楼主: 葫芦娃大王
5817 5

[回归分析求助] 如果工具变量不随时间变化,而内生变量随时间变化,有什么处理方式呢? [推广有奖]

• 9关注
  • 27粉丝

学科带头人

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
-18578 个
通用积分
3095.8735
学术水平
54 点
热心指数
63 点
信用等级
36 点

50论坛币
最近研读文献,感觉这个问题自己还没有想清楚,向大家讨教。在处理内生性问题的时候,由于工具变量的外生性要求,很多文献选择一个富有地理特征的变量作为IV,例如坡度、海拔、河流数量,等等。这些工具变量的一个共同特征是不随时间变化,那么在回归的时候,第一阶段按道理会被drop掉的。有什么好的方法来解决这个问题吗?欢迎大家讨论!

关键词:时间变化 工具变量 内生变量 内生性问题 drop

本帖被以下文库推荐

磨刀不误砍柴工!
沙发
扬逸明 发表于 2018-8-8 15:12:11 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主知道了吗?我最近也很纳闷,看了其他类似问题也没得到满意回答。比如,贸易上用距离作为iv好像很常见。可是,用不随时间变化的变量作为iv确实会被固定效应“吃掉”,亲自试过。顶一个,望大神指点迷津。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
葫芦娃大王 + 10 + 10 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

藤椅
葫芦娃大王 学生认证  发表于 2018-8-8 20:11:15 |只看作者 |坛友微信交流群
扬逸明 发表于 2018-8-8 15:12
楼主知道了吗?我最近也很纳闷,看了其他类似问题也没得到满意回答。比如,贸易上用距离作为iv好像很常见。 ...
我也还是没明白,搞不清楚有些文章在遇到这个问题的时候是怎么处理的,看了几篇国内文献,用的iv不随时间变化,同时又控制了双向固定效应。

板凳
ou-kanan 学生认证  发表于 2021-4-24 14:27:42 |只看作者 |坛友微信交流群
卧槽兄弟们有搞明白怎么办的吗,我也是这个问题,不知道该怎么处理了

报纸
bluce-lee 发表于 2021-6-14 15:41:07 |只看作者 |坛友微信交流群
我看到的是两种做法:一种是随机效应估计,一种是乘以某个时变变量,如汇率倒数

地板
bluce-lee 发表于 2021-6-14 15:59:17 |只看作者 |坛友微信交流群
我刚看了一篇文章《领导人访问与中国对外直接投资》,用是否为社会主义国家作为领导人互访的IV,其做法是在IV估计中,不控制国家固定效应,那些同时控制区域固定效应,又用时不变iv的做法,应该是有问题的