楼主: malian
43439 117

[陈甬军] 陈甬军教授在线访谈活动贴(请注意访谈节目前半段网友是无法回复的,到在线回答问题阶段时我们会开放权限允许提问) [推广有奖]

hwaler 发表于 2005-12-5 20:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问陈教授,二元经济会产生要素拥挤吗?

getmoney 发表于 2005-12-5 20:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如何看待目前房地产 价格迅猛上升的情况,对其他的正常消费会产生挤出效应么?对其他产业会有什么影响?

hzdgt 在职认证  发表于 2005-12-5 20:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢陈教授,我想请教一个问题,中国产能过剩问题会不会影响城市化进程?谢谢!

dding2000 在职认证  发表于 2005-12-5 20:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问陈教授:墨西哥的城市化率达80%,巴西的也达82%,但是墨西哥94年曾发生恰帕斯州农民起义,巴西也有全国无地农民运动,你如何看待这些?城镇化能解决这些问题吗?我国发展过程中应如何避免?

雪儿 发表于 2005-12-5 20:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
陈教授您好,象山西这样的省份,发展煤基合成油事业的前景怎么样?
谢谢

zwyxq 发表于 2005-12-5 20:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢陈教授的指导,很受启发!衷心希望早日见到陈教授关于城市化问题研究的专著面市。

zbzh 发表于 2005-12-5 20:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请教如何衡量发展中经济国家二元经济程度?谢谢!

chenyj 发表于 2005-12-5 20:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ziylong在2005-12-5 20:17:32的发言:

您好,我是厦门大学的学生,您曾在厦门大学讲过学,现在福建省正筹划“海峡西岸经济区”建设,您认为作为这个区域主体里最著名的大学,厦门大学该承担哪些责任?及在对台交流中的角色定位?

厦门大学是福建省高等教育的主力,所以对建设海峡西岸经济区肩负着重要的责任,主要是两个:一是人才培养,二是智力支持。另外,还要做好科技产业化,做发展区域经济的推动力。由于地理和文化因素,厦门大学与台湾的联系很密切,它的角色定位我认为应该是民间的、教育文化的交流成为主要的特征。另外,厦大的台湾研究院也应在祖国统一大业中扮演不可或缺的角色。对台交流是厦大的特色之一,应该重点加强。

lichao6800 发表于 2005-12-5 20:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

教授,感谢你前面的精辟讨论,我想请教一下,在西方市场自由和政府管制两种经济思想交替颠覆,很多知名经济学家都为这争论不休,请问这两种经济思想在理论上和在实践上真的不可逾越吗?

我单身一个人并不孤单,因为有你在!!

雪儿 发表于 2005-12-5 20:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
尊敬的陈教授,您认为您现在的研究方向需要哪些基础的专业课?运筹学是否需要?谢谢