楼主: Ligzdnzhu
30764 548

敢问龚民《资本论》是不是史书   [推广有奖]

Ligzdnzhu 发表于 2017-10-26 10:42:34 |只看作者 |坛友微信交流群
jjxjiang 发表于 2017-10-26 09:34
伟大的著作都是史书
《资本论》十二部历史规划

第一卷
转化史I、转化史II、资本生产史

第二卷

运动史I、运动史II、资本流通史

第三卷

生活史 I、生活史 II、资本积累史

第四卷

范畴史I、范畴史II、资本认识史
保卫资本论资源链接https://bbs.pinggu.org/thread-3975408-1-1.html
https://bbs.pinggu.org/thread-5951474-1-1.html

jjxjiang 发表于 2017-10-26 10:43:29 |只看作者 |坛友微信交流群
资本论第四卷本来就是写历史的
已有 1 人评分信用等级 收起 理由
Ligzdnzhu + 5 分析的有道理

总评分: 信用等级 + 5   查看全部评分

jjxjiang 发表于 2017-10-26 10:43:50 |只看作者 |坛友微信交流群
很佩服马克思,真是巨著煌煌
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
Ligzdnzhu + 5 我很赞同

总评分: 学术水平 + 5   查看全部评分

Ligzdnzhu 发表于 2017-10-26 10:44:49 |只看作者 |坛友微信交流群
jjxjiang 发表于 2017-10-26 10:43
很佩服马克思,真是巨著煌煌
中国人是写历史高手,马克思后来者居上,继承发展!

yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2017-10-26 18:15:27 |只看作者 |坛友微信交流群
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
xuguw + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5   查看全部评分

rrllqq 发表于 2017-10-26 23:32:39 |只看作者 |坛友微信交流群
Ligzdnzhu 发表于 2017-10-26 10:44
中国人是写历史高手,马克思后来者居上,继承发展!
请问;你从“资本——商品——价值”这个范畴出发,可以唯一的推出后来的政经学理论和西方政经史吗?——西经,尤其是数理经济学可以。
请问:你从当今资本主义的现实,或者资本论第三卷的结论,可以反推出资本的诞生和劳动力成为商品吗?——新制度经济学可以。
请问:抛开具体的历史情境,你知道什么是“资本”和“资本主义”吗?有所谓“经济一般”吗?——西经和传统政经可以,而马克思主义的《资本论》不行。
请问:劳动二重性是政经学的枢纽问题,这个问题的具体表现有办法进行跨历史的预言和描述吗?还是它本身就是被历史能动的塑造的?——西经和传统政经学不知道,更不负责研究这个问题。

最后,请问:你们知道自己在和版主争论什么吗?你们的结论是什么?和我们认识现实有关系吗?增加了我们对《资本论》的什么认识呢?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
Ligzdnzhu + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

龚民 发表于 2017-10-27 05:25:03 |只看作者 |坛友微信交流群
jjxjiang 发表于 2017-10-26 10:43
资本论第四卷本来就是写历史的
是写啥历史的,你说呵

龚民 发表于 2017-10-27 05:34:23 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2017-10-26 23:32
请问;你从“资本——商品——价值”这个范畴出发,可以唯一的推出后来的政经学理论和西方政经史吗?—— ...
      你问的再多也用处不大。你只须定位资本论是史书,还是政治经济学书就可以了?至于资本论是历史上有名的政治经济学书,这仍是世人皆知的事实。请你注意史书和政治经济学书区别!

jjxjiang 发表于 2017-10-27 08:04:07 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-10-27 05:25
是写啥历史的,你说呵
经济学说史

龚民 发表于 2017-10-27 08:19:39 |只看作者 |坛友微信交流群
jjxjiang 发表于 2017-10-27 08:04
经济学说史
      政治经济学也是建立在人们对其长期认识和探索上的。