楼主: 包不同
12529 104

亚里士多德主义物理学 [推广有奖]

包不同 发表于 2014-9-2 17:47:59 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-9-2 17:40
公式F=ma
这不是描述力,质量,运动三者的关系么
用你的话说,这叫流水账么
f的本质是什么啊
四种基本力是f的本质?
m的本质是上帝粒子?
你可真敢说

不过有一个本质倒是暴露出来了,就是本质论的本质就是扯淡

这个问题到此打住,你觉得讨论本质是高大上的事情,请继续
我觉得讨论本质是扯淡的事情,我不会奉陪,
已经跑题太远了

请记住:

在这里,教给马粉们一个基本原理:

1,关于世界的解释不是唯一的
2,如果a理论能够解释现象1,2,而b理论能够解释现象1,2,3,那么a理论就是不必要的.
之前的a理论,无论它对现象1,2,解释得多么成功,都是应该被抛弃的.

科学家们为什么不在大马路上总结普遍规律,要跑到实验室里面炮制种种特殊现象?
一个好的理论,不仅能够解释大马路上的日常现象,也能解释实验室中的特殊现象,
换而言之,具有更强解释力,解释范围更广的理论就是更好的理论.
而大马路上见到的日常现象,往往是几种更基本原理的综合表现

科学理论里面不包含谁是决定因素,本质是什么,谁决定谁的陈述,无论牛顿定律还是爱因斯坦相对论,都没有这样的字眼.
本质论是中世纪经院哲学家讨论的东西
要不怎么说马粉总是让我联想起中世纪的那些亚粉么,实在是太神似了[titter]

包不同 发表于 2014-9-2 17:48:56 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-9-2 17:41
我没工夫看,你要说就说,不说拉倒。
你要原著,
我已经把原著截图贴给你看了
这就开始耍赖了?

包不同 发表于 2014-9-2 19:49:12 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-9-2 18:57
f的本质是什么啊
四种基本力是f的本质?
m的本质是上帝粒子?
我的问题是:f的本质是什么,m的本质是什么?
你这算是承认答非所问么?

请记住:本质论的本质就是扯淡

无知求知 发表于 2014-9-2 22:08:24 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2014-9-2 19:49
算啦,“本质”是形而上学的专有术语,是宪法规定了不让教的,谁还懂那玩意呢?最高权力说什么是本质就是本质啦。

包不同 发表于 2014-9-3 10:14:25 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-9-3 09:26
---------
1,你承认本质论是扯淡就好,我们以后不谈本质了哦~~~

2,公式f=ma表达了f,m,a三者间的关系
如果(我是说如果哈),你说f与m决定a,那我可不可以说m与a决定f,不要告诉我你不知道离心力是什么东西

而相对论指出,物体的运动状态对质量也有影响,尽管在日常情况下这个影响非常小,当物体的速度接近光速,这个影响就变得十分显著.

3,任何科学理论的陈述,无论牛顿定律,还是爱因斯坦相对论,都不包含决定\决定因素的字眼
如果有,请你找出原著

所谓"决定",仅仅是人们通俗的说法,不属于科学陈述
你一定要说决定的话,只能说f,m,a这三者互为决定关系.

包不同 发表于 2014-9-3 10:48:06 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-9-3 10:34
1,你承认本质论是扯淡就好,我们以后不谈本质了哦~~~
----------
我从来也没谈过这个东西,也没什么兴趣 ...
请告诉我,哪一种力是现实存在而不是虚拟的?

需要我把2005年第12期物理学杂志上转载的诺物理奖得主文章<公式f=ma中的力从哪里来>再贴一遍么?
需要我把霍金关于什么是科学理论的段落再贴一遍吗?

如果你知道哪一个科学理论里面有“决定”“决定因素”字眼的陈述,请拿出原著来,

谁主张有,谁负责举证
否则,任何胡说八道都可以成立,譬如说世界上有鬼魂,谁能说没有,谁能穷尽世界每个角落?你让认为鬼魂不存在的人举证?
连这种逻辑你都能搬出来,你没词儿了吧~~~

包不同 发表于 2014-9-3 11:23:51 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-9-3 11:06
请告诉我,哪一种力是现实存在而不是虚拟的?
---------
你过来让我踹你一脚,就知道哪种力是现实存在的了 ...
呵呵
如果说人能感觉得到就是现实存在,那离心力岂不是比万有引力更具存在感,
只要坐过游乐场任何旋转类机器的人都能感觉到离心力.

