楼主: 张建平
12855 213

[张建平] 我思故我在与我劳故我在 [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2017-8-23 15:30:18 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-22 19:03
这个是技术性问题。按照常识,常情常理,做划定,做界定,做约定,即可。
你倒是解决这个技术性问题啊。划定、界定、约定,主语是谁?

张建平 在职认证  发表于 2017-8-23 15:32:40 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-22 19:07
田径运动员搞比赛,

例如短跑,
是你只看到,不是人类只看到。
我在《劳动价值论之深度解构》当中提到的拍黄瓜和剥核桃、一尺之棰等例子,你可以尝试解释一下嘛。
这么具体的例子你都不知道怎么计算劳动如何凝结?

张建平 在职认证  发表于 2017-8-23 15:38:58 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-22 19:12
某地某地,人们认为,除草是必要的,是正确的,可以增加粮食等等的产量。因此,除草被看成一种劳动。 ...
如果我锄草是一举两得呢——既是除草也是养牛呢?劳动是凝结到哪里了?为何不是土地和草中?为何是粮食和牛身上?牛是自己把凝结了你的除草劳动的草吃掉了,为何说牛吃草长肉也是你的劳动?草里包含的你的劳动包括不包括你把从从地里抱回牛圈的劳动?如果是牛自己拉车把草带回家里的,是你劳动了还是牛劳动了?
你锄掉的草不是当作商品送去别人的养牛场了,而是给自己的牛吃,按照马克思的说法,非商品就没有使用价值,或者说你(用牛)拿回去的草是无用之物,你干吗要把无用之物拿回家?草到底有没有用?

1993110 发表于 2017-8-23 15:43:53 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-23 15:38
如果我锄草是一举两得呢——既是除草也是养牛呢?劳动是凝结到哪里了?为何不是土地和草中?为何是粮食和 ...
设张三收割小麦1小时,方法是拿着镰刀,徒手割麦。

其中,收割麦秸200斤,麦穗200斤。麦穗当中,有麦粒150斤。

那么,

此1小时收割劳动,收割了小麦400斤,

此1小时收割劳动,收割了麦秸200斤,

此1小时收割劳动,收割了麦穗200斤,

此1小时收割劳动,收割了麦粒150斤。

以上都对。

可以参见前面所说的,王五载歌载舞三分钟=3分钟唱歌+3分钟跳舞

1993110 发表于 2017-8-23 15:46:18 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-23 15:38
如果我锄草是一举两得呢——既是除草也是养牛呢?劳动是凝结到哪里了?为何不是土地和草中?为何是粮食和 ...
设李四收获地瓜,方法是,拿着锄头,手工收获。

李四在1小时内,挖掘土块500斤,挖掘地瓜160斤。

那么,此1小时的收获劳动,挖掘地瓜160斤。那至于说了,那还挖掘了土块500斤呢?这个就不算数了。

所以说,李四的1小时的收获地瓜的劳动=挖掘地瓜160斤。

亦即,李四1小时的挖掘劳动=李四1小时的挖掘地瓜的劳动=1小时人的挖掘地瓜160斤+1小时人的挖掘土块500斤
=1小时人的挖掘地瓜160斤+0=挖掘地瓜160斤。

张建平 在职认证  发表于 2017-8-23 15:46:27 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-22 19:15
张三唱歌,歌唱了3分钟。

李四跳舞,跳舞了3分钟。
不是还包括准备时间嘛!你知道张三唱歌之前联系了多长时间?为了练歌他学习了文字和乐谱花费了多长时间?
李四为了跳3分钟舞蹈准备了多长时间?台上一分钟台下十年功啊。
王五能歌善舞就更是不得了吧?
你凭什么认为王五载歌载舞就是张三+李四?
又凭什么说王五的载歌载舞三分钟不等于3分钟唱歌+3分钟跳舞?
你就是这样凭自己的臆想研究经济学的吗?

张建平 在职认证  发表于 2017-8-23 15:49:33 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-22 19:24
1,价格是什么?
这么说就等于你承认了,一次交易当中有两个价格,对吗?
你这么说,就是说你的价值论还是一塌糊涂,处在最最最最初级的阶段。

1993110 发表于 2017-8-23 15:51:33 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-23 15:46
不是还包括准备时间嘛!你知道张三唱歌之前联系了多长时间?为了练歌他学习了文字和乐谱花费了多长时间? ...
那还包括学习时间,训练时间,和为了进行学习和训练,而喝奶吃饭长肉的时间啊。

所以说,20岁的张三,他唱歌3分钟,那还包括他一诞生,就开始喝奶,吃饭,长肉,等等过程。

也就是说,20岁的张三,为观众唱了一首歌,这一整个劳动过程,得从张三诞生开始算起。

1993110 发表于 2017-8-23 15:53:26 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-23 15:49
这么说就等于你承认了,一次交易当中有两个价格,对吗?
你这么说,就是说你的价值论还是一塌糊涂,处 ...
1个西瓜,只有西瓜的价格。

1个西瓜,值10元钱,则10元钱,有10元钱的价格,价格是,值1个西瓜。

各人有各人的价格。价格,是此物的,或者是彼物的。

1993110 发表于 2017-8-23 16:16:38 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-23 15:30
你倒是解决这个技术性问题啊。划定、界定、约定,主语是谁?
回头见大哥。各个问题,大哥多想想。