楼主: Ridicu
4034 23

[微观经济学教材] 封闭无差异曲线 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
       我是学习经济学的人大大一新生,刚刚接触曼昆的微观经济学原理。其中消费者理论里提到的序数效用论无差异曲线一般都是凸向原点的无差异曲线,但是如果把这条曲线和边际效用递减原理结合起来,至少有一大部分商品当量达到一定程度后边际效用会为负,总效用会减少,这样就会出现两个Q对应同一个Total Utility,这就说明完全会有一类商品的无差异曲线为封闭曲线啊。
     我也和老师讨论了,老师说没有实际意义至少在理论上应该修正无差异曲线的定义吧。虽然似乎的确并没有什么现实意义。
     画出来的曲线就类似于等高线,越往内产生的效应越高。
     欢迎大家发表看法~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:无差异曲线 Utility 微观经济学原理 边际效用递减 Total 大一新生 经济学 消费者

回帖推荐

Van56561 发表于10楼  查看完整内容

我的理解是,所谓的“封闭”是指无差异曲线是类似连接起来的圆圈,对吗?如果是的话,香港大学的Wing Suen教授的网站上有张图说他自己的效用函数有你所说的那种“封闭”的无差异曲线。这张图是说他在爬山,于是山顶就是效用最高的地方,离山顶的垂直距离相等的地方效用都是一样的,所以,无差异曲线在这里就与等高线完全一样,是一个个“圆圈”。 当然,他那个图是为了搞笑的,但是也从侧面说明经济理论的这些概念是可以活学活用 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
131417chenbo 学生认证  发表于 2015-12-9 23:21:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Ridicu 发表于 2015-12-9 23:14
我是学习经济学的人大大一新生,刚刚接触曼昆的微观经济学原理。其中消费者理论里提到的序数效用论无 ...
好高端啊

藤椅
失落的垃圾桶 发表于 2015-12-9 23:22:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Ridicu 发表于 2015-12-9 23:14
我是学习经济学的人大大一新生,刚刚接触曼昆的微观经济学原理。其中消费者理论里提到的序数效用论无 ...
高大上

板凳
foozhencheng 学生认证  发表于 2015-12-10 10:24:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
lz您好,我是物理系大四的学生,最近因为兴趣也在看经济学。学识尚浅,如果有说的不对之处,欢迎指正。个人认为:边际效用递减应该不会导致边际效用为负。因为可以是单调有界函数,这样说明总效用有上界。所以应该不会出现lz所言的总效用减少的情况~

报纸
Ridicu 发表于 2015-12-10 21:07:29 |只看作者 |坛友微信交流群
foozhencheng 发表于 2015-12-10 10:24
lz您好,我是物理系大四的学生,最近因为兴趣也在看经济学。学识尚浅,如果有说的不对之处,欢迎指正。个人 ...
你好~  大部分是商品边际效用最终应该都会到负的

地板
心静如月 发表于 2015-12-11 18:10:48 |只看作者 |坛友微信交流群
无差异曲线属于序数效用论,序数效用论有假设条件:(1)完备性。 能对任何两个商品组进行比较。(2)传递性。
        如果a>b并且b>c,那么a>c ;(a,b,c为三个不同的商品组)(3)不满足性。得到的每个商品越多越好。
第三个性质就说明了,商品的边际效用不可能为负。也就是不可能出现封装的无差异线。

Ridicu 发表于 2015-12-11 23:59:31 |只看作者 |坛友微信交流群
心静如月 发表于 2015-12-11 18:10
无差异曲线属于序数效用论,序数效用论有假设条件:(1)完备性。 能对任何两个商品组进行比较。(2)传递性 ...
谢谢~  请问一下这些假设是在哪定义的?

cbw1243 发表于 2015-12-12 05:01:32 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的逻辑有两个认知缺陷。第一是边际效用递减并不是目前经济学中的理论支撑。无差异曲线的凸性只是要求边际效用替代率递减。二是经济学中讨论的商品都是goods,没有bads。效用再低,也不能为负。

Van56561 发表于 2015-12-12 07:52:41 |只看作者 |坛友微信交流群
Ridicu 发表于 2015-12-11 23:59
谢谢~  请问一下这些假设是在哪定义的?
也许一般均衡的存在性需要这三个假设,但是序数效用论不需要这种假设。

他提出的第一和第二个假设合起来是理性偏好假设,第三个假设对于理性偏好而言是不需要的。

无差异曲线当然可以是封闭的,只不过,确实如你老师所说,这种现象的意义不大。

Van56561 发表于 2015-12-12 07:58:18 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理解是,所谓的“封闭”是指无差异曲线是类似连接起来的圆圈,对吗?如果是的话,香港大学的Wing Suen教授的网站上有张图说他自己的效用函数有你所说的那种“封闭”的无差异曲线。这张图是说他在爬山,于是山顶就是效用最高的地方,离山顶的垂直距离相等的地方效用都是一样的,所以,无差异曲线在这里就与等高线完全一样,是一个个“圆圈”。

当然,他那个图是为了搞笑的,但是也从侧面说明经济理论的这些概念是可以活学活用的,不用死磕书本。