楼主: iamatig
7689 109

告护马者书2:工具、机器、资本能劳动吗?当然能 [推广有奖]

iamatig 发表于 2015-11-10 18:33:57 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-10 17:19
如果我资金没有别的去处,多少有点利息,甚至因为本地通货膨胀极高,我愿意以彼地来看是倒贴,实际上仍是 ...
劳动是什么?
从脂肪输送能量到肌肉,可以认为是劳动的一部分

现在你不能买下别人的营养,又想要人家的营养变成脂肪,再到肌肉,成为劳动的一部分。
你的方案就是:
营养给我,我卖了后给你营养本钱。

那么,人家直接拿营养自己转为劳动,不就有收入了?为什么要留着营养不去劳动,要给你去赚取超额回报,然后只给本钱给人家?

iamatig 发表于 2015-11-10 18:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如果我资金没有别的去处,多少有点利息,甚至因为本地通货膨胀极高,我愿意以彼地来看是倒贴,实际上仍是 ...
这就是“机会成本”:人家把营养给了你,自己就不能有效劳动。

而你,白拿人家营养转为劳动,多赚了回报,一毛不给别人自己全吞了,只还人家本钱,你可真要脸。

你想问你,你如何得到充足营养以最有效成长?全部自己刀耕火种从原始社会开始积累?只怕你有心没这个长命啊~~~~~~~呵呵

iamatig 发表于 2015-11-10 18:45:59 |只看作者 |坛友微信交流群
1、你承认有人自由支配自身财产的权力,那人有自由支配他人财产的权力吗?
应该是没有吧?不然就自相矛盾了,对吧?

2、当人家不同意你的无息借贷,白白先给你使用工具、材料、营养,只在事后接受你的本金偿还,还要冒你可能血本无归的风险,我想问你,你如何解决?你有办法去支配他人财产吗?

iamatig 发表于 2015-11-10 18:48:08 |只看作者 |坛友微信交流群
如果你借贷后,本金+人力等成本之外利润是100元,你愿意给别人0.01元作为利息不?他收下这利息,是剥削不?

iamatig 发表于 2015-11-10 20:32:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-10 19:20
1、你承认有人自由支配自身财产的权力,那人有自由支配他人财产的权力吗?
应该是没有吧?不然就自相矛盾 ...
1.我认为,你是认可我说的,没有剥夺别人财产的权力,对吧
2.可以不用找我,别人找我,你要干涉吗?一个残疾人不能劳动,拿出积蓄借贷,也不能收利息吗?我想问,你有什么其他办法?

wobushita 发表于 2015-11-10 22:37:22 |只看作者 |坛友微信交流群
来帮顶了!

iamatig 发表于 2015-11-10 22:38:08 |只看作者 |坛友微信交流群
wobushita 发表于 2015-11-10 22:37
来帮顶了!
谢谢,有发现一些很奇特的东西没?

iamatig 发表于 2015-11-10 22:38:09 |只看作者 |坛友微信交流群
wobushita 发表于 2015-11-10 22:37
来帮顶了!
谢谢,有发现一些很奇特的东西没?

iamatig 发表于 2015-11-10 22:42:33 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-10 18:58
劳动是什么?
一一一
我推车,推不动,你过来一起推。

有三种情形你来分析下:

1.如果两人平行同时直接推车,显然都在劳动。
2.如果你从身后推我的肩,我再推车,也形成合力推动,请问,你在劳动吗?
3.如果你不通过推我的肩来加力,而是你把能量通过某种努力,隔空传给我且此能量仅能用于推车,用于其它都无效,从而使我获得额外推力用于推车。
请问,你这种努力是共同劳动不?你的能量,同样用于推车,只是与车的接触方式不同,就不再是劳动了吗?

iamatig 发表于 2015-11-10 22:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-10 18:58
劳动是什么?
一一一
我推车,推不动,你过来一起推。

有三种情形你来分析下:

1.如果两人平行同时直接推动小车,显然都在劳动。
2.如果你从身后推我的肩,我再推车,也形成合力推动,请问,你在劳动吗?
3.如果你不通过推我的肩来加力,而是你把能量通过某种努力,隔空传给我且此能量仅能用于推车,用于其它都无效,从而使我获得额外推力用于推车。
请问,你这种努力是共同劳动不?你的能量,同样用于推车,只是与车的接触方式不同,