楼主: wzwswswz
17516 207

[创新发展] 关于“等量劳动相交换”的简单证明 [推广有奖]

1993110 发表于 2018-3-17 13:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-17 10:25
下面那句话是我总结的别人的逻辑,不是我的。
clm0600 发表于 2014-10-17 21:32
真啰嗦啊。
其实就是一句话:
因为所有的产品都是劳动者创造的,所以,资本家得到的劳动产品一定是从劳动者那里剥削来的。

那么你同意你复述的那个观点吗?

1993110 发表于 2018-3-17 13:54:17 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-17 13:52
我同意结论,资本家得到的劳动产品一定是劳动者哪里剥削来的,
但是原因我并不同意,因为如果有人说所有产品是人的劳动和自然一起创造的,我也没辙。
那么你觉得,产品是人类创造的,还是人与自然一起创造的?

wzwswswz 发表于 2018-3-17 14:02:09 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-16 22:21
土地的自然生产力不是地主带到世界上来的,而是自然界赋予人类的。如果没有地主占有土地,土地也照样有自 ...
我有说不要支付地租吗?我只是说,支付地租实质上是地主占有了生产者的劳动,占有了自然界赋予人类并由生产者的劳动所发挥出来的自然生产力。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

wzwswswz 发表于 2018-3-17 14:05:08 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-16 22:24
生产者把劳动产物的十分之一用来交纳地租,从劳动方面来看,就是地主占有了他的十分之一的劳动;
从自然 ...
应该说,地主占有了本来是自然界以土地形式赋予人类的全部自然生产力。
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

gxg 发表于 2018-3-17 14:10:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-17 13:46
哪里来的用粮食代替地租啊,这是用粮食交地租!
那你就承认了,地租是土地和劳动共同生产物喽!
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

wzwswswz 发表于 2018-3-17 14:14:11 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-16 22:27
你一定要说交换那是你的权利。
--------
本来就是交换。
出租、信贷与相互让渡所有权的交换本来就是有区别的嘛,你能说租到了一间房就是买到了一间房吗?你能说你贷到了一笔钱就是买到了一笔钱吗?

当然,你一定要说都是交换也可以,但你只要承认它们有区别,那你就不要把出租、信贷包括到我所说的交换中去。
ruiew + 2 可以呀

总评分: 论坛币 + 2   查看全部评分

1993110 发表于 2018-3-17 14:26:34 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-17 14:11
严格来说,是人和自然一起创造的。
clm0600 发表于 2018-3-17 14:17
不仅仅地租,劳动者得到的那部分产品也是土地和劳动的共同产物
clm0600 发表于 2018-3-17 14:16对呀,这是前提呀,不然他能叫地主吗?

所以,任何人要得到自然生产力,都得花钱买,用物换,或者替地主劳动,这就是个交换嘛。
1,那你就是说,土地阳光雨露等等,能够生产粮食了?

2,假设,土地等等有生产力,那么这个生产力属于上帝,不属于地主。

3,假设,土地等等有生产力,且属于地主,那么,这是劳动者用自身劳动支付的租赁费,而地主是贪天之功。

1993110 发表于 2018-3-17 14:29:29 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-3-17 14:02
我有说不要支付地租吗?我只是说,支付地租实质上是地主占有了生产者的劳动,占有了自然界赋予人类并由生产者的劳动所发挥出来的自然生产力。
wzwswswz 发表于 2018-3-17 14:05
应该说,地主占有了本来是自然界以土地形式赋予人类的全部自然生产力。

上述这样说,有道理,但是,

1,含混。

2,也容易造成误解。

其实,自然界有生产力,叫做自然生产力。
但是,在人类劳动当中,任何自然力,叫做人类自身生产力。
但是,在人类劳动当中,并不是人类生产力+自然生产力,而是人类生产力=人类驾驭使用下的自然生产力=人类生产力。

1993110 发表于 2018-3-17 14:31:07 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-17 14:11
严格来说,是人和自然一起创造的。
对上述观点,你有能力做出说明或证明吗?

1993110 发表于 2018-3-17 14:31:28 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-3-17 14:10
那你就承认了,地租是土地和劳动共同生产物喽!