楼主: hj58
6932 142

黄佶参观马克思故居(德国特里尔市)后记 [推广有奖]

iamatig 发表于 2019-10-16 13:14:02 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-10-16 11:52
我不跟你扯动词还是名词,我就问你这个“重复劳动”——重复不就是又再做一次的意思吗?
我的积蓄我的很多劳动,是物化的劳动,是名词。  强调它,是为澄清它是后面的运营劳动的劳动对象,是昂贵的生产资料。

而重点是后面的运营劳动是脑力劳动,承担着可能损失“很多劳动
的风险。

劳动不看消耗能量,而是看效果

尤其脑力劳动。正如洗平房的工人能和洗高楼外墙的工人相比吗?高楼工人也只是坐电梯不用付出多余劳动,但完全不同收入。因为承担损失生产资料甚至生产者自身的风险更大

自然学派 发表于 2019-10-16 13:52:55 |只看作者 |坛友微信交流群
iamatig 发表于 2019-10-16 13:01
绕过了一圈,发现还是回到几年前的结论。

运营化解风险劳动,也是是利润来源。
--------
那说明你蠢啊,这么多年白玩儿了,浪费时间。

自然学派 发表于 2019-10-16 13:54:11 |只看作者 |坛友微信交流群

有人说投资就是挂个招牌,谁给我超值抵押品,我就给谁投钱。这里面的运营化解风险的劳动,好像很简单,其实不然。
------
哈哈,要点儿脸吧,怎么不然了?就是很简单,只要不傻都会!

自然学派 发表于 2019-10-16 13:58:09 |只看作者 |坛友微信交流群

不管你觉得投资者多么轻松而不服气,与你看到老工人师傅举重若轻拿到高工资一样道理,人家就是废品率低,速度又快;
-----------
不扯科学家又扯老师傅了?
老师傅拿高工资,也得辛辛苦苦上班呢!每个月40小时工作时间!
投资者“想一下存银行比给乞丐好”就一秒钟,傻子都会,也能跟人家比?

龚民 发表于 2019-10-16 14:15:42 |只看作者 |坛友微信交流群

显然,你是把资本主义的雇佣劳动生产方式、生产关系升级为公有制的平等合作自主经营生产方式、生产关系了。
劳方参与运营,则是入股。
劳方参与但委托资方运营,就是借用资方运营劳动,事后亏损则承担损失,事后盈利则享受分红。
      起码这己经成为后资本主义的所谓人民资本主义了。不再是马克思时代古典的资本主义------失地农民成为无产者,有人雇佣其去生产劳动才有活路,入股、参予运营只是种梦想。劳动者只配在工头巡回监视下、奴隶般地服从雇佣劳动。

石开石 发表于 2019-10-16 15:56:24 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-10-15 21:57
劳动创造出的价值是工资加利润。你说何为给足工资,何为不给足工资?
劳动创造出的价值是工资加利润。你说何为给足工资,何为不给足工资?
++++++++++++++++++++++
给足工资的意义是企业与劳动者自由交换的工资,不能克扣,要全部给。即使利润是负值也要给足。
至于利润,那是股东的权益,与劳动者权益——工资不是一回事。

iamatig 发表于 2019-10-16 16:47:45 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-10-16 14:15
显然,你是把资本主义的雇佣劳动生产方式、生产关系升级为公有制的平等合作自主经营生产方式、生产 ...
我不知道何谓人民资本主义,我称之为自由资本主义。现在就朝这个方向发展没错。

iamatig 发表于 2019-10-16 16:50:12 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-10-16 13:54
有人说投资就是挂个招牌,谁给我超值抵押品,我就给谁投钱。这里面的运营化解风险的劳动,好像很简单,其 ...
好吧,那你演示下全套过程,发达了再回来拿事实说话。投资者“想一下存银行比给乞丐好”之外,我提到的运营化解风险劳动,你怎么不敢面对?

iamatig 发表于 2019-10-16 17:40:49 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-10-16 14:15
显然,你是把资本主义的雇佣劳动生产方式、生产关系升级为公有制的平等合作自主经营生产方式、生产 ...
计时或计件工资共同承担运营部分风险(如破产失业)入股共同承担运营全部风险
都会借用少或多的运营劳动量,运营亏损则少拿工资,运营盈利则有提成。

hhj-1 发表于 2019-10-16 18:05:35 |只看作者 |坛友微信交流群
  1. 剥削所得不是资本利润的唯一来源
复制代码
马克思是指出过超额利润的存在的,因此如果你讲马克思认为对工人的剥削是利润的唯一来源,这个对于马克思来讲是无法成立的。超额利润,就是指因先进机器的采用,而使产量得到提高,但此时市场价格因还没有降低,所以更大的产量包含着一笔更大的总利润。对此,马克思是讲过的。但是,马克思认为这是暂时的短期的,而不是长期的。
所以,你黄佶的观点是否驳倒了马克思呢?
我的观点:消费者剥削资本家,资本家再回过头来剥削工人,因此,实际上是消费者在剥削作为共同一方---生产方的资本家与工人。这个观点应该说是马克思没有的。为什么讲消费者剥削资本家与工人?因为消费者给予的价格总是很低,从而使资本家与工人不得不付出巨大的劳动才能获得一点点均衡的利润与工资。