楼主: prinski
60773 628

宏观经济学是彻头彻尾的伪科学 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

11%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
25 个
通用积分
学术水平
8 点
热心指数
8 点
信用等级
2 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我决定把题目改成:我很痛苦,因为我觉得学到的宏观经济学的模型很扯淡很垃圾,谁来解救我?

经过同学的指正,标题改为:宏观经济学是科学主义 比较恰当~

Hi 各位老师同学,很高兴和大家严肃地讨论这个问题:宏观经济学是彻头彻尾的伪科学。另外本人对于经济学是门外汉,特别是理论方面都是被学习被考试的。所以要是对于经济学有任何认识上的错误,欢迎拍砖!

下面谈谈我对宏观滥用数学的感受,以索洛增长模型为例(索洛模型在中级和高级宏观中都有涉及):

a)首先设定一大堆的变量

如产出(Y),资本(K),劳动(L),A(技术)等等。。。。

b)按照基本的常识列出一堆基本的等式,

如Y=F(k,AL)  柯布道格拉斯生产函数,表明了产出和资本、劳动及技术正相关

k=K/AL     人均资本等于总资本除以有效劳动人口

等等等等。。。。。。

c)经过一系列很低级的数学变换(涉及合并同类项、求偏导、拉格朗日函数等等初等数学和高等数学最基本的知识)

d)最终变换得到一个看似很繁琐的公式(看上去有很多变量而已)

如索洛模型考虑自然资源与土地的因素后,变形后的公式

在平衡增长路径上每工人平均产出增长率为:

公式一 15.gif

gbgp=[(1-α-β-γ)g-βb-(β+γ)n]/(1-α)

以上这个费尽力气变换出来的公式,只表示了gbgp g正相关,与b n负相关;而且这个公式没有任何定量分析的意义

而这个结论用一句简单的人类语言:
自然资源(
b)的减少和人口(n)的增长会使每工人平均产出下降,而技术进步(g)则促进每工人平均产出上升。

(这个结论初中生用脚趾头都能得出来吧)

我这里有两个基本的问题:

1.   1. 既然只能表达定性的关系,用数学公式有什么意义?数学的表达简洁吗?至少我在我所学习到的所有宏观经济学公式中没有见到,反而是陷入到众多变量的愚蠢的数学变换,得到一个看似繁琐的公式,表达一个幼稚的经济学常识。

2.    2.通过基本常识和假设列出一堆不能表示定量关系的等式,再经过一系列所谓严密的低级数学变换,得到一个繁琐的公式,定性的表达和经济常识相吻合的结论。

难道宏观经济学家们寄希望于“所谓严密的低级数学变换”,来给宏观经济学披上一层严谨科学的外衣?

好吧,除了以上所谓理论的讨论,我们来看看实际的。林毅夫说过(大概意思),西方经济学整个理论体系在近代世界经济发展中的使用情况来看,是有问题的;无论是“华盛顿共识”还是“休克疗法”,现代新古典经济学理论指导下的各个国家二战后的经济赶超战略都是失败的,反而是中国“摸着石头过河”,取得了经济发展的奇迹。

最后分享林毅夫“新古典经济学的反思与总结”的一段话:

经济理论的作用就像一张地图,地图不是真实世界本身,而是帮我们了解周遭的环境以及下一步如果往前,往后,往右或往左会遇到什么新景象的工具.地图一定要有一定程度的抽象和简化,但如果把重要的地标忽略了或划错了,经常会造成人们行动的失误。

林说的很委婉,而我的结论只有一句:宏观经济学是彻头彻尾的伪科学

最后,欢迎大家讨论指教,并请就事论事,我是打酱油的~~~~~~~~~~~~~

===================================================================================================

讨论就会有思想的火花:

1.回到宏观经济学各种模型诞生的历史背景下去看,今天很习以为常的观点,在当时是否反映了进步的先进的经济发展理念?这样的话,

有朋友举得例子非常好:我们今天看起来“简单的经济学常识”是否真的简单,放在这些经济学理论刚出来的几十年前来看的话?比如自然资源(b)的减少和人口(n)的增长会使每工人平均产出下降,而技术进步(g)则促进每工人平均产出上升。要知道在我国建国初期还提的口号是人多力量大。

这样的角度来看,”经济学模型通过数学变换得到一个看似繁琐的公式,表达一个幼稚的经济学常识“的说法不恰当!

