楼主: 猫爪
9712 49

[学术与投稿] 牛人对于猫爪“理性基础”的商榷——兼议分析问题的思路 [推广有奖]

荣誉版主

有猫爪的小狮子

学术权威

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1292483 个
通用积分
6.7414
学术水平
223 点
热心指数
249 点
信用等级
147 点

初级学术勋章 初级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
前段时间忙的很,好久没发主题了,终于抽出空来,把存货出清一下咯。

下面是第一篇:

牛人与猫爪的商榷——理性基础的小辨析

考公务员前的一个小帖子,曾经也成了热帖,许多网友积极讨论,说出了不少优秀的观点,但是讨论大都集中于“中国真是不平等啊”之类的情感发泄,和“到底是不是不理性”的就事论事的争执。最近,一位“牛人”(听说有两头牛)来到这里,说到了“更深的理性”,让我们来看看。——【猫爪按】

张二牛:我们的就业市场需要的是就业技能,那当然,我看过您写的“考公务员”,这个选择相当理性啊。

小狮子:不好意思,我只是感觉报几千人的那几个人不理性,我一般会报几十人的那个岗位,嘿嘿,还多少有点戏。

张二牛:就我所在的地区而言,在现在的就业形势下,一所二本学校毕业生的第一份工作,也就是一千来块钱,但是考上公务员,刚开始就是十多万一年,不算红包,住房医疗车贴等等的福利优势,而且地方单位公务员编制少,升迁机会要多,未来红包的机会也多,贴算成现值,中间差个三百万不算太夸张。

小狮子:是啊,这是可以想象的。

张二牛:就算中奖机会也就只有千分之一,假定风险中立,只要你考公务员的时间成本不大于3000元,还是会去考的啊。

小狮子:但是在两个公务员岗位之间,并没有这么大的差距吧。

张二牛:这个吧,我觉得要分析一下具体的约束,比方讲,一个要求研究生学历,另一个大专就可以,那肯定是后一个铺天盖地啊。而且,大专毕业生的时间价值肯定也更低,反正闲着也是闲着,说不定撞了狗屎运呢?

小狮子:问题在于,不是只有一个只要求大专学历的吧。假如说,像高考报名那样,不知道信息,也就罢了。现在已经这么透明 了报了多少都知道,活像炒股。

张二牛:再一种可能,公务员和公务员明面收入差不多,但是实惠可以差很多啊。

小狮子:那是一定的,好些岗位基本上有这样的东西。

张二牛:地税的跟残联的,一辈子收入贴个现,我说相差三百万也不算夸张呢。

小狮子:问题在于,残联的排在地税前面了。

张二牛:这个么,也有可能是有权有势的都报了地税了,大家一打听,觉得肯定没戏,还不如千军万马去残联这个独木桥杀一杀,反正有权的也不待见去。

小狮子:和我想的一样,越热的越少,这就是中国特色的反向选择理论。

张二牛:这个要看具体约束当然我并不知道。

小狮子:既不是越好越去,也不是越差越去;不是越多的越去,也不是越少的越去,是当官的孩子越不愿去的地方,在里面挑一个最合适的去。残联也许不错,但是对于高层的小孩,对“面子”要求高,高过了对“实利”的要求。整个考公务员群体,非常理性的把握住了这个“博弈相关方的预期”,同时选择最优的机会。

