楼主: 1993110
4801 212

人治、法治和所谓机治 [推广有奖]

臧东峰 在职认证  发表于 2020-1-9 13:59:06 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-1-9 13:55
政治经济学的数理化。
题目有点大
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 1 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

1993110 发表于 2020-1-9 13:59:19 |只看作者 |坛友微信交流群
臧东峰 发表于 2020-1-9 13:55
良法善治。法有良法恶法之分,良法遵守易,而恶法遵守难。

你可以探究一下韩非子的法学思想, ...
秦国,法家,还是属于人治。因为,规则法律仍旧是手段、工具,而非君主。
其实,这和社会环境的发育程度有关。

1993110 发表于 2020-1-9 14:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
臧东峰 发表于 2020-1-9 13:59
题目有点大
主要是没人看,没人感兴趣。另外,也可能存在错误、缺陷、瑕疵。

应该是大体完成了(基础的部分)。
再弄个交换模型就可以了。
这样,就有了起点,完成了起点,基础,平台。
作为基础内容,作为平台,作为起点,有以下就大体可以了:

行业劳动量=价值量=社会必要劳动时间=必要劳动时间等+剩余劳动时间=使用价值量=交换价值量=价钱量=产出值=成本*(1+执行利润率)=可实现收入/(1-过剩率)=销售实现部分+积压过剩部分=预期收入

行业劳动量=价值量=社会必要劳动时间=使用价值量=产品量及货品量=预期使用若干人天的产品货品

行业劳动量=价值量=社会必要劳动时间=物化劳动量+活劳动量。

货币,是社会通货的外在的独立的货票,是充当一般等价物的他物,是货物的份数。

臧东峰 在职认证  发表于 2020-1-9 14:07:57 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-1-9 13:52
这个都得两说。譬如夏商,假若没有征战、劳役,首都或其周围驻有大军,以逸待劳,等等,也就没有“以有道 ...
    有一天,我和我父亲在一起喝酒,闲谈时,不知怎么的,谈到了“长生不老究竟好不好?”,我父亲认为“长生不老好啊”,我就认为长生不老不好,我的理由是:大家都长生不老了,人类的社会就会变得死水一潭,还怎么进化啊。结果我父亲没法回答了

记住:当规则不利于社会发展时,那么这个规则就是“失道”的,此时,这个规则就会不再具有效力
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 1 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

1993110 发表于 2020-1-9 14:16:33 |只看作者 |坛友微信交流群
臧东峰 发表于 2020-1-9 14:07
有一天,我和我父亲在一起喝酒,闲谈时,不知怎么的,谈到了“长生不老究竟好不好?”,我父亲认为“ ...
长生不老的话,人类社会就没有活力了吗?
那当然不是。

如果能长生不老,那么几乎可以认为,能做到长生不老的人类,也能基本上青春永驻。那么青春永驻的人类,肯定会找事干的,精力充沛,兴趣旺盛。譬如,这仍旧能够生孩子,有许多小宝宝,小天使。譬如,这能够在野外玩探险游戏等等,一连玩三年。譬如,这能够三百年一贯的研究一个数学问题,等等等。

奉行规则的人类,规则至上的社会,那就没有能力完善规则吗?

或许,是否,只能败坏规则,践踏规则,凌驾规则的人类社会,那才有活力?

1993110 发表于 2020-1-9 14:19:58 |只看作者 |坛友微信交流群
有一天,我和我父亲在一起喝酒,闲谈时,不知怎么的,谈到了“长生不老究竟好不好?”,我父亲认为“ ...
跟帖待审核了。

1,长生不老的人们,有无数事情可做,肯定有活力。

2,奉行规则,规则至上的社会,肯定更能完善,进步,活力。
臧东峰 + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

臧东峰 在职认证  发表于 2020-1-9 14:20:58 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-1-9 14:04
主要是没人看,没人感兴趣。另外,也可能存在错误、缺陷、瑕疵。

应该是大体完成了(基础的部分)。
凭直觉,不看好。

1993110 发表于 2020-1-9 14:22:50 |只看作者 |坛友微信交流群
权力,智力,这些东西无所谓。

毛主席说,世界上怕就怕认真二字。

道德经说,大智若愚,惟真无敌。

孔子也说,人而无信,不知其可。

依法办事,真人真事的人类社会,肯定非常善于完善,进步。

1993110 发表于 2020-1-9 14:24:08 |只看作者 |坛友微信交流群
臧东峰 发表于 2020-1-9 14:20
凭直觉,不看好。
也是。都没有人看,没有人感兴趣。爱看一下的非常少,几乎没有,可能就三个五个,十个八个。

1993110 发表于 2020-1-9 14:25:09 |只看作者 |坛友微信交流群
记住:当规则不利于社会发展时,那么这个规则就是“失道”的,此时,这个规则就会不再具有效力
搞出任何好规则,并不难。随便找一百个人,就能搞得很好。随便找一千个人,一万人,都能搞得很好。

世界上怕就怕认真二字。

仁义出,大道废。智慧出,有大伪。