楼主: 天涯诗客
9961 219

利息是正当的 [推广有奖]

天涯诗客 发表于 2018-12-30 18:07:39 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-12-30 17:50
看财务报表?你以为一百万是没有任何新的活劳动加进来就可以收回的么?天下有这样的好事么?试问。新加入 ...
解决这个贴子用上面的一千元资本攒电脑的例子就可以了。

天知地知 发表于 2018-12-30 18:15:36 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-12-30 18:02
请问,这个商品的价格你是如何确定的呢?你怎么知道这个价格里不含着你认为不合理的利息。你能确定一个商 ...
请问,这个商品的价格你是如何确定的呢?你怎么知道这个价格里不含着你认为不合理的利息。
--------
我先不去确定,也不管这个价格里面是否含有利息。
我管的是:你把这个商品投入后续生产时,不能在这个商品价格之外,再勒索利息。

你能确定一个商品的要价中,是不是还包括了利息?比如资本家告诉你一把锄头一百元。你怎么知道他是不是把生产这把锄头所投资本的利息算里了?啥都不知道,正当不正当,只是空谈想当然罢了。
--------
还是那句话,我先不管生产锄头时候的资本利息,我管的是用锄头投资时,你不能收利息。

至于锄头价格里面的这个利息,也是用同样的方法,:当某资本家投资生产锄头的时候,我也不让那个资本家收取利息就行了。

这样的方法在每个企业里执行,当每个企业里的资本家,都不能凭自己的资本收取利息的时候,那么所有商品的价格里面就都没有利息了。

超过资本本身的收益就是利息?那么好。举个例子:
你花一千元零件攒了个电脑,卖了一千零一元。那么这一千元是资本不?这一元是不是利息?
---------
你的资本算错了,总资本应该是c+v,C是电脑零件1000元,工资没有显现。
所以到底投资了多少不明。

重要的是:这种投资者和劳动者合一的情况,我不必区分啊,因为无论投资者剥削了劳动者多少利息,都是他自己的事儿,左口袋出右边口袋进,还是等于没有剥削利息。

天知地知 发表于 2018-12-30 18:23:24 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-12-30 18:07
解决这个贴子用上面的一千元资本攒电脑的例子就可以了。
那个例子根本不用解决。

这也是马克思的目标:重建个人所有制——自己投资自己干活。
肉烂在锅里。

天涯诗客 发表于 2018-12-30 18:30:51 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-12-30 18:15
请问,这个商品的价格你是如何确定的呢?你怎么知道这个价格里不含着你认为不合理的利息。
--------
我 ...
前面废话太多。直切主题吧:
你说我的资本算错了?也就是工资没有显现。要工资干什么?

天知地知 发表于 2018-12-30 18:44:35 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-12-30 18:30
要工资干什么?
-------
不好意思,这个问题太蠢了,回答这种问题太跌份。
劳动了当然有权要报酬,难道这个也需要解释?

天知地知 发表于 2018-12-30 18:47:36 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-12-30 18:30
-----
你前面的所有努力均告破产,你得重新找辙了,哈哈。

天涯诗客 发表于 2018-12-30 18:47:58 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-12-30 18:44
要工资干什么?
-------
不好意思,这个问题太蠢了,回答这种问题太跌份。
呵呵,这个工资问题提出来,你注定就要跌了。
请问——攒个破电脑就算劳动么?凭什么说这算劳动?

天涯诗客 发表于 2018-12-30 18:49:20 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-12-30 18:47
-----
你前面的所有努力均告破产,你得重新找辙了,哈哈。
呵呵,你笑得太早了。。关键看你能不能笑到最后。。

天知地知 发表于 2018-12-30 18:50:31 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-12-30 18:49
呵呵,你笑得太早了。。关键看你能不能笑到最后。。
反正我现在把你的一切努力都击溃了,值得笑一笑。

天知地知 发表于 2018-12-30 18:52:29 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-12-30 18:47
呵呵,这个工资问题提出来,你注定就要跌了。
------
那好啊,我这有零件儿,你来白给我攒个电脑吧。

富士康那里也有很多零件,正在愁招不到廉价的组装工呢,你去免费干吧,带上你的家人朋友。