楼主: 罗鹏
4540 16

无差异曲线分析三大公理 [推广有奖]

• 1关注
  • 86粉丝

大师

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
31940 个
通用积分
208.3922
学术水平
971 点
热心指数
1003 点
信用等级
875 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
公理1:无差异曲线必须符合序数型边际效用递减律。
推论:无差异曲线是一闭合曲线,无差异曲线簇是一闭合曲线簇。

公理2:无差异闭合曲线簇中,任意两条曲线不得相交。
推论1:闭合曲线簇向内收缩至的一个点,即为饱和点或餍足点,定义为两物品同时达到边际效用零值。
推论2:无差异曲线的效用递增的方向是餍足点。
公理3:无差异闭合曲线簇中餍足点的位置不得落在第二、第三、第四象限。
推论:餍足点可落在右横轴上、上纵轴上、或原点上。
++++++++++++++++++++++++++
简洁大方,一统江湖。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:无差异曲线 边际效用递减 边际效用

用一种错误去纠正另一种错误,并不能使错误得以消除;用一种邪恶来对抗另一种邪恶,最终会使邪恶得以壮大。——罗鹏
沙发
新用户小白 发表于 2019-7-10 09:34:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2019-7-9 23:33
公理1:无差异曲线必须符合序数型边际效用递减律。
推论:无差异曲线是一闭合曲线,无差异曲线簇是一闭合曲 ...
请问什么叫“餍足点”

藤椅
石开石 发表于 2019-7-11 16:34:26 |只看作者 |坛友微信交流群
根据无差异曲线椭圆方程,只有在边际效用直线递减的斜率不变时,完整的椭圆才会显现。
如果超过餍足量后,效用急剧下降——例如喝酒过量会死人,一个人能喝一斤酒效用最大,按不变的斜率再喝1斤才效用为0,其实可能再喝1两就痛苦了,也可能再喝1点就痛苦了。
看来,只有小于餍足量的1/4圈是存在的,那3/4圈是不存在的。

板凳
罗鹏 发表于 2019-7-11 18:08:32 |只看作者 |坛友微信交流群
新用户小白 发表于 2019-7-10 09:34
请问什么叫“餍足点”
餍足点又叫饱和点,是无差异曲线分析时使用的一个概念。
但是,由于餍足点概念的提出者,自觉不自觉地否定边际效用递减律,所以,他们或者没有定义,或者定义了你也看不懂。
我定义它。
1,当只考虑消费一种商品时,该商品的餍足点就是消费到边际效用为零时的消费点(量),也就是总效用最大化时的消费量点。
2,考虑多种商品时,那么,当一个消费组合中,两种商品的边际效用同时为零时,该组合为餍足点。无疑,这是消费两种商品所能达到的最大正效用组合。

报纸
罗鹏 发表于 2019-7-11 18:12:17 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-7-11 16:34
根据无差异曲线椭圆方程,只有在边际效用直线递减的斜率不变时,完整的椭圆才会显现。
如果超过餍足量后, ...
你还是不开窍,怎么就不存在了?你都说出来了,你还说它不存在,你不自相矛盾?

地板
石开石 发表于 2019-7-11 18:18:54 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2019-7-11 18:12
你还是不开窍,怎么就不存在了?你都说出来了,你还说它不存在,你不自相矛盾?
我的椭圆方程有一个条件才能成立:边际效用递减不变。
但是你说我的理论不能研究负效用提醒了我,超过餍足量后,边际效用会急剧下降,这样超过餍足量的部分图像就不知是什么样子了。暂时还没有搞明白。

罗鹏 发表于 2019-7-11 18:19:28 |只看作者 |坛友微信交流群
多多益善的时候,有消费者均衡,你们就说消费者理性的;越少越好,看似没有消费者均衡,你们就说消费者是不理性的,进一步偷换概念说越少越好的情形是“不存在”的,你们还要诡辩到何时?
不是我喜欢骂你们,是你们欠骂,是你们自找的。
我举出了在“越少越好”区域消费者均衡的实例,你们都能视而不见,还在哪里自说自话,什么“不存在”啦,什么“不理性”啦,你们要脸不?

罗鹏 发表于 2019-7-11 18:20:30 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-7-11 18:18
我的椭圆方程有一个条件才能成立:边际效用递减不变。
但是你说我的理论不能研究负效用提醒了我,超过餍 ...
你的“理论”只是用来自欺欺人的。

石开石 发表于 2019-7-11 18:26:26 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2019-7-11 18:20
你的“理论”只是用来自欺欺人的。
理论总有漏洞,方程存在条件基于一个假设,在那个假设下,椭圆方程存在。
范里安说饱和型无差异曲线也没有考虑到超过餍足量边际效用会有急剧下降的问题。
我当然也没有考虑到。
但是你提醒了我,理论还是要很严密些,把这个条件加上。
所以,无差异曲线圈不是公理,而是定理。在一定条件下成立的定理。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2019-7-21 01:09:35 |只看作者 |坛友微信交流群
“推论:无差异曲线是一闭合曲线,无差异曲线簇是一闭合曲线簇。”你说的这样一种闭合曲线到底是什么样的闭合曲线呢?可以举例画一个出来看看吗?