,所以构成了人们不同的选择,
而市场当中形成的均衡价格,是综合人们不同选择后的结果,这个过程类似于交易所的集合竞价.
均衡价格决定谁生产,谁消费

那个帖子里已经把道理讲得很浅显了

类似海蜇头海蜇皮这种问题,我论坛上发过很多
有飞机票,铜矿,炼铝,等等等等
这些都是劳动价值论无法回答的

只有当一种商品成本一定,供应无限的条件下,劳动价值论才能成立.
用供需曲线来描绘的话,此时供应曲线就是一条无限向右延伸的水平线,无论需求曲线如何变化,均衡价格都不变.

很显然,效用价值论是具有普适性的通论.而马克思的劳动价值论仅仅是特例

李攀 发表于 2014-9-2 15:01:25 |只看作者 |坛友微信交流群
赞成楼主论调