楼主: rrllqq
11589 244

为什么投资不能被认定为劳动? [推广有奖]

1993110 发表于 2019-10-18 09:31:13 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2019-10-17 23:07
我一向认为,这里至少有两个层次的问题:
1、资本论,或者说古典政经学那里什么是劳动?是不是劳动就一定 ...
投资,广义的投资,不属于劳动,广义的劳动吗?

如果不属于劳动,那么属于消费了?

如果不属于劳动,那么属于娱乐,休闲,睡眠,游玩,等等等?

假若说,投资不属于劳动,这一是没有胜算,二是过于纠缠了,三,投资是劳动吗,不是劳动吗,这个都无所谓啊,是小枝叶,他们爱咋地咋地,能上天去?

1993110 发表于 2019-10-18 09:34:27 |只看作者 |坛友微信交流群
1、资本论,或者说古典政经学那里什么是劳动?是不是劳动就一定 ...
关于劳动、价值、劳动价值论,都需要深入广泛的研究。

这一是因为,本来就不够深,不够广。已经很深很广了,但是还不够。

这二是因为,劳动价值论需要更新换代。已经很好了,但是还不够。

1993110 发表于 2019-10-18 09:36:58 |只看作者 |坛友微信交流群
反马克思,批资本论,都很对很好。

但是,真心反,用心批的,是凤毛麟角。

但是,无数的风言风语,指桑骂槐,含沙射影,血口喷人,等等,这些个垃圾的东西,都不足挂齿。

真正的坚持马克思,需要发展资本论。那么发展资本论,需要主动、直接,去发现问题,面对问题,咬紧问题。

1993110 发表于 2019-10-18 09:41:11 |只看作者 |坛友微信交流群
大哥你说的这些,你想的这些,不但很正确,而且很应该,必不可少。
但是,要抓根本,抓跟腱。

这里的关键问题、根本问题是,
假设投资是某种劳动,假定肯定投资就是劳动,
那么,这是什么人的什么劳动,都是哪些行为、哪些活动?
那么,这些行为这些活动,能创造产品、产值吗?能创造货品、货值吗?

在马克思经济学当中,价值和价格之间存在某种等于关系或者某种等价关系。如果没有任何等于关系或者任何等价关系,马克思经济学就垮塌了。
那么也就是说,凡是能创造货品、货值的活动,要么符合马克思经济学、属于所谓的劳动,要么不符合马克思经济学、不属于所谓的劳动。
假若不符合马克思经济学,且能够成立,则马克思经济学就垮塌了。

1993110 发表于 2019-10-18 09:44:31 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-10-18 09:26
绕着弯子骂人是你先开的头。钞票就是我以往的劳动,拿了我的钞票,不支付利息,就是白白占有我的劳动的流 ...
氓。
小高子,你妈给你一张钞票,钞票是你以往的劳动?

你滚。

gao7100 发表于 2019-10-18 09:49:04 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-10-18 09:44
小高子,你妈给你一张钞票,钞票是你以往的劳动?

你滚。
你看你这个猪头说的话多么滑稽可笑无耻。你妈给你的钞票是你妈抢来的还是做啥来的》?还是你妈劳动的付出获得的?

gao7100 发表于 2019-10-18 09:51:11 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2019-10-17 23:38
08年次贷危机不是吗?
    今天,为了让生产和财富增加,各国ZF必须优先让资本保值增值,为此必须量 ...
rrllqq 发表于 2019-10-15 23:13
财富积累到资本家不让ZF出手,不用暴力就不能挽救信用透支和经济危机的程度就该被推翻。
说被推翻也许不 ...
================
不是财富积累的问题,而是现代社会生产体系更加复杂化,ZF扮演着一部分社会职能。马克思笔下的社会更加是超级ZF。工业生产也不是你说的靠货币的增发。你的逻辑本身就是个笑话。资本保值和增值必须量化宽松?你说的是中国ZF吧?发达资本主义国家能随意量化宽松?工业依靠资本投资增加---资本-货币增加,这是一个概念吗?蠢驴!

1993110 发表于 2019-10-18 09:52:22 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-10-18 09:49
你看你这个猪头说的话多么滑稽可笑无耻。你妈给你的钞票是你妈抢来的还是做啥来的》?还是你妈劳动的付出 ...
你看你这个猪头说的话多么端正正经有耻。

老王刚认识你妈呢,你妈还没劳动呢,就送钞票一大摞啊。你妈转手给了你一张,买棉花糖吃吃,快去吧小高子,学术不是你搞的,老王都搞不了。

1993110 发表于 2019-10-18 09:53:20 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-10-18 09:49
你看你这个猪头说的话多么滑稽可笑无耻。你妈给你的钞票是你妈抢来的还是做啥来的》?还是你妈劳动的付出 ...
滚。                              

gao7100 发表于 2019-10-18 09:54:38 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-10-18 09:52
你看你这个猪头说的话多么端正正经有耻。

老王刚认识你妈呢,你妈还没劳动呢,就送钞票一大摞啊。你妈 ...
你那么了解你妈的劳动啊?当然你妈从老王那里获得的货币养了你这个傻儿子,也算是物有所值。顺便问下,你本姓王吧?