张二牛:“价格”这东西,一定要找准约束条件,“其他条件不变”才是需求法则成立的前提。这是非货币收入的影响这里也有影子价格。

小狮子:不过想要模型化,可能没法做,因为关联的东西太多,不知国内有没有写这方面实证论文的,拿来欣赏一下,像是海盗分金博弈。

张二牛:当然也不排除存在市场摩擦的存在,比方说某一岗位对很多人来说“方便”。也或者,在不完全信息下,大家都假定了比较差的岗位更加“公平”。

张二牛:至少,不抛弃“理性“,也能解释这种问题。

小狮子:潜台词就是,表面的不理性,意味着深层的理性。至少是“可能的”理性。

张二牛:而“理性”是经济学不到万不得已决不能随便扔掉的。

小狮子:同意,稀缺和理性,两大基石,否认他就否认经济学本身。

张二牛:其实个体是否理性,不重要,重要的是理性这个出发点,解释了问题。

小狮子:是,否则你无法开始研究。

张二牛:简单地否定个人理性,而不说明个人行为是怎样一个规律,什么时候理性,什么时候不理性,什么时候“高涨”,什么时候“白噪声”,这是不负责任的,经济学的高明之处,就在于把“理性”套套逻辑化,简单假定人是按照自己最大利益活着,然后反过来去分析人们会在什么样的条件下去做那些看似不合理的行为,进一步去验证那些隐藏在人们视线背后的“约束条件”,从而达到形式上的科学化。

小狮子:是啊,只有这样才能比较精确的解释“大多数”问题。

(这时,有个猎人忽然出现了,小狮子迎上去,挠了一把。)

Hunter:古希腊人宁肯花半天时间辩论骆驼有几颗牙齿,也不肯花三分钟把骆驼拉过来掰开其嘴巴数一数究竟有几颗牙齿——如果可能,何不问问那些报名的人的想法。

我感觉其实很多时候分歧并不在于人是否理性,而是什么样的行为是理性的和不理性的。

小狮子:我想你是想说,这个问题的主旨是,不要轻易否定“个人理性”。像你举的例子,也许研究者无法有机会了解被研究者的想法。如果就以“不理性”将问题简单化了,就会陷入“知识的僭妄”之中。

所以我想得出这样的结论:

如果我们无法确定行为者的信息的时候,不应远离经济学的基本假设

这样如果不是最优,至少也不是最差的选择

Hunter:对,观察者认为不可思议的行为,其实可能仅仅是没能充分了解被观察者的偏好和约束条件。

这个总结很好啊,可以作为考公务员不理性贴的一个反驳,进而对如何用经济学的思路去解释真实世界的问题的分析,开了一个小小的头。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:分析问题 理性基础 Hunter 不完全信息 考公务员 分析问题 思路 商榷 理性基础 兼议

已有 3 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
cloundsky + 1 + 1 + 1 也给你发点钱哈
sjashtray + 1 精彩帖子
haigelisi_wm + 1 + 1 + 1 很学术化,又很现实。好贴。

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~
沙发
猫爪 发表于 2009-8-12 10:22:29 |只看作者 |坛友微信交流群
解释一下这篇对话。

这是由群里的聊天记录重组后,编辑的一篇文章,是针对拙帖“[讨论]大部分人的非理性?——从公务员报名比例想到的(http://www.pinggu.org/bbs/thread-381601-1-1.html)”的反驳和辨析。可能语序有所调整,但基本不会有错误。

最初写上面的帖子的时候,我确实认为,“理性”没有体现在公务员报名之中,但随着思考的进展,尤其是卡卡西兄提出的“胜者理性”和二牛兄提出的“信息理性”,给我很多感悟。(这部分内容思考后另发)

所以才有了后来的这段对话。

要说明的是:

1、本文中提到的理性,并非是微观经济学概念中“完备性和传递性”,而更多的是对个体行为方式的一种判断。

2、本文的重点,在于后面试图说明,究竟怎样的研究思路,才是更有效的:

出现不合乎理论的现象时,不应该直接否定前提,而是认真思考,现象背后的本质,真的否定了假设吗?
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
gusicepa + 1 + 1 + 1 我也犯过否定理性假设的错误!!

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
gongwng 发表于 2009-8-12 12:28:14 |只看作者 |坛友微信交流群
这2人得顶!

板凳
对不起我爱你 在职认证  发表于 2009-8-12 12:43:43 |只看作者 |坛友微信交流群
我在怀疑,猫爪是不是也是CTO最新研制出来!

看的我恍惚恍惚的。

报纸
wesker1999 发表于 2009-8-12 12:46:55 |只看作者 |坛友微信交流群
果然,张二牛不是牛,是牛人。

地板
gusicepa 发表于 2009-8-12 13:07:28 |只看作者 |坛友微信交流群
理性这一词真是大家看法很不一致呀

我曾经也犯了理性假设的错误
申明我这理解的是理性是主观的!

