楼主: 爱萌
40196 340

[学科前沿] 谁能够把概率这个最基本的概念讲清楚 [推广有奖]

xmok77 发表于 2009-8-20 07:58:24 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2009-8-19 21:20
xmok77 发表于 2009-8-19 21:00 如果硬是要谈概率的直观解释,本人只相信频率解释,其他的都是胡扯
这里(“直观解释”)涉及一个问题:“频率”如果不“稳定”,将概率与频率联系起来,似乎意义不就大了。那么,如何确切地说明“频率的稳定性”?
我是说解释概率的意义,只有在重复试验,近似重复试验,或者虚拟重复试验中的频率计算中,才能获得一种实在理解
以出世的精神做入世的事情

sungmoo 发表于 2009-8-20 09:38:11 |只看作者 |坛友微信交流群
xmok77 发表于 2009-8-20 07:58 我是说解释概率的意义,只有在重复试验,近似重复试验,或者虚拟重复试验中的频率计算中,才能获得一种实在理解
我想说,“重复试验中的频率”对“概率”的意义的解释(或者说,实在理解),其实需要“频率是稳定的”这一前提。

而“频率的稳定性”需要确切的定义或描述。

sungmoo 发表于 2009-8-20 09:40:20 |只看作者 |坛友微信交流群
AndyGump 发表于 2009-8-20 00:01 他到现在还没弄明白概率到底是什么
个人以为,这句话的意义是,在不断思考什么样的“现实客体”用“概率”来描述才恰当。

xmok77 发表于 2009-8-20 14:38:50 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2009-8-20 09:38
xmok77 发表于 2009-8-20 07:58 我是说解释概率的意义,只有在重复试验,近似重复试验,或者虚拟重复试验中的频率计算中,才能获得一种实在理解
我想说,“重复试验中的频率”对“概率”的意义的解释(或者说,实在理解),其实需要“频率是稳定的”这一前提。

而“频率的稳定性”需要确切的定义或描述。
赞同,我的"重复"二字已经表达了此意

sungmoo 发表于 2009-8-20 15:10:33 |只看作者 |坛友微信交流群
xmok77 发表于 2009-8-20 14:38 赞同,我的"重复"二字已经表达了此意
“重复”,表达的是“确定的”条件可控制性,还是不确定的?

“条件可控制性”如果足够,该如何理解“不确定性”?

这里可能涉及那个老问题:上帝是否在扔骰子;上帝扔骰子时,上帝对扔出的结果有把握吗?

xmok77 发表于 2009-8-20 16:58:54 |只看作者 |坛友微信交流群
好问题,sungmoo版主,
如果把所有因素分为可以控制的"基本条件"与不可控制(或不去控制)的"其他条件",
则"重复"二字既是保持"基本条件"不变,而对"其他条件"不加控制或者更准确的说对"其他条件"甚至刻意"随机化"
不知道我这种理解可否?

xmok77 发表于 2009-8-20 17:00:37 |只看作者 |坛友微信交流群
严格说,我想这个世界没有"重复",往往是"近似重复",近似足够足矣

xmok77 发表于 2009-8-20 17:03:49 |只看作者 |坛友微信交流群
爱因斯坦说:上帝不喜欢扔色子.
但是,我想即使如此,也不能排除概率论上的"随机"的意义,随机也可以视为隔一定距离观察世界
这个距离既是"随机"产生源,你所站的位置既是"基本条件"

xmok77 发表于 2009-8-20 17:24:26 |只看作者 |坛友微信交流群
譬如,大家都说抛一枚硬币,其结果是随机的
这个说法,严格应该是,将硬币抛出手后,即不再理会硬币落地前所遭遇的各种境遇;
但是,如果将硬币抛出后,继续用高新仪器细致观察其落下各种条件:风力,空气阻力,不停计算各处的速度....直至落地之前一霎那,则不再有不确定性.
不确定性,产生于"距离"
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
well306 + 1 有道理。

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

sungmoo 发表于 2009-8-20 17:27:17 |只看作者 |坛友微信交流群
人们产生“不确定性”这一观念,可能有几个原因:

(1)认为自己对客体的认识还不充分;
(2)认为自己已经认识到客体内在的确定性的机制,但无法精确把握外在的(产生某一结果的)条件——混沌;
(3)认为自己已经认识到客体内在的机制本身就是不确定的。