楼主: xieyongxia
7745 91

[创新发展] [原创]价值是劳动创造的吗? [推广有奖]

leijy 发表于 2015-11-6 15:34:57 |只看作者 |坛友微信交流群

xieyongxia 发表于 2015-11-6 15:36:16 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-6 13:09
供需比,等于一比一?
其实,任何时候都是具体量的比,均衡供需也是一个具体的数量,均衡只是一种假设 ...
你的1:1是1件商品比1元1角还是1分?

具体数字肯定存在,而你所谓的1比1并不是所谓的具体的交换数字,而是臆造的供给数量与需求数量。这一点你没有看出来吗?而具体的数字就是存在着的是具体1万元的东西购买200件上衣。你不认为他们存在差别吗?

供给数量什么时候能够和需求数量相等啊?你可以说明白点。下面的回答可能有助于理解这一点。

xieyongxia 发表于 2015-11-6 15:43:14 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-6 13:13
这就是你自己逻辑的漏洞了,你自己根据劳动量大就得出供小于求的结论了,现在你也知道讲不通了?
你看出我也知道讲不通了,你神了,我都不知道那儿没讲通,只能是你理解的问题吧?

我在前贴已经明确说明,供需的描述分静态和动态两种情况,一是动态的,就如供过于求,供不应求等等,二是静态的,就是供需交换的一个平面。这样,对于任何一个交换平面来说,他任何时候都有一个交换的具体量,这个具体量都是一个均衡;但如果动态的看就是这样了,供过于求或供不应求,只是相对于原来的均衡来说的。而马经们认为这个均衡脱离劳动就不知道大小多少了,其实,他仍然存在一个具体的价值量,关键就是他们不懂动态与静态的不同。

xieyongxia 发表于 2015-11-6 15:44:37 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2015-11-6 14:19
支持楼主。
语言方面需要雕琢。
我的成交价值论,已经给出了相应的价值概念。
其实,在价值概念方面我们是一致的,并且具有历史的和逻辑的支持。这一点我在多篇讨论价值的文章中做了阐述。

xieyongxia 发表于 2015-11-6 15:50:58 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2015-11-6 15:34
还有你这样研究马克思《资本论》,研究经济学的?太好玩啦。
  你认为什么是经济学?经济学研究什么?
哈哈,这还不知道,说明你还没有系统研究过经济学是干什么的?

那你好好学习学习《国富论》就行了。吃透了就知道经济学是研究什么的了,马克思只不过是研究了经济学的一个方面,他关注的只不过是如何分配更合理,但他给自己设了个套子,钻到里面出不来了。他根本没有从经济学的基础出发,人和财富的基础出发。
[原创]新国富论提纲,请各位指正与批评 https://bbs.pinggu.org/thread-235878-1-1.html

leijy 发表于 2015-11-6 16:01:06 |只看作者 |坛友微信交流群

xieyongxia 发表于 2015-11-6 16:28:14 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2015-11-6 16:01
斯密、马克思,老雷都研究过了,也很佩服。发现你对经济学、价值、劳动价值论一窍不通,你在滥竽充数,指 ...
没读懂是吧?那我告诉你,斯密明确告诉我们,经济学是研究国民财富的增长及其原因的学科。而不只是研究交换同质与否的学科。

因此,不知道人的偏好[共产主义的大敌]、不知道生产方式的演变[斯密的起点]、不知道财富的稀缺[经济学的前提],而只知道劳动的重要[马克思经济学的核心],而不知道劳动只不过是一种手段。且简单的理解劳动及其交换。结果导致理论的偏狭。

无知求知 发表于 2015-11-6 16:40:44 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-11-6 16:28
没读懂是吧?那我告诉你,斯密明确告诉我们,经济学是研究国民财富的增长及其原因的学科。而不只是研究交 ...
经济学是研究国民财富的增长及其原因的学科
我同意这一定义!只不过,这样的定义会把绝大多数中国人拒斥在经济学的门外,因为绝大多数中国人都不知道寻找现象的原因居然是有一套规则的。这还不是我们努力不努力的问题, 而是中国教育不允许教的问题。

YJDWII 发表于 2015-11-6 17:42:42 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-11-6 15:23
“所谓的等量是相对整个社会而言的,所谓的不等量是相对每一个参与者而言的”,这是你说的吧?是否有不等 ...
既是等量又是不等量,这有什么不对吗?病 变药亦变,标准不同结果也不同。去请教一下数学家吧,他们会告诉这为什么是对的。

YJDWII 发表于 2015-11-6 17:50:10 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-11-6 15:28
谁家的经济学是研究这些劳动的共同的东西的,经济学除马克思经济学外没有一个是以追求共同的东西来研究商 ...
同质性,可不是马克思杜撰的。
说明你不懂量是什么。当你知道量是什么后,你才会明白为什么是同质的。
交换同质
搞清楚 ,是说判断交换是否等价,是将交换物换算为同质的或同一的,如将羊换算成大米,将布也换算成大米,然后才可比较判断。并不是说交换的标的是一样的。