请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 张建平
12773 213

[张建平] 我思故我在与我劳故我在 [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2017-8-16 18:05:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-16 17:56
1,符合不符合马克思的观点,这个需要另外来说,需要慎重下结论。
马克思的原话我写在帖子了,你自己对照去啊。引用了原文,还不够慎重?

张建平 在职认证  发表于 2017-8-16 18:07:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-16 17:59
当我们说市价,说市值,这里必定有范围,有对象。
当你说市价就是市值就是价格就是交换价值的时候,你没说什么范围。
经济学家多如狗,就是因为经济学随便扯的技能人人都会。

张建平 在职认证  发表于 2017-8-16 18:08:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-16 18:01
大哥你的思维,不够宽阔、灵活。
你小弟的思维,够宽阔够灵活,但还不及马克思的一个零头呢。

1993110 发表于 2017-8-16 18:10:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-16 18:07
当你说市价就是市值就是价格就是交换价值的时候,你没说什么范围。
经济学家多如狗,就是因为经济学随便 ...
那我加上范围,不就行了吗?

总之,大哥你没有必要认为,市值必须指整体、全部。

那就是菜市场里面,单独一个白菜,它就没有市值了?

1993110 发表于 2017-8-16 18:10:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-16 18:05
马克思的原话我写在帖子了,你自己对照去啊。引用了原文,还不够慎重?
引用原文,大哥也可能是错误的,失误的。兄弟我就不细说了。

1993110 发表于 2017-8-16 18:12:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-16 18:08
你小弟的思维,够宽阔够灵活,但还不及马克思的一个零头呢。
我比马克思,远远比不了,各种方面都比不了。

假若是说,我在某个点上,比马克思强,这完全是因为,我是后人,我比马克思多出了150年左右的全人类社会历史的各种的某些的经验知识技能等等。

大哥也不要轻易看低马克思。马克思是叫全人类的大宗师。

当然,人类的宗师,不代表比人类强,等等。

三岁的娃娃,都懂智能手机,等等等,马克思不懂。
初中高中的尖子生,都懂相对论,量子力学,马克思根本就不懂。

张建平 在职认证  发表于 2017-8-16 18:21:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-16 18:12
我比马克思,远远比不了,各种方面都比不了。
不要迷信。马克思不是完人,不要因为他有优点就否认他的缺点。
我的价格概念也是从马克思那里学来的,但不等于我要认可他的所有观点。
以劳动时间当作价值量,是马克思经济学的基石,可惜是一块风化了的渣石。

1993110 发表于 2017-8-16 18:34:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-16 18:21
不要迷信。马克思不是完人,不要因为他有优点就否认他的缺点。
我的价格概念也是从马克思那里学来的,但 ...
要就事论事,有根有据。
以劳动时间当作价值量,是马克思经济学的基石,可惜是一块风化了的渣石。
以劳动时间,作为人类产品的人类劳动时间,是马克思经济学的基石。可惜,无人可以否定,难度过于大了。

1993110 发表于 2017-8-16 19:19:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-16 18:05
大哥可能不知道,可能不明白,

其实整个马克思主义经济学,其基础,其核心,就在于一个等式:

人类劳动量=人类产品量,亦即,人类产品量=人类劳动量。

那至于说啊,其他的各种的问题,那都不叫问题,也不成问题。

假若否定了上述等式,马克思经济学,马克思主义的经济学,就坍塌了,必定坍塌。

张建平 在职认证  发表于 2017-8-16 21:02:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-16 19:19
大哥可能不知道,可能不明白,
人类产品量=人类劳动量。这是你说的。就算是这样吧。
劳动量又是价值量,对吧?那就是说,产品量=劳动量=价值量,对吧?
那么,等价交换你也认为对,也就是说,等价交换就是等劳动量交换就是等产品量交换,对吗?
问题是,不同的产品计量单位不同,怎么个“等产品量”法?20码布=1件上衣是等产品量?还是1码布=1件上衣叫做等产品量?衣服是用布做成的,衣服当中的劳动量理应包含布当的劳动量,整体怎么和局部相等?等产品量,就是随便在两种数量的产品中间画个等号吗?有人愿意用19码布和一件上衣做交换,是不是19码布=1件上衣也是“等产品量”?
         而你在另一帖的回帖中不是说产品量价值量劳动量总是一比一比一的关系吗?这20比1或19比一是不是也叫一比一?