2.宏观经济学有过于科学主义的问题!

通过数学变形得到某个公式,然后把公式跟现实经济现象上靠(有时还靠不上--),这种研究方法我极其不能认同。 经济学家得出某个公式难道是坐在家里用笔算出来的,还是实际考察经济数据得到的?经济学毕竟不能等同于物理,数学计算不能模拟社会发展的!

有人留言我宏观学的不好,只学到皮毛,还有更高级的理论等等,但你们都没有具体说我哪点认识有问题?更高级的理论是什么样的研究方法?欢迎具体指正批评!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:宏观经济学 宏观经济 彻头彻尾 经济学 伪科学 宏观经济学 伪科学 彻头彻尾

已有 9 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
174378579 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
gemini_snow + 1 很创新
张漫浩 + 2 + 2 精彩帖子
路人A + 1 我很赞同
宋凌峰 + 1 补偿
xaze + 1 精彩帖子
上海师大张一飞 + 1 + 1 好的意见建议
tianjixuetu + 1 很好
jh81522 + 80 + 100 + 1 爱思考的人,赞一下。内容没细看,值得商榷,呵呵~不过还是要奖励一下~

总评分: 经验 + 80  论坛币 + 100  学术水平 + 7  热心指数 + 7  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
prinski 发表于 2010-1-2 17:03:55 |只看作者 |坛友微信交流群
沙发自己占了
哈哈我是标题党:宏观经济学是彻头彻尾的伪科学
其实这里就是说宏观经济学有明显的唯科学主义的问题 right~~~

藤椅
jlkj997 发表于 2010-1-2 17:07:04 |只看作者 |坛友微信交流群
有见解,有突破,路过~~~~

板凳
ahray 发表于 2010-1-2 17:14:55 |只看作者 |坛友微信交流群
说道心坎里去了,是真的比较恶心
关于模型中的参数应该可以定量分析的

报纸
港口海商 发表于 2010-1-2 17:16:20 |只看作者 |坛友微信交流群
牛啊,谢谢楼主真情大奉送的一篇好文章,使我对经济学有了更深的认识
http://www.pinggu.org/bbs/X_AdvCom_Get.asp?UserID=726512

地板
prinski 发表于 2010-1-2 17:21:30 |只看作者 |坛友微信交流群
4# ahray

新增长模型中设技术进步A(t)=A(0)ent(e的nt次方)
当时我问老师为什么要设为这种形式?老师来了句:这样在以后等式两边取对数求偏导比较方便。
我就崩溃了,什么狗屁东西,自娱自乐的数字公式游戏吧?
这样的模型系数做出来对于实际经济有什么指导性意见?  

伪科学啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!   

lujingliang11 发表于 2010-1-2 17:22:29 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵 林老师也没说地图不管用吧 定性的结论为何要用数学,拍脑袋是出不来结论的 况且有的问题需要数值分析 不是能得到解析解的 虽然现代宏观在应用方面还不成熟 不能说将来也没用 不用为身为经济学研究生而悲剧了

prinski 发表于 2010-1-2 17:34:27 |只看作者 |坛友微信交流群
7# lujingliang11 还是就我学到的那几个高级宏观的模型说事儿,设好经济活动的变量后, 就开始求导啊拉格朗日啊 来求个最值,
社会经济的发展过程难道是数学求导可以模拟的?
这种研究方法极大地玷污了数学的完美,在我这个理科生看来简直是在开玩笑!

论道 发表于 2010-1-2 17:36:44 |只看作者 |坛友微信交流群
大家都平常心对待吧。没必要这么认真!!!

prinski 发表于 2010-1-2 17:43:07 |只看作者 |坛友微信交流群
9# 论道 已经沦落到考前突击了~~~

只是宏观就是和马政经一样的鸡肋东西吗?      。。。。。。。。
已经过气了 还要被学被考这些东西。。。。。。