楼主: iamatig
7578 109

告护马者书2:工具、机器、资本能劳动吗?当然能 [推广有奖]

iamatig 发表于 2015-11-9 18:18:44 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-9 15:48
只有买卖,哪来合伙?老子是个人,能和馒头合伙?
呵呵,好,我现在重新问你问题,说清楚点:
我拿出够生产者一年的生活资料和生产者合伙,请问我够格要求回报(成本+利息)不?

iamatig 发表于 2015-11-9 18:21:08 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-9 15:46
无论神马供求,你无非就是出让机器给我用,我只要按市价给你钱,就能取得对机器的所有权,你就歇菜了,哪 ...
问题是,比如说,当你生产到销售得一年,而一年内你付不起机器市价时,又想进行此次生产,怎么办?
能不能合伙?
你想说,合伙是不道德的,不可允许的吗?

iamatig 发表于 2015-11-9 19:02:09 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-9 18:59
生产产品卖了就行了嘛。
呵呵,如果结果是卖不掉,亏本了怎么办?

iamatig 发表于 2015-11-9 19:03:07 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-9 18:59
生产产品卖了就行了嘛。
如果前10个人另找10人愿意合伙,这是不可能的吗?

iamatig 发表于 2015-11-9 19:21:56 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-9 19:09
不能合伙,机器没资格同人合伙,它只能得到耗材保养成本,这个已经是结论了。
哦,机器没资格合伙,那么,人拿自己的劳动和别人可以合伙不?

iamatig 发表于 2015-11-10 00:02:12 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-9 22:05
那分两种情况,如果是过去的劳动,那就还是购买,
如果是双方联合在一起付出劳动,就是合伙,双方按劳 ...
睡了一觉醒来,原来答案。。。。。。果然是这个
哦,请问,这过去的期限以什么为准?以年?月?天?小时?分?

gxnnhgm66 发表于 2015-11-10 00:35:10 |只看作者 |坛友微信交流群
路过看看!!

iamatig 发表于 2015-11-10 01:08:46 |只看作者 |坛友微信交流群
gxnnhgm66 发表于 2015-11-10 00:35
路过看看!!
欢迎围观@clm0600 大侠的回答

iamatig 发表于 2015-11-10 01:15:44 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2015-11-9 10:52
西瓜、饭、苹果能吃吗?当然能,同样没有主语,啥都不是吗?我看过一本西哲的书,里面说到很多讨论只是词汇 ...
对于看个标题就进来的,大概是看不到我第一句就写着:“当然能,只不过和手一样,都不能独立劳动,它们都是人们对人体的延伸
   所以,我要声明一下,因为我万万想不到看个标题者还真看不到如上斗大的字,亏我还给他点亮了,难道是亮瞎了眼?居然还两眼一抹黑地说我是在谈永动机之类的~~~~?
    此句难道还不能指出,它们只是附属,是主体的延伸?
    另外,说机器、资本生产,如果有常识会排除永动机的话,那么肯定是有人操作它,也就是有主语的。顺便说下,其操作可以是实时的,也可以是延迟的(比如程序),但总而言之,肯定是潜台词是有主语,是有人来操作的。

因此,奉劝某人,多说无益,建议如下:   
    1、以后再有人说资本也能劳动,我想,有疑问者应该这样问:你是不是想说资本自身就是过去的劳动?
    (1)如果对方说是,那么 就说明我现在的启蒙对疑问者有效了,
    (2)如果对方说不是,那疑问者自然可以趁机大加批判以满足成就感。
    2、然而,如果疑问者自以为是地说,你是在谈永动机。那么,我只能说,请你在低估别人之前最好先乖乖地想下,是否对方智商也和你一样低?

天涯诗客 发表于 2015-11-10 06:58:58 |只看作者 |坛友微信交流群
iamatig 发表于 2015-11-10 01:15
对于看个标题就进来的,大概是看不到我第一句就写着:“当然能,只不过和手一样,都不能独立劳动,它们都 ...
当你那个“当然能”打出来时,后面所谓人体延伸就没有解释力了。按你这个“当然能”。我们人体的每一个部分都是“当然能”劳动。人们的生产活动,可能说利用了自然界一切可能并能够参与进来的东西。那么,这一切,都是“当然能”劳动。这种说法,毫无意义。
劳动必须是有自主意识的从而是有目的的生产活动。如果没有自主意识,那不过只是运动。