楼主: lovealljinan
2549 31

“马经的争论都是肤浅的。钻牛角尖而已”? [推广有奖]

• 5关注
  • 7粉丝

学科带头人

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10037 个
通用积分
27.0257
学术水平
344 点
热心指数
364 点
信用等级
315 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

以下是李攀区版主在《建议取消马克思主义经济学栏目》中的跟帖,其中颇多信息含量,窃以为或有议论风生、力加讨论之必要。在下深表期待并预备学习中。。。
在我看来,马经的争论,都是肤浅的。钻牛角尖而已。。不可能和主流思想对抗的。真正的大家,哪里有时间在这里,他们在思考如何用马经理论,解释现实世界
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:钻牛角尖 牛角尖 马克思主义经济学 马克思主义 真正的 马克思 经济学 如何

沙发
洪木林 发表于 2014-10-24 17:25:25 |只看作者 |坛友微信交流群
我猜李区版主这里说的“真正的大家”大概指的是衣俊卿教授吧?
如果衣教授谈不上“大家”,还有谁敢自称是“大家”呢?
哈哈哈

藤椅
李攀 发表于 2014-10-24 17:30:16 |只看作者 |坛友微信交流群
就举个例子吧,

李攀版主,你能回答一下这个问题吗
https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=3277893&from^^uid=2325661

有些问题都一两百年,大家认可的东西,非要拿来质疑。我上高中时,就明白。

板凳
lovealljinan 发表于 2014-10-24 17:37:17 |只看作者 |坛友微信交流群
“都是肤浅的。钻牛角尖而已”,这未必等同于“都是肤浅的钻牛角尖而已”。为避免曲解李版主本意之嫌,对标题加以修改。

报纸
李攀 发表于 2014-10-24 17:37:35 |只看作者 |坛友微信交流群
个人观点——这里的争论,就是明明被社会学者认可的东西,一些人还要拿来质疑,我觉得这没有必要。我想强调一下,资本论不等于马克思不等于马克思理论不等于马克思主义经济学。一边倒,是不对的。如果马克思的是错的,为什么经济危机爆发后,西方很多人重新研究三论?如果只是一味地批判,质疑,不叫什么学者风范。

地板
whitepony 发表于 2014-10-24 17:58:39 |只看作者 |坛友微信交流群
李攀 发表于 2014-10-24 17:30
就举个例子吧,

你那高中教育,不过是应付高考的教育,它的一项功能就是把一些人变傻,如是而已
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

whitepony 发表于 2014-10-24 18:02:56 |只看作者 |坛友微信交流群
……“钻牛角尖”之说,实不自信之言语也,切望版主迷途而知返哈

YJDWII 发表于 2014-10-24 18:04:37 |只看作者 |坛友微信交流群
李攀 发表于 2014-10-24 17:30
就举个例子吧,

明白不等于正确,地心说人们明白了上千年,最后如何?
等价中有不等价,不等价之中有等价。无限之中有有限,有限之中有无限。这才是科学的思维方式。
对于,既然等价交换,为什么为自己生产这样的问题,其实是一个非常值得深究的问题

甲1只羊=乙1匹布
对于这一交换,我们应该看到两点:
第一,甲生产1匹布的劳动量应该超过他生产1只羊的劳动量;乙生产1只羊的劳动量应该超过他生产1匹布的劳动量;这就是不等价
第二,甲这1只羊是为乙代养的,乙这1匹布也是为甲代织的。他们交换的实质是劳动。并且,从整个社会平均劳动生产率和劳动强度来讲,生产1只羊与生产1匹布的社会必要劳动量是相等的。这就是等价这就是等价与不等价共存于同一交易之中。
这就是等价中的不等价,不等价中的等价。正因如此,社会才有分工;正因如此,社会才能发展。
所谓“大家”(其实就是中国那些没头没脑的、饱食终日无所事事的砖家)认可的东西,不值得质疑?

vgvfuj 发表于 2014-10-24 18:15:38 |只看作者 |坛友微信交流群
李攀 发表于 2014-10-24 17:37
个人观点——这里的争论,就是明明被社会学者认可的东西,一些人还要拿来质疑,我觉得这没有必要。我想强调 ...
这里不叫批判,叫妄议。这个板块的作用和社会上很多媒体的作用一样,对马克思进行否定!

cj1108 发表于 2014-10-24 18:16:38 |只看作者 |坛友微信交流群
你们真是不懂,李版主这么每天搜拢文章发帖,不是像你我闲人。肯定是在现实生活中有好处,升学就业方面有利可图吧。否则,谁有这闲心捍卫马克思。

看李版主发帖要么不管,要么原文复制一段回复,完全心不在焉,纯属虚应故事。哪里像个热心马克思主义经济学的。

"马经的争论是肤浅的,钻牛角尖的“,那是当然,世界上现在有几个人争论马克思啊,完全置若罔闻了,有争论还是好的,免得在沉默中死去。世界上有哪个国家用马经指导宏观经济和微观经济啊?切!