楼主: denislin
19330 95

[学以致用] 博弈论题目:小贼偷车 [推广有奖]

• 6关注
  • 13粉丝

教师

教授

43%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
722492 个
通用积分
6420.7635
学术水平
61 点
热心指数
65 点
信用等级
55 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

福州的偷车贼实在猖狂,造成这样一种现状:

车主买新车,小偷偷新车;贼车不断流到二手车市场,失窃的车主到二手车市场交易时就有这样的倾向:只敢买旧一点的车;小偷继续偷,车主只好买更旧的车,如此循环,达到一个均衡,即车主的车旧到小偷不偷为止.我们面对车主与小偷这样一个博弈问题,能否有更优的均衡解吗?

大家觉得这样一个博弈,能否通过改变它的策略或支付函数,使其有一个更优的解,以提高车主的福利水平呢?或者本题能否有更好的表述吗?

最近常有人提出此问题,觉得挺有意思,希望在此同各位探讨,望大家多多参与.

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博弈论 二手车市场 福利水平 支付函数 挺有意思 博弈论 题目 小贼

Nothing is impossible to a willing heart!
https://bbs.pinggu.org/ext8_airdrop.php?airdropfrom^^uid=37070
沙发
burtonzzx 在职认证  发表于 2005-10-1 21:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

怎么没人回应啊,我也是受害者啊!大家说说吧……

[em01][em01][em01][em01]

藤椅
云来去 发表于 2005-10-3 13:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
除了警察介入,还能有什么办法呢?

板凳
hedepeng 学生认证  发表于 2005-10-3 15:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

其实这是一种恶性循环,偷车的人为什么偷.这大家都很明白,不就是为了钱吗?

中国的贫富差距太大了.

有些人的素质的确太底了.从而引发了教育体制的改革?????????

报纸
wojuebuditou 发表于 2005-10-3 22:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

立法,每辆自行车必须有证,卖二手车的时候必须有证,否则,就——————————————————————

地板
dexxter 发表于 2005-10-4 06:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
kao,太狠了. 能找到均衡点么?

denislin 发表于 2005-10-4 09:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
3楼的警察介入确实也是现实中的运作方式,可是到底是警察的力度不够还是小偷的手段越高明,偷车的现象反而有增无减,那么这是否涉及到惩戒手段的问题呢?
Nothing is impossible to a willing heart!
https://bbs.pinggu.org/ext8_airdrop.php?airdropfrom^^uid=37070

kobySTDY 发表于 2005-10-4 20:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不要到处乱停车,设集中停车点集中管理,对管理人员的要求也不高,集中停车点一般都在超市等商店附近的,这样来停车的人多了也符合规模效应,至于管理人员的工资可以让超市通过让其商品加价个一毛几分就可实现,我们消费者应该对这一毛几分也没什么意见吧,因为这样带来的社会效益可大啊!

yesterday 发表于 2005-10-5 14:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

与偷车贼 达成平衡,是不是默许了盗窃行为呢?

荒唐了点吧。

wshzy 发表于 2005-10-5 17:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

学校里的偷车也是厉害的很,新车的命运就是被偷。我们也只能去买旧车,导致现在的旧车市场发达的很。

我想这样现象的出现,是对保安讽刺。

要想杜绝这种现象,可以从旧车市场上入手,正是因为偷来的车可以卖,才导致了偷车贼的收有了保证。

规范旧车市场才是当务之急。

时间是我的唯一财富!除了时间,我一无所有!