楼主: 胖胖小龟宝
12857 91

【小概率·大名堂】17.不知这是不是你所“期望”的?   [推广有奖]

回帖奖励 28 个论坛币 回复本帖可获得 2 个论坛币奖励! 每人限 1 次

大师

21%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

龟宝的档案室

论坛币
793110 个
通用积分
21961.2355
学术水平
2211 点
热心指数
2133 点
信用等级
1424 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
       不知道有多少同学的概率论书名叫做《概率论与数理统计》?楼主手里的就有两本,通常来说这本书要用一年(两学期)。为什么要把概率论与数理统计放在一本书里编写呢?原因无非是概率论中的知识是数理统计的基础(比如连续场合里的分布……)。
        在之前的多期专题中,我把常见的几个分布做了简单介绍,但猛然想起,考试中最多出现的那些期望,方差,协方差,列联表之类的都木有说。当然,在此前的统计专题中我也曾经介绍过,但概率缺了这些总觉得不完备,所以还是打算放上去。我想这次会对这几个概念做略详细的介绍,如果只想了解个大概,也可戳:https://bbs.pinggu.org/thread-3033058-1-1.html

首先,从期望开始——
       好端端的一个均值,为什么要叫期望?!期望不是期待的意思?为毛啊?(当初楼主在听这节课的时候满脑子都是这个问题,但是我的老师从来没有告诉过我——当然,我也没问)。于是万能的度娘告诉我:
       期望指一个人对某目标能够实现的概率估计,即:一个人对目标估计可以实现,这时概率为最大(P=1);反之,估计完全不可能实现,这时概率为最小(p=0)。因此,期望也可以叫做期望概率。
       但是!这对于一个一开始接触平均数这个名词的楼主来说还是很难理解,直到学到用样本均值估计总体均值时,我才慢慢理解了。但更准确的理解期望,你会发现期望和均值并不一定相等,因为期望是一个理论数,平均是一个实际数。
       比如摆赌局,开这个赌局的人,期望通过这个赌局平均每局赚10元,这是他真正的期望!而事实上他通过这个赌局所赚的钱平均起来也未必刚好这个数,如果他没有碰到警察干扰,经过很多次的赌局后,他每局平均所赚的钱肯定接近10元这个数,而且在总体上来说次数越多越接近。(论坛中也有相关的讨论,比如https://bbs.pinggu.org/thread-605509-1-1.html
说完这些,来点实际的。怎么算期望?
首先来说说离散场合:
E(X) = X1*p(X1) + X2*p(X2) + …… + Xn*p(Xn)
我们举个例子,比如说有这么几个数:
1,1,2,5,2,6,5,8,9,4,8,1
1出现的次数为3次,占所有数据出现次数的3/12,这个3/12就是1所对应的频率。同理,可以计算出f(2) = 2/12,f(5) = 2/12 , f(6) = 1/12 , f(8) = 2/12 , f(9) = 1/12 , f(4) = 1/12 根据数学期望的定义:
E(X) =1*f(1)+ 2*f(2) + 5*f(5) + 6*f(6) + 8*f(8) + 9*f(9) + 4*f(4) = 13/3
所以 E(X) = 13/3。
再来看看连续场合:

各分布的期望表:

对于连续场合,我们可以直接套公式计算。
再来看看期望具有哪些性质:

帮助人大经济论坛推广,复制贴子内容(带人大经济论坛网址)并发到其他论坛和网站;或点击贴子标题后的“推广有奖”,把本贴推荐到QQ群或自己的微博(最好@人大经济论坛),然后跟贴贴出链接或截图,证明已作推广的,将获得如下论坛币的奖励!(大家一定要把群现有人数或微博粉丝人数截屏出来哦~不然只能奖励10个币哦)

活动奖励方式(同一个群或微博或网站分享多次算一次,所有截图均需显示分享人数,否则默认低档奖励):
1.凡分享的QQ群,人数在100人以下的,视情况奖励10-20论坛币;100-500人的,奖励20-50论坛币(每群限奖励一次);500人以上的奖励50-100论坛币。
2.凡分享到微博,您的粉丝在100人以下的,视情况奖励10-20论坛币;100-500人的,奖励20-50论坛币(每微博限奖励一次);500人以上的奖励50-100论坛币。
3.凡分享到其他网站(包括校内网等),帖子保留一天以上的(24小时后截图),奖励50论坛币

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:概率论与数理统计 人大经济论坛网 人大经济论坛 100论坛币 thread 概率论 统计 平均数 期望 分布

本帖被以下文库推荐

沙发
tstone318 发表于 2014-9-9 08:47:49 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2 个论坛币

学习了

支持一下

板凳
meng山楂树 发表于 2014-9-9 08:54:24 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
zhouguobin 在职认证  发表于 2014-9-9 09:11:51 |只看作者 |坛友微信交流群

每当看到这样标题,都要细细读读

地板
gaojianwqjk 发表于 2014-9-9 10:08:51 |只看作者 |坛友微信交流群

mm5172 发表于 2014-9-9 12:18:18 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢楼主分享

lemondelan 发表于 2014-9-9 14:19:47 |只看作者 |坛友微信交流群

当时也一直在想为什么叫期望……

fantuanxiaot 发表于 2014-9-9 18:33:44 |只看作者 |坛友微信交流群

chenshu2012 发表于 2014-9-9 18:48:41 |只看作者 |坛友微信交流群

感谢分享