楼主: rrllqq
11551 244

为什么投资不能被认定为劳动? [推广有奖]

gao7100 发表于 2019-10-14 18:18:57 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-10-14 09:31
马克思、恩格斯木有批评资本社会每隔十多年的经济危机抽搐么?
批评错了。因为这是社会化大生产的必然。社会化大生产就目前可预测的来看就是不确定的风险性生产,正是这个原因,生产决策也必须是分散性的,资本也是私人的。马克思因果关系颠倒了。

gao7100 发表于 2019-10-14 18:20:37 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-10-14 13:24
别丢人现眼了!如果没有注意到风险性,请问所谓惊险一跳是怎么回事?
马克思把惊险的一跃当成资本私人化的原因,这是他解释错误。他以为消灭了私人资本,就会消灭风险。这是错误的。

天知地知 发表于 2019-10-14 19:12:11 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-10-14 18:20
马克思把惊险的一跃当成资本私人化的原因,这是他解释错误。他以为消灭了私人资本,就会消灭风险。这是错 ...
别打岔,请问资本家的“惊险一跃”是不是有风险性!?

gao7100 发表于 2019-10-14 22:34:23 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-10-14 19:12
别打岔,请问资本家的“惊险一跃”是不是有风险性!?
打什么岔?马克思就根本没考虑社会化大生产风险的永恒性。

天知地知 发表于 2019-10-15 10:18:09 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-10-14 22:34
打什么岔?马克思就根本没考虑社会化大生产风险的永恒性。
你还不打岔?
你开始说的是“包括马克思在内都没注意社会化大生产是不确定的风险性生产。”
现在来扯风险的永恒性了?马克思什么时候说社会化大生产没有风险了?

he_zr 发表于 2019-10-15 17:44:14 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主应该首先定义或明确概念,什么是劳动,什么是投资,然后才进行评论。不然各自对劳动和投资的理解各有千秋,并不统一,最后只能是鸡同鸭讲的毫无意义对话。

rrllqq 发表于 2019-10-15 20:19:50 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2019-10-15 17:44
楼主应该首先定义或明确概念,什么是劳动,什么是投资,然后才进行评论。不然各自对劳动和投资的理解各有千 ...
你说了一个很有意义的废话,你听说过西方经济学可以定义价格吗?你又听说几何学可以定义点线面吗?物理学可以定义力?
——如果我定义了,我的观点当然就在其中了。比如我说力是使得物体运动速度发生改变的效应,那我当然就是牛顿力学的拥趸了。同理,我要是说劳动是人的主体性在自然对象中的实现的话,那你们西经还有资格和我讨论吗?你对着房产的产权进行货币投资,改变社会产权关系当然就不是劳动了

我们只可能在一个大家都比较能够认同,大家都知道是不是的“现实投资场景”中来讨论投资是不是劳动。

比如可以先讨论:购买权证是否是劳动?比如炒股和炒期货?
                       然后是房屋收租和投资房地产是不是劳动?
                       然后是投资和经营资本主义实体企业?
                       再然后是投资和经营科技研发?

rrllqq 发表于 2019-10-15 20:24:06 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-10-14 09:10
因为包括马克思在内都没注意社会化大生产是不确定的风险性生产。
我不明白你说的和我要讨论的有什么关系?

社会化大生产有什么风险?有风险又咋样?就必须让投资的人拥有剩余索取权?

你家养孩子有风险吗?因为有风险所以你爸妈必须先算清楚孩子的百分之几是归老爸的?剩下的归老妈?

rrllqq 发表于 2019-10-15 20:26:57 |只看作者 |坛友微信交流群
王大头62 发表于 2019-10-14 10:14
资本主义经济危机是因为生产过剩,有了生产过剩,才会有普通人生活的改善可能。普通人才可能缩短工作时间 ...
普通人生活改善的可能是生产力发展和财富的积累,而不是生产过剩,生产相对于人的需要来说,也从来就不会过剩。
——如果你想告诉我们:要建成社会主义必须首先有资本主义积累财富和物质力量,那正是马克思的意思。资产阶级把财富和生产力发展起来了,就该我们推翻他们了。

rrllqq 发表于 2019-10-15 20:27:41 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-10-14 10:41
你没在银行存过钱吗?
存过呀,但我从来不傻逼的以为我这就是在劳动。