楼主: hwc361
96427 158

[其它] 基数效用论和序数效用论的区别是什么? [推广有奖]

sungmoo 发表于 2009-7-13 10:06:41 |只看作者 |坛友微信交流群
ruoyan 发表于 2009-7-13 09:38 所以,我以为,效用不仅是函数的名称,还是偏好的原因。
按照这样的逻辑究下去,经济学里,我们是否还要探讨效用的“原因”呢?

sungmoo 发表于 2009-7-13 10:07:36 |只看作者 |坛友微信交流群
ruoyan 发表于 2009-7-13 09:58 从最微观的开始,两个人两物品的交换。给定一个禀赋分配点和各自的偏好怎么形成一个价格,如何验证这个“形成”的解释的正确性?
换另一种说法,以上信息还不足以得出“价格的形成”。

ruoyan 发表于 2009-7-13 10:16:20 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2009-7-13 09:55
ruoyan 发表于 2009-7-13 09:31 好于/差于/无差异不是数学关系是一种心理感觉关系;从心理感觉关系到数学关系有个过渡:一是假定“元”可以一个数值表达,二是比较的元有可公度性,三是比较是完备的即大于小于等于都具备。“好于”等是一种综合这三点的表达,或以这三个假定为真的表达。
如果你还宥于“大于小于等于”以及“可公度”,只能说,你还不理解“偏好”。
只是针对完备性,不涉及偏好的其它假定。这样还有问题吗?
可以很适当地给“既定欲望”下定义为“偏好尺度”,我们只须假设消费者对某一货物组合的偏好超过另一组合,。。——希克斯。
从定义上说,偏好是一种心理状态的比较,其数学特征有若干假定。
还怎么理解偏好?

sungmoo 发表于 2009-7-13 10:21:34 |只看作者 |坛友微信交流群
ruoyan 发表于 2009-7-13 10:16 只是针对完备性,不涉及偏好的其它假定。这样还有问题吗?
可以很适当地给“既定欲望”下定义为“偏好尺度”,我们只须假设消费者对某一货物组合的偏好超过另一组合,。。——希克斯。
从定义上说,偏好是一种心理状态的比较,其数学特征有若干假定。还怎么理解偏好?
(1)首先,经济学已不限于希克斯的表达了。

(2)其次,“尺度”(scale)未必只涉及所谓“大小”。定类、定序数据涉及了不同的尺度。

(3)再次,偏好论中根本没有(或者不必有)“效用大小”的定义。

(4)即便按照蓝色字部分,“偏好尺度”(先不谈它是何意义)必须是定距或定比的?

sungmoo 发表于 2009-7-13 10:23:44 |只看作者 |坛友微信交流群
ruoyan 发表于 2009-7-13 10:16 从定义上说,偏好是一种心理状态的比较,其数学特征有若干假定
既然,你谈到“定义”,请问,你见到的“偏好”的定义中,对“大小关系”是如何定义的?

(这里的“数学特征的假定”是什么?这些假定可以定义“大小关系”?)

ruoyan 发表于 2009-7-13 10:48:30 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2009-7-13 10:06
ruoyan 发表于 2009-7-13 09:38 所以,我以为,效用不仅是函数的名称,还是偏好的原因。
按照这样的逻辑究下去,经济学里,我们是否还要探讨效用的“原因”呢?
偏好是一种比较关系,可是比较什么总要清楚吧?比较消费者的满足感——有了这个答复,在经济学的范围内总是理解得更充分。至于满足感觉是什么,是否是多巴胺带来的快感,就确实不是经济学的问题了。

sungmoo 发表于 2009-7-13 11:02:01 |只看作者 |坛友微信交流群
ruoyan 发表于 2009-7-13 10:48 偏好是一种比较关系,可是比较什么总要清楚吧?比较消费者的满足感——有了这个答复,在经济学的范围内总是理解得更充分。至于满足感觉是什么,是否是多巴胺带来的快感,就确实不是经济学的问题了。
经济学里,只要说出“比较的结果”就足够了吧?

sungmoo 发表于 2009-7-13 11:05:03 |只看作者 |坛友微信交流群
ruoyan 发表于 2009-7-13 10:48 偏好是一种比较关系,可是比较什么总要清楚吧?
A说比较的是“效用”,B说比较的是“感觉”,C说比较的是“使用价值”……

究竟是什么原因导致消费者做出“X不比Y差”,经济学有必要讨论吗?或者说,这是经济学的任务吗?

ruoyan 发表于 2009-7-13 11:17:26 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2009-7-13 10:21
ruoyan 发表于 2009-7-13 10:16 只是针对完备性,不涉及偏好的其它假定。这样还有问题吗?
从定义上说,偏好是一种心理状态的比较,其数学特征有若干假定。还怎么理解偏好?
(1)首先,经济学已不限于希克斯的表达了。

(2)其次,“尺度”(scale)未必只涉及所谓“大小”。定类、定序数据涉及了不同的尺度。

(3)再次,偏好论中根本没有(或者不必有)“效用大小”的定义。

(4)即便按照蓝色字部分,“偏好尺度”(先不谈它是何意义)必须是定距或定比的?
并没有否定希克斯的定义吧,或者是以这个解释为基础的。偏好的意义与数学特征是否可以分开讨论。
我理解谈尺度,已经是定类之后了。只能是在同一类上的定序。
偏好论不提效用,但实际没有避免(或暗含着)效用。要回答比较什么就涉及到效用。

ruoyan 发表于 2009-7-13 11:18:31 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2009-7-13 10:07
ruoyan 发表于 2009-7-13 09:58 从最微观的开始,两个人两物品的交换。给定一个禀赋分配点和各自的偏好怎么形成一个价格,如何验证这个“形成”的解释的正确性?
换另一种说法,以上信息还不足以得出“价格的形成”。
按照偏好理论还需要什么信息就能“形成”价格?