楼主: zhuyanshu
39341 217

[讨论]火车的硬坐与硬卧的价格差异是差别定价还是价格歧视? [推广有奖]

liqihang 发表于 2008-6-8 11:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zhuyanshu在2008-6-7 23:02:00的发言:

其实关于这个问题我是这样考虑的,首先关于两者的定义是:差异定价是指两个产品的成本不同,由此定价不一样,但是他们的净利润是相同的.价格歧视就是指两个产品的成本是相同的,但其定价不同.

其次,运用到这个实际问题,就整个车厢而言,硬坐和软卧的成本是相同的,所以从这个角度而言,这个价格差异就是价格歧视.但是从单个位置而言,两者的成本显然是不同的,两者的价格不一样,但是他们净收益肯定是不一样的,这又不是差别定价.有学者认为这是广义的价格歧视.

卧铺的上中下的差异肯定是价格歧视,因为无论从哪个角度而言,他们的成本是相同的.

如果从经济学的角度,有左和无坐的价格一样肯定是不合适的,但是如果两者的价格不一样,那么恐怕大多数人都会抢着去买无坐的了,因为两者的武夫差异不是很大(很多人自己带凳子),这样也会造成管理上的混乱,当然我的解释是很肤浅.欢迎大家批评指正!

1、好像我没有找到您的这个定义的出处。

2、整个车厢的观点不太正确,没有人要买包厢吧,除非是金正日主席。

3、上中下铺的价格差异来自于用户群的自然分割,何况它们的成本不一定相同,下铺空间比较大。

4、不太认同大部分人喜欢便宜的无坐票,要看风险规避的程度。

5、还有个常识问题,马扎和凳子上不能放在阻挡通行的地方的,所以无坐票的舒适度其实无法保证。

6、您的思路很活跃,希望进一步讨论!

过去的我是我,将来的我也是我,就是不知道,现在的我是不是我?^_^

夏轩蓼兰 发表于 2008-6-8 11:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

价格歧视的市场应该是隔离的吧?

出售的“商品”(服务)却是同质的

我还没学制度经济学  貌似挺有意思的

^-^

蓝田日暖29 发表于 2008-6-8 12:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

价格分歧(歧视这词不好,有感情色彩)是指对同一商品对不同人收取不同费用的现,楼主的火车的硬坐与硬卧,是指不同车次的吧,一般来说,不是同一商品。

另外差别定价的具体定义是什么呀?

我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

zwl113fei 发表于 2008-6-8 12:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
个人认为应该是差别定价。价格歧视是针对同一商品而言的,硬座和卧铺不是同一的商品。

渤海贝壳 发表于 2008-6-8 12:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zhuyanshu在2008-6-7 23:02:00的发言:

其实关于这个问题我是这样考虑的,首先关于两者的定义是:差异定价是指两个产品的成本不同,由此定价不一样,但是他们的净利润是相同的.价格歧视就是指两个产品的成本是相同的,但其定价不同.

其次,运用到这个实际问题,就整个车厢而言,硬坐和软卧的成本是相同的,所以从这个角度而言,这个价格差异就是价格歧视.但是从单个位置而言,两者的成本显然是不同的,两者的价格不一样,但是他们净收益肯定是不一样的,这又不是差别定价.有学者认为这是广义的价格歧视.

卧铺的上中下的差异肯定是价格歧视,因为无论从哪个角度而言,他们的成本是相同的.

如果从经济学的角度,有左和无坐的价格一样肯定是不合适的,但是如果两者的价格不一样,那么恐怕大多数人都会抢着去买无坐的了,因为两者的武夫差异不是很大(很多人自己带凳子),这样也会造成管理上的混乱,当然我的解释是很肤浅.欢迎大家批评指正!

楼主在这篇帖子中有几个明显的谬误,还是没有弄明白价格歧视这个定义!你这篇文章的标题首先就是错误的,你在讨论的是一个错误的问题!

价格歧视是指以相同的成本生产的相同物品,以不同的价格卖给不同的买家的行为,又叫做价格分歧!注意,出现价格歧视的商品,必须是以相同的成本生产的相同物品,并不是成本相同了物品就相同了,硬座和硬卧是两种具有不同功用的商品,并不是同一个物品,两种不同的物品的价格不同与价格歧视无关。如果大家在一个错误的问题上继续讨论下去,就中计了。

为什么一节列车上硬座与硬卧、卧铺中的上铺、中铺、下铺的价格不同,用Steven.N.S.Chenug的神功来分析一下,是很有意思的。

硬座和硬卧是两种具有不同功用的商品,这两种商品的成本怎么会相同呢?一节硬座车厢的定员一般是118人,而硬卧车厢的定员是几十人,一张卧铺在列车上所占的空间是四到五个硬座。一节列车的节数是有限的,比如说这列旅客列车的车头只能牵引二十节车厢,这列列车选择挂十节卧铺车厢,所牺牲的是挂十节硬坐车厢的机会,由于一节卧铺车厢的定员比一节硬坐车厢的定员少,但铁路局却要让一节硬卧车厢的盈利与一节硬座车厢的盈利相同,所以每一张卧铺的价格自然要高一些。如果一张硬坐的票价和一张卧铺的票价定价一样,人们就会一窝蜂似的去抢卧铺,而没有人选择硬座,为了抢一张卧铺恐怕会打的头破血流,造成一张卧铺的租值消散到零。但如果一张硬坐和一张硬卧的价格不同,人们要选择硬卧就要多花钱,这样尽管一张卧铺的租值会消散掉一部分,但还不至于消散至零,选择硬卧的人仍然是有租值可赚的。这和庀古发明的两条公路的例子是一样的,有两条公路,都是从甲城到乙城去,两条皆公用,一条优而窄,一条劣而宽,如果从甲城到乙城去的车辆都选用优路,会造成堵塞,使优路的租值消散到零,但如果优路改为私营,对选择走甲路的车辆收费,就会使一部分选择优路的车辆改走劣路,尽管车辆选择走优路的租值会消散掉一部分,但不至于消散到零,选择走优路的车辆仍然有租值可收!

