楼主: 爱萌
40192 340

[学科前沿] 谁能够把概率这个最基本的概念讲清楚 [推广有奖]

sungmoo 发表于 2009-8-7 08:10:23 |只看作者 |坛友微信交流群
P(X<=x)事实上定义的是X的分布函数。

sungmoo 发表于 2009-8-7 15:48:51 |只看作者 |坛友微信交流群
ECSTAR520 发表于 2009-8-6 23:43 严格追究的话
应该说概率本身是不存在
因为存在确定的概率,意味着确定性,那么谈概率就没有意义
若是所谓不确定的概率,那就是概率的概率,没有任何意义.
所以,概率这个东西应该说是不存在的
你谈“概率”是否“存在”,是否也要先对“概率”下个定义?

sungmoo 发表于 2009-8-7 15:51:13 |只看作者 |坛友微信交流群
stafan 发表于 2009-8-3 16:54 讲不清楚,柯尔莫格罗夫在制定概率论的公理体系时对概率不加定义,就是为了回避你提的这个问题
从测度论的角度,“概率”没有定义?

sungmoo 发表于 2009-8-7 15:55:25 |只看作者 |坛友微信交流群
猫爪 发表于 2009-7-30 12:26 随机事件出现的可能性的量度
xmok77 发表于 2009-8-2 23:55 直观:随机事件可能性度量
个人以为(其实只是重复前面的话),就本问题而言,什么东西才算“(随机)事件”(即“事件”的定义),比什么东西才算“概率”(即“概率”的定义)更重要——当然,这里不是说概率的定义不重要。

ECSTAR520 发表于 2009-8-7 19:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
似乎真是  概率非概率,,,,是名概率
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉....

xmok77 发表于 2009-8-7 19:50:44 |只看作者 |坛友微信交流群
似乎把问题复杂化,本人并没有觉得谈到了什么实质问题
以出世的精神做入世的事情

xmok77 发表于 2009-8-7 19:53:19 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2009-8-7 15:55
猫爪 发表于 2009-7-30 12:26 随机事件出现的可能性的量度
xmok77 发表于 2009-8-2 23:55 直观:随机事件可能性度量
个人以为(其实只是重复前面的话),就本问题而言,什么东西才算“(随机)事件”(即“事件”的定义),比什么东西才算“概率”(即“概率”的定义)更重要——当然,这里不是说概率的定义不重要。
在测度论意义下,随机事件无非就是些样本点集
至于其是否合理得回到问题背景,所以直观解释概率和随机事情并满足于感性而模糊的认识,本身是有意义的

ECSTAR520 发表于 2009-8-7 20:11:34 |只看作者 |坛友微信交流群
在承认概率存在的前提下,大致可以这么描述:

一个随机现象产生的结果序列足够长的时候, 呈现出某种规律,而概率就是用来描述这种规律的工具.

我还是觉得只能描述,不能定义.

ECSTAR520 发表于 2009-8-7 20:17:20 |只看作者 |坛友微信交流群
大概这两页文件描述得比较令人信服

xmok77 发表于 2009-8-7 20:58:57 |只看作者 |坛友微信交流群
这个C.R.Rao的描述,区分偶然性与混沌
我想还是要区分概率进行直观描述还是逻辑定义,并没有发现混乱