楼主: hexianguan
11183 89

[学术治理与讨论] 围观:一个名校教授的学术态度 [推广有奖]

cool_QQ2000 发表于 2016-11-2 13:41:59 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主动不动就搬出大统一理论出来,这和你的钱约论有半毛钱关系吗?另外,谁会用百度搜索严肃的学术论文或著作?

hexianguan 发表于 2016-11-2 13:43:56 |只看作者 |坛友微信交流群
cool_QQ2000 发表于 2016-11-2 13:39
我的意思是,即使别人没仔细读你的“大作”,或曲解了你的意思,也没必要在这边晒email啊,配上你的标题, ...
您说得对,前面有人提过这个问题,我已接收批评,我可以再次对这种做法道歉。
不过我愿意以我本人的错误与遭受批评来促使人们反思中国学术界的学术态度,哪怕是很少一部分人。

cool_QQ2000 发表于 2016-11-2 13:53:31 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2016-11-2 13:43
您说得对,前面有人提过这个问题,我已接收批评,我可以再次对这种做法道歉。
不过我愿意以我本人的错误 ...
恕我愚笨,我没觉得那位教授的学术态度有什么问题。换位思考一下,如果哪天你的邮箱莫名其妙地收到一本著作号称颠覆当今生物理论,虽洋洋洒洒数十万字,但一开头就非生物界常用的研究方法和表述,你会有搭理他吗?扪心自问,你会认认真真、仔仔细细的钻研这本来历不明,与主流看似格格不入,充满民科味道的著作吗?这个帖子我到此为止,个人认为楼主自己欠缺基本的做人教养。

cool_QQ2000 发表于 2016-11-2 13:54:21 |只看作者 |坛友微信交流群
重复发帖,此贴删除。

hexianguan 发表于 2016-11-2 14:07:47 |只看作者 |坛友微信交流群
cool_QQ2000 发表于 2016-11-2 13:53
恕我愚笨,我没觉得那位教授的学术态度有什么问题。换位思考一下,如果哪天你的邮箱莫名其妙地收到一本著 ...
要解答你的疑问不难。
通过比对就行。
如果十个教授回复,9个都不是这样,那么是我的论文的问题,还是这种学术态度的问题,不就有答案了。

鹊桥仙子 学生认证  发表于 2016-11-2 14:40:07 |只看作者 |坛友微信交流群
这个教授应该是从功利的角度(或者说论文发表的角度、或者说是混饭吃的角度)来看待这本书的,所以在他眼里,可以度量、进而可以实证、进进而可以发表才是最重要的。而书的作者似乎更关心的是自己提出了并认证了一个观点。这属于道不相谋吧,其实再多交流下去也没有意义。如果要说这位教授的学术态度,仅仅从几封邮件,显然不能下结论。不过撇开学术成果不谈,有一点基本可以从邮件中体现出来,那就是这位教授对待学术的态度应该不如书的作者,似乎缺乏一种谦卑。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

zhaojumping 发表于 2016-11-2 15:45:27 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学最大悲哀在于,入门门槛太低了,谁都可以进来发表一些观点 。

hexianguan 发表于 2016-11-2 15:59:24 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaojumping 发表于 2016-11-2 15:45
经济学最大悲哀在于,入门门槛太低了,谁都可以进来发表一些观点 。
一个好的生态就在于开放性。学术更是如此,只有这样才会大浪淘沙。
而现实是,很多人仅仅把学问当成一种职业,一个谋生的手段,一种既得利益,努力排斥圈子外的人。
经济学的人对效益并不陌生,但是明白知识本身也讲效益的不多。无论用的公式多么繁杂,表面看上去多么深奥,多么高高在上,最终人们接受的还是那些简单明白的表述方式。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

zhaojumping 发表于 2016-11-2 17:06:04 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2016-11-2 15:59
一个好的生态就在于开放性。学术更是如此,只有这样才会大浪淘沙。
而现实是,很多人仅仅把学问当成一种 ...
发表观点没有问题,得不到该领域人的认可也没问题,就当做自娱自乐也很好。只不过对学术进步没有边际贡献而已,浪费的是自己的时间,自言自语罢了。当然如果觉得干这个能得到快感就不是浪费,自言自语也无不可,只不过对于想再此领域的获得成就的大部分人而言,干这个是没有多大意义的。

jadekun 发表于 2016-11-2 17:38:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaojumping 发表于 2016-11-2 15:45
这一点数学和物理就好的多