楼主: 无知求知
5949 121

“剥削账”悖论 [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2019-1-12 14:01:54 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-1-12 13:51
有一个人李四,是著名科学家,
他见到人就讲,晨星怎么能飞上天呢?飞上天也是很落后很没有效率的,续航 ...
如果李四说过这样的话,他就不是科学家,是个冒牌货。

张建平 在职认证  发表于 2019-1-12 14:14:44 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-1-12 13:57
张哥你的定义挺好的。
你抽取我中间的几个字,就是典型的断章取义。断章取义,目的只在于歪曲它。
你把我的定义抄写完整了,就多几个字,不难的。

龚民 发表于 2019-1-12 14:24:30 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2019-1-12 13:59
欺诈犯罪,有人管。
你愿意去管,改行司法就行了。不必要打着经济学的旗号。
经济学只管自愿交易。
那你谈论经济学、要终结西方经济学,是不是愿意去管经济,当大富翁?

张建平 在职认证  发表于 2019-1-12 14:26:31 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-1-12 14:24
那你谈论经济学、要终结西方经济学,是不是愿意去管经济,当大富翁?
不是我要去终结西方经济学。是西方经济学自己不能自圆其说。
趋利避害,人之本性。

1993110 发表于 2019-1-12 15:27:24 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2019-1-12 14:14
你抽取我中间的几个字,就是典型的断章取义。断章取义,目的只在于歪曲它。
你把我的定义抄写完整了,就 ...
刚才不是已经定义了嘛——剥削是对自己觉得没有得到应得的感受。
剥削是对自己觉得没有得到应得的感受。
——剥削   是   对自己觉得没有得到应得的   感受。

无知求知 发表于 2019-1-12 20:47:05 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2019-1-12 11:26
谈到交易,就是默认了私有制。
承认了私有制,就不要谈剥削。
私有制下的所谓剥削,就是私有制本身。
其实消灭私有制也消灭不了剥削。分蛋糕的先拿,拿多少都不告诉大家,这样的公有制也照样剥削。

无知求知 发表于 2019-1-12 20:49:26 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2019-1-12 13:10
剥削不剥削,就是一个价值判断用词。说出剥削这个词,就是一个贬义的价值评判。
“剥削”至今都是个文学用词。

1993110 发表于 2019-1-12 20:51:43 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-1-12 20:47
其实消灭私有制也消灭不了剥削。分蛋糕的先拿,拿多少都不告诉大家,这样的公有制也照样剥削。
公有制经济,即国有经济,即国家资本主义,

这当然也是资本主义,当然也是资本剥削。

这种资本主义的剥削,是国家(或全民)对劳动者的剥削。

这种资本主义的剥削,是有各种方面的正面影响的,其中包括化解资本主义经济危机。

张建平 在职认证  发表于 2019-1-14 09:11:33 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-1-12 20:49
“剥削”至今都是个文学用词。
哈哈哈哈哈哈。你不必如此表现你的文学水准吧?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

张建平 在职认证  发表于 2019-1-14 09:34:01 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-1-12 20:47
谁告诉你公有制的分配方法是“分蛋糕的先拿”?
你想把公有制污名化为独权专断?