楼主: zhengyr
1760 19

[学科前沿] 关于商品价值的思考(续1) [推广有奖]

• 0关注
  • 16粉丝

学术权威

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2610 个
通用积分
26.5896
学术水平
299 点
热心指数
283 点
信用等级
271 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

关于商品价值的思考(续1)

关键词:劳动价值论,商品价值,关系,实体

在第一篇《关于商品价值的思考》中,我请教网友们谈谈“商品价值”到底是发生在生产领域中的概念抑或是发生在交换领域中的概念?给出直接回答的不多,有的人则王顾左右而言他,不明确表明自己的观点(或者根本没有自己的观点)。在这篇《关于商品价值的思考(续1)》中,我继续请教网友们谈谈“商品价值”到底是“关系”范畴抑或是“实体”范畴?如果“商品价值”是发生在生产领域中的概念,则它就是“实体”范畴,可以是孤立的、静止的、先验的“实体”;如“商品价值”是发生在交换领域中的概念,则它只能是“关系”范畴!它是涉及交换双方相互评价与博弈的利益“关系”范畴。请注意我要请教的是你自己的观点!谢谢。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:商品价值 劳动价值论 生产领域 劳动价值 价值论 劳动价值论 商品价值 关系 实体

沙发
he_zr 发表于 2018-2-1 22:08:22 |只看作者 |坛友微信交流群
商品价值首先不是实体,说关系也不准确,准确说是一种物的耗费意识。

藤椅
曹国奇 发表于 2018-2-1 22:13:18 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主对马克思评判是很对的,但是我回答的完全不是楼主陈述范围内的。

使用价值是商品的质,价值是使用价值的量,所以使用价值和价值就是质和量的关系。

我到是问问(也算是考考)楼主:在本帖范围内,质和量的关系是什么样的关系?

板凳
无知求知 发表于 2018-2-1 22:34:12 |只看作者 |坛友微信交流群
“价值”是个涵盖非常宽泛的概念,因此是个很不好定义的概念。相反,“价格”是经济领域里的专有概念,是个涵盖比较狭隘的概念,因此是个很好定义的概念。如果谈论内容仅局限于经济领域,而且目的是让人明白“我在说些什么”,那就只谈容易定义的概念(容易说清楚“是什么”),只谈“价格”就足够了。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

报纸
zhengyr 发表于 2018-2-2 15:41:41 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2018-2-1 22:08
商品价值首先不是实体,说关系也不准确,准确说是一种物的耗费意识。
谢谢你的观点。

地板
fujo11 在职认证  发表于 2018-2-2 15:50:01 |只看作者 |坛友微信交流群
它是否可以既不是实体的范畴,也不是关系的范畴?
或者说,它既可以是实体的范畴,也可以是关系的范畴?
如果生产是资本主义性质的,那么交换就应该是资本主义的。
否则,生产是资本主义性质的,交换不是资本主义性质的,
那就成了狮身人面像了。

zhengyr 发表于 2018-2-2 15:57:08 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-2-1 22:13
楼主对马克思评判是很对的,但是我回答的完全不是楼主陈述范围内的。

使用价值是商品的质,价值是使用价 ...
谢谢关注。我只能笼统地说一切事物都是质和量的统一体,不是各不相干的分离着的两码事!你有兴趣,可另开帖讨论。

zhengyr 发表于 2018-2-2 16:04:49 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-2-1 22:34
“价值”是个涵盖非常宽泛的概念,因此是个很不好定义的概念。相反,“价格”是经济领域里的专有概念,是个 ...
你以前的回复中你已明确“商品价值”是单称概念,那么你的单称“商品价值”是“实体”范畴抑或是“关系”范畴?我很明确请教的是“商品价值”,你总是王顾左右而言他!

无知求知 发表于 2018-2-2 16:59:41 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2018-2-2 16:04
你以前的回复中你已明确“商品价值”是单称概念,那么你的单称“商品价值”是“实体”范畴抑或是“关系” ...
我前帖的意思是建议你不要太过急于讨论高大上的“价值”问题,而是接地气地先讨论“价格”问题。追根溯源的方法有个规则,那就是逐层追溯。如果没有这样的规则,那么不管任何问题都直接去讨论“宇宙大爆炸”。这样的讨论是没有意义的。

无知求知 发表于 2018-2-2 17:12:08 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2018-2-2 15:57
谢谢关注。我只能笼统地说一切事物都是质和量的统一体,不是各不相干的分离着的两码事!你有兴趣,可另开 ...
“质、量、度”这三个概念是哲学层面的话题。太过高大上了。这里没有几个人能够讨论这个层面的话题,我也惭愧。还是接地气一点吧,在经济学范围内只讨论“是什么”和“是多少”就够了。

两种“是什么”不相同的东西,为什么能够以某个“是多少”的比例达成交换?

别小看这么接地气的问题,这已经是经济学的最基础问题了。