其实每个正常人都是理性的(最近得出的结论), 除了智障者,正如没有什么所谓有限的理性。这个是受了sjashtray 网友启发!!!非常感激!!!首先每个人都是根据自己对未来的预期来做出选择的,而事态的瞬息万变影响个人的预期从而改变个人的选择,因此即使对同一问题在不同时点而做出的选择也可能是不同的。

对未来的预期有两种,一是个人所期望实现的结果,并且这个结果即使在别人眼中看来是错的,只要当事人相信他是对的就行,二是即使这是个糟糕的结果,当事人也愿意接受。因此这里的预期是种主观的概念,与那些书上所说的适应性预期或理性预期不同。它是根据个人自己的原则,综合考虑各方面的因素后,使自己效用最大化得出的,并且只有当事人最清楚知道什么是最适合自己的,可见每个人的理性选择具有人的差异性,对A适合未必对B适合,因此从观察者角度看被观察者的行为,判断其是否理性是不合理的,而且这种判断似乎也没有意义,因为只有当事人对自己的行为负责啊!

此时,很多人都会用谈感情的事来反驳,对于男女双方来说,由于预期总是处于不断变化之中(由于人们对爱情这种商品的满足感随着综合因素而改变,因此预期也在不断改变,并立即做出选择,有时做出这个选择的时间很短,可能只有万分支一秒,以至于我们无法察觉到,这就是谈恋爱时所说的感觉了),因此谈恋爱总是需要双方不断地投入更多的心思来满足对方的多样性需求,从而获得双方的预期,否则就只能理性地分手了。

我得出的结论是,人的预期变了选择就会改变,因此不同时点所做的选择不能只说只有哪一个是理性的,其实都是理性的选择!谈理性到底意义何在呢?有的人认为理性人假设可以有助于预测人们的行为,即每个人都根据利益最大化来做选择,但是每个人的利益最大化却是因人而异的,并且有时用金钱来衡量也是不准确的!

Thought impregnated with love becomes invincible!

本杰明 发表于 2009-8-12 13:10:34 |只看作者 |坛友微信交流群
不是微观经济学的理性概念,你要大家怎么讨论呀?看来楼主是自创一派,要参与讨论,首先要学习楼主的理论。

猫爪 发表于 2009-8-12 13:14:42 |只看作者 |坛友微信交流群
本杰明 发表于 2009-8-12 13:10
不是微观经济学的理性概念,你要大家怎么讨论呀?

看来楼主是自创一派,要参与讨论,首先要学习楼主的理论。
呵呵,我可没有某些“颠覆经济学”的大师们这么有魄力。

重申,本贴的主题,不在于内容,而在于方法的辨析和思路的探讨:到底应该如何去思考“不合理”的现象?

ling0617 发表于 2009-8-12 16:06:23 |只看作者 |坛友微信交流群
牛人碰到一块,就是《牛vs牛》!

旁观!
孔子曰:中午不睡,下午崩溃。孟子曰:孔子说的对!
-

本杰明 发表于 2009-8-12 18:31:44 |只看作者 |坛友微信交流群
猫爪 发表于 2009-8-12 13:14
本杰明 发表于 2009-8-12 13:10
不是微观经济学的理性概念,你要大家怎么讨论呀?

看来楼主是自创一派,要参与讨论,首先要学习楼主的理论。
呵呵,我可没有某些“颠覆经济学”的大师们这么有魄力。

重申,本贴的主题,不在于内容,而在于方法的辨析和思路的探讨:到底应该如何去思考“不合理”的现象?
讨论问题的前提是大家使用相同的语言。必须基于公认的概念、理论来讨论问题。你们有自己的“理性”涵义,而不是经济学的涵义,当然首先要学习你们的涵义,然后才能参与讨论。
问题是,大家都忙,所以呀,你看看,有几个参与讨论? 。楼主,你可是版主哟。。。。