楼主: prinski
61187 628

宏观经济学是彻头彻尾的伪科学 [推广有奖]

盛情难却 发表于 2010-1-3 22:06:09 |只看作者 |坛友微信交流群
更有甚者,连社会福利也有人敢用函数和图形去研究。
个人观点,应该百家争鸣!

myshine 发表于 2010-1-3 22:06:23 |只看作者 |坛友微信交流群
不好意思。。不小心发了2遍。。

sungmoo 发表于 2010-1-3 22:09:56 |只看作者 |坛友微信交流群
rucyty 发表于 2010-1-3 21:52 这不仅需要理论有可检验性,而且需要有可预见性
前面说过了,经济学中,理论预言本身可能改变未来的行为。

(从而造成预言的“自实现”或“自不实现”)

水龙吟 发表于 2010-1-3 22:10:39 |只看作者 |坛友微信交流群
宏观经济学也是证伪的,如果事实与理论假设的差距是一种小概率事件发生,那么理论是有问题的,索罗的模型很碰巧的说明了一些问题,所以你不能推翻它,即他说你不能推翻它。但是,索罗的分析是一种数理分析,而不是计量,它说明的是一种道理,没有定量,待到检验他的时候,才用到定量分析。说到底,他也是一种假设理论。

说明这种假设理论,用到了数学分析,一连串的倒过来倒过去,我也觉得很过分,我们在一种理论中,找出了理论的关键变量,然后就经过繁杂的数学演义,得出什么结论,我觉得真实世界的经济不是象数学公式那么运行的,真实世界的经济为什么会达到我们理论的预期结果,这个过程反倒是我们应该观察和研究的,怎么能用过分的数学公式代替呢?我承认数学有一定的作用,但他只是工具,美国人买1亿美元东西,拉动了中国就业几点,为什么呢?总不能构造个算式,然后推演,得出过程就是这样的数学式吧。我们可以构造算式,说美国人花一亿元,中国就业就会增长多少,这样很明了,不必用那么高级的计算化简。

反倒觉得政治经济学的东西比较真实的多了,尤其是资本论,对工业时代现实的分析真是细致,纵然现在仍旧有人争论,马克思的东西能否量化问题,但是,基于对过程事实的观察和分析,来阐述自己的经济理论,我觉的这才是真实世界的经济学。

即使是经济预测,这样精密的量化,反不如某某投资家的经验。。。。。。

宏观经济有问题,不能太数量了。

tinamott 发表于 2010-1-3 22:10:54 |只看作者 |坛友微信交流群
我也这么觉得,一直这么觉得,终于有人说出来了
hello

wheny 发表于 2010-1-3 22:11:43 |只看作者 |坛友微信交流群
好复杂啊,崇拜崇拜,能分析的这么透彻不容易啊

myshine 发表于 2010-1-3 22:05
lz想表达这个:
几百年来的宏经 那么多科学家 倾其一生心血的科学 愣是没一个人发现它是为科学的!
结果lz看了一遍宏经书 给发现了!

是这样么?
宏观经济学这个名词的诞生还不到100年。就算是经济学,成为独立于神学、哲学之外的有建制和番号的学科,也刚刚100年。

金德尔伯格说得好啊,一个合格的经济历史学家,强过100个优秀的经济理论学家。

sungmoo 发表于 2010-1-3 22:12:43 |只看作者 |坛友微信交流群
撒哈拉的伐木工 发表于 2010-1-3 21:55 不过我想强调一点,任何随机现象,都是动态的
这个取决于你对“动态”与“随机”的定义。

stfield 发表于 2010-1-3 22:16:12 |只看作者 |坛友微信交流群
一切科学都是伪科学

sungmoo 发表于 2010-1-3 22:17:01 |只看作者 |坛友微信交流群
盛情难却 发表于 2010-1-3 22:06 更有甚者,连社会福利也有人敢用函数和图形去研究。
可笑之处,也许不在于有人使用“函数”与“图形”,而在于如何使用。

(看到别人使用“函数”与“图形”研究“社会福利”,就认为“可笑”,这似乎也是可笑的。
有人一看到“别人使用函数研究社会福利”便觉得可笑,这种关系本身就可以抽象为一种函数)