我们现在讨论的是科学问题好不好,只不过你拿牛顿力学中的f=ma来举例,难道我就不可以拿爱因斯坦,霍金来举例?
至少爱因斯坦\霍金的理论比牛顿理论更优秀,更符合事实吧~~~~
当然,如果你不承认相对论\m理论是科学理论也行.
-----------------------------------------------------------
所以啊,按照你的逻辑,上帝,鬼魂,巫术,神明,等等这些东西,你都不可以说没有,不能反对,是吧~~~
如果我说世界上有分身术这回事,你用分身术去杀了人,你是个杀人犯,你也不能反对,是吧~~~~

难怪啊,马粉能随意给资本家定罪,原来他们的逻辑根源在这里啊

包不同 发表于 2014-9-3 12:18:10 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-9-3 11:42
如果说人能感觉得到就是现实存在,那离心力岂不是比万有引力更具存在感,
只要坐过游乐场任何旋转类机器的 ...
你坐旋转机器,感觉(是谈你的感觉哦~~~)到的居然不是有股力量要使你脱离中心,而是拉向中心?还是你只感觉到座椅把你拉向中心的力,其他什么力都感觉不到?任何正常人都会对离心力感觉更加强烈一些吧
你真懂什么是离心力还是向心力么?还是随便百度了一段自己都没搞懂的文字

相对论和牛顿力学,以及其他所有的科学理论,都是虚拟的,只不过,有些人仅接受过一些低等科学教育,误把牛顿力学当作真实的而已.这么说你懂了吧~~~

这是由波普尔提出,获得爱因斯坦\波尔\薛定谔.......等等众多大腕一致承认的科学观,你当然有权力说,"他们都不一定对,我不懂,就不采信."
其实你直接说好了:任何人说的话都不一定对,世界上凡是对论证你观点不利的理论,你都可以说不懂,不予采信.

---------------------------------
下一个逻辑更简单,
无论哪个疯子说(我可没有说你说哦)这世界上有鬼魂上帝之类的疯话,你都是不能反对的,因为你不能拿出没有的证据.

如果你运用这类逻辑,我想我们的讨论可以结束了.

包不同 发表于 2014-9-3 12:47:55 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-9-3 12:37
你坐旋转机器,感觉(是谈你的感觉哦~~~)到的居然不是有股力量要使你脱离中心,而是拉向中心?还是你只感觉到 ...
大多是老调重弹,既然你大方的承认要继续运用那种逻辑,我也就没什么好说的了

订正一个小错误:
科学理论都是虚拟的,这话不是我说的,我已经讲过多次了,这是波普尔提出并获得众多科学大腕一致承认的科学观.
正如你所说,我懂了,不能说自己不懂啊
当然,你不懂还要说别人装懂,我也很佩服你的勇气,
什么叫做无知者无畏,这就是.

如果我说的东西世界上任何人都听不懂,那是我的问题,如果有的人能听懂,有的人听不懂,那就不是我的事了~~~

包不同 发表于 2014-9-3 13:13:11 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-9-3 13:07
科学理论都是虚拟的,这话不是我说的,我已经讲过多次了,这是波普尔提出并获得众多科学大腕一致承认的科学观 ...
为了谈论宇宙的性质和讨论诸如它是否存在开端或终结的问题,你必须清楚什么是科学理论。我将采用朴素的观点,即理论只不过是宇宙或它的受限制的一部分的模型,一些联结这模型和我们所观察的量的规则它只存在于我们的头脑中,(不管在任何意义上)不再具有任何其他的实在性。如果它满足以下两个要求,就算是好的理论:它必须在只包含一些任意元素的一个模型的基础上,准确地描述大批的观测,并对未来观测的结果作出确定的预言。例如,亚里士多德关于任何东西是由四元素,土、空气、火和水组成的理论是足够简单的了,但它没有做出任何确定的预言。另一方面,牛顿的引力理论是基于甚至更为简单的模型,在此模型中两物体之间的相互吸引力和它们称之为质量的量成正比,并和它们之间的距离的平方成反比。然而,它以很高的精确性预言了太阳、月亮和行星的运动。

在它只是假设的意义上来讲,任何物理理论总是临时性的:你永远不可能将它证明。不管多少回实验的结果和某一理论相一致,你永远不可能断定下一次结果不会和它矛盾。另一方面,哪怕你只要找到一个和理论预言不一致的观测事实,即可证伪之。正如科学哲学家卡尔·波帕所强调的,一个好的理论的特征是,它能给出许多原则上可以被观测所否定或证伪的预言。每回观察到与这预言相符的新的实验,则这理论就幸存,并且增加了我们对它的可信度;然而若有一个新的观测与之不符,则我们只得抛弃或修正这理论。至少被认为这迟早总会发生的,问题在于人们有无才干去实现这样的观测。

----------这段话能看懂么?