楼主: prinski
61400 628

宏观经济学是彻头彻尾的伪科学 [推广有奖]

qweqwe18 发表于 2010-1-3 22:29:03 |只看作者 |坛友微信交流群
................................很牛b

zwc711214 发表于 2010-1-3 22:35:01 |只看作者 |坛友微信交流群
任何学科中的内容都有可能被后人证明是伪科学,我们要学习内容的方法和思维能力!

小爱财经 发表于 2010-1-3 22:38:47 |只看作者 |坛友微信交流群
路过~~有见解

太极千里 发表于 2010-1-3 22:39:37 |只看作者 |坛友微信交流群
不发表意见,帮lz顶顶吧

snowfoxzc 发表于 2010-1-3 22:43:32 |只看作者 |坛友微信交流群
prinski 发表于 2010-1-2 16:58

好吧,除了以上所谓理论的讨论,我们来看看实际的。林毅夫说过(大概意思),西方经济学整个理论体系在近代世界经济发展中的使用情况来看,是有问题的;无论是“华盛顿共识”还是“休克疗法”,现代新古典经济学理论指导下的各个国家二战后的经济赶超战略都是失败的,反而是中国“摸着石头过河”,取得了经济发展的奇迹。
中国的奇迹是建立在压制劳工权益和污染环境的基础上的,别的所谓的“失败”的国家,无论拉美还是东南亚,还是东欧,人均GDP都比中国富裕好吧。。。

macnso 发表于 2010-1-3 22:45:19 |只看作者 |坛友微信交流群
弱弱地问一句,您的意思是说,微观就很完美了?
PS:记得一句话,经济学家就是在盲人摸象,再高深也只看到了一部分,所以只能说明经济学还有很长的路要走,不是谁的错
追逐梦想

artistt 发表于 2010-1-3 22:46:05 |只看作者 |坛友微信交流群
正确..................是伪科学
el Violín es la REINA de la ORQUESTA

sungmoo 发表于 2010-1-3 22:46:32 |只看作者 |坛友微信交流群
撒哈拉的伐木工 发表于 2010-1-3 22:26
sungmoo 发表于 2010-1-3 22:12
撒哈拉的伐木工 发表于 2010-1-3 21:55 不过我想强调一点,任何随机现象,都是动态的
这个取决于你对“动态”与“随机”的定义。
这个不是我定义的,随机是加上时间轴的统计分布,注意一点:动态如果不牵涉时间就不是动态了。

你可以查一下“动态”“随机”的数学定义,也可以看看辞典定义,再温习经济学在引入时间序列之后的数据处理,如果“随机”没有包含“动态”,那请问什么是随机?
恕我才浅,请明示你看到的“辞典定义”与“数学定义”。OK?

(指出相应的辞典与教材亦可)

sungmoo 发表于 2010-1-3 22:48:21 |只看作者 |坛友微信交流群
撒哈拉的伐木工 发表于 2010-1-3 22:22 老生常谈,天狗吃月。
这个理论好么?能准确预测吧,能证伪吧。
“可被证伪”与“已被证伪”,是两回事。

slephy 发表于 2010-1-3 22:49:20 |只看作者 |坛友微信交流群
真有意思啊,可能是还研究得不深吧,我也只是皮毛而已