同样,在一节卧铺车厢中,分上铺、中铺,下铺三种铺,虽然都是卧铺,但由于上铺和中铺需要不断的爬上爬下,相比于下铺而言,上铺和中铺不方便。如果上铺、中铺和下铺的价格相同,我选择了上铺,实际上是牺牲了一次选择下铺的机会,我不是雷锋,对于我而言选择上铺的成本高,我得到的租值低,我不会选择上铺。在这里上铺、中铺与下铺的成本不同,完全是由于每个人都图便捷的原因。由于票价相同大家都挣抢下铺,同样会出现我上面所说的租值消散的事情,即由于人们都挣抢下铺,会使下铺的租值消散到零。所以要选择下铺,就要花比选择上铺更多的钱,这样对选择下铺的人来说,尽管下铺的租值消散掉了一部分,但不至于消散至零,选择下铺的人仍然有租值可收!

小贝的博客:http://blog.sina.com.cn/lngydx555
欢迎大家来喝茶

liqihang 发表于 2008-6-8 13:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用渤海贝壳在2008-6-8 12:40:00的发言:

楼主在这篇帖子中有几个明显的谬误,还是没有弄明白价格歧视这个定义!

你这篇文章的标题首先就是错误的,你在讨论的是一个错误的问题!

价格歧视是指以相同的成本生产的相同物品,以不同的价格卖给不同的买家的行为,又叫做价格分歧!.......

硬座和硬卧是两种具有不同功用的商品,并不是同一个物品,两种不同的物品的价格不同与价格歧视无关。....

............

同样,在一节卧铺车厢中,分上铺、中铺,下铺三种铺,虽然都是卧铺,但由于上铺和中铺需要不断的爬上爬下,相比于下铺而言,上铺和中铺不方便。如果上铺、中铺和下铺的价格相同,我选择了上铺,实际上是牺牲了一次选择下铺的机会,我不是雷锋,对于我而言选择上铺的成本高,我得到的租值低,我不会选择上铺。在这里上铺、中铺与下铺的成本不同,完全是由于每个人都图便捷的原因。由于票价相同大家都挣抢下铺,同样会出现我上面所说的租值消散的事情,即由于人们都挣抢下铺,会使下铺的租值消散到零。所以要选择下铺,就要花比选择上铺更多的钱,这样对选择下铺的人来说,尽管下铺的租值消散掉了一部分,但不至于消散至零,选择下铺的人仍然有租值可收!

1、你的经济学感觉不错,相关的分析也比较合理,很高兴有人参与讨论。

2、你对标题错误的判断,在逻辑上有问题,楼主是在问两个概念有什么区别,你告诉他没有区别就是了,

但标题错误不一定就说明这个问题是错误而不能讨论的。

3、从经济学和管理学市场营销理论来看,差别定价或称价格歧视(Price Discrimination)是一回事儿。

但楼主和其他网友或许对着两个定义有自己的观点啊。不要一杆子打死。

4、关于卧铺和硬座的关系,上面已经分析过了,可以说是两种商品,也可以看作一种商品的两种销售方式。

当然可以继续批判,但恐怕您没看全我和蓝精灵版主的对话。

5、Steven.N.S.Chenug的神功,大概就是五常流派的新制度经济学思维了吧。

6、后两段,您的分析大部分是有道理的,但也有不妥之处,比如两条公路的问题,根据巴泽尔的研究,

当较多的车辆在优质公路上形成阻塞之后,其他司机自然会根据自己的偏好,去选择,是走优质而堵塞的,

或者是劣质但通畅的。如果说,收费和公有有区别的话,关键在于价格代替了信息的传递能力。

7、关于下铺租金的分析,我感觉有点儿问题,可以继续讨论。

8、个人意见,听不听在你:既然是学术讨论,不要用这么多判断性的语句,也不要这么多感叹号。

过去的我是我,将来的我也是我,就是不知道,现在的我是不是我?^_^

zncdxjlj2007 发表于 2008-6-8 16:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得这不是价格歧视,因为价格歧视是针对同一种商品或服务而言的,但是硬座和硬卧是两种不同的商品,价格不同是应理所当然的。

sungmoo 发表于 2008-6-8 17:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

shanqinqin 发表于 2008-6-8 17:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有意思,用经济学分析现实生活中的问题

sungmoo 发表于 2008-6-8 17:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用渤海贝壳在2008-6-8 12:40:00的发言:价格歧视是指以相同的成本生产的相同物品,以不同的价格卖给不同的买家的行为,又叫做价格分歧!

(1)对同一买家也可以进行价格歧视,属于一级价格歧视。

(2)“相同成本”还需要进一步界定,从边际上看,生产第1个产品与生产第n个产品付出的边际成本很可能不同(比如递增或递减),这时可不可以有价格歧视?

(3)“不同的价格”也需要进一步界定,“零售价”与“趸售价”,指的是第几个商品的哪种单价?(“价格”一词的模糊性在于:有时指总费用,有时指单位费用)