楼主: clm0600
11240 194

资本家剥削劳动者的简明论述 [推广有奖]

whitefire2001 发表于 2017-9-10 16:20:37 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-9-10 14:37
先要搞清楚牛有没有分配权,然后才能知道买牛的人应该有还是没有。
而且要搞清楚牛为什么没有分配权,它没有创造价值吗? 难道不是因为人对牛的剥削?

tom_lv1 发表于 2017-9-10 16:39:27 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-9-9 11:40
剥削,就是一个人占有本该属于另一个人的东西。要谈剥削问题,先要论证那个东西的所有权归属。
-------- ...
hehe。 照你的牛理,你把钱存银行,银行付你利息, 是你在剥削银行唠?!!

clm0600 发表于 2017-9-10 17:32:29 |只看作者 |坛友微信交流群
liaoqiumin 发表于 2017-9-10 15:02
一个问题,资本家是什么?劳动者又是什么?
比如,小餐馆老板,加盟黄焖鸡米饭,雇了两个帮工,是不是资本 ...
大哥,你什么都不知道,是不是得先补补课,再来论坛讨论问题呢?

clm0600 发表于 2017-9-10 17:33:53 |只看作者 |坛友微信交流群
tom_lv1 发表于 2017-9-10 16:39
hehe。 照你的牛理,你把钱存银行,银行付你利息, 是你在剥削银行唠?!!
我没有剥削银行,因为银行给我的利息,是从他放贷的利息中拿出来的,真正被剥削的是从银行贷款的人——比如房奴。

clm0600 发表于 2017-9-10 17:36:32 |只看作者 |坛友微信交流群
whitefire2001 发表于 2017-9-10 16:20
而且要搞清楚牛为什么没有分配权,它没有创造价值吗? 难道不是因为人对牛的剥削?
--------------
首先,不要扯价值这个概念,这个概念被玩儿烂了,讨论剥削与否,不需要这个概念。

人的确对牛剥削了呀,牛是人类的奴隶呀,所以它没有分配权,所以谈分配时不要扯上牛干了什么,那都是白干的,咱就说人干了什么!我在主贴就说过了。

张建平 在职认证  发表于 2017-9-10 17:55:48 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2017-9-9 17:24
奴隶是一次性出卖自己,工人是一次次出卖自己。但无论如何,他是自愿卖了自己的劳动,他在生产中的劳动已 ...
正当不正当,由当时的法律而定。
价值判断因时而异,不要那后来的价值观去判断过去的事情的对错。

clm0600 发表于 2017-9-10 18:01:46 |只看作者 |坛友微信交流群
tx_han 发表于 2017-9-10 15:52
学术讨论,一是不能怀疑人的动机,二是不能怀疑人的智商。由此看来,不懂基本学术讨论规则的人不配在这个论 ...
学术讨论,一是不能怀疑人的动机,二是不能怀疑人的智商。
------------
哈哈,你智商就是惹人怀疑嘛,我又有什么办法呢?

不懂基本学术讨论规则的人不配在这个论坛里。我不会再在这里说话。
------------
你还是很有自知之明的,稍微晚了点儿,你早就应该别说话,不过还好了,改了就好。

张建平 在职认证  发表于 2017-9-10 18:17:07 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-9-9 23:12
你也用牛耕地,就意味着我已经是用牛耕地了,否则何来“也”字?
---------------
对呀,大家都用牛耕地 ...
既然不管带不带牛所得都一样,你为何还要带牛来?
你徒手来,他用牛一天耕一亩,你用手一天刨一平米,所得一样,何必要带牛?
你带牛来,除了自己吃还要养牛,和徒手的人相比,人家只需养活自己,你所得一样,付出却多很多,你不是傻B是啥?

pqk 发表于 2017-9-10 18:24:17 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-9-10 17:55
正当不正当,由当时的法律而定。
价值判断因时而异,不要那后来的价值观去判断过去的事情的对错。
就应该用后来的价值判断——更人道的价值判断来判定以前的事情的对错,不如此,人类文明就无法前进。

合法只能说明其行为可以不受到制度制裁,但不等于行为的正当。不用新的价值判断推翻旧的价值判断,人类何以进步?

张建平 在职认证  发表于 2017-9-10 18:27:03 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2017-9-10 07:41
牛也参与分配呀,人要给牛吃的呀。
你这话要给楼主说,他不同意牛参与分配。