楼主: 石开石
9634 247

[学科前沿] 试析劳动价值论的核心思想 [推广有奖]

rrllqq 发表于 2020-2-10 16:12:28 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2020-2-10 15:12
那你为什么不为石开石的探索鼓掌呢?
因为你读过马克思的原著就知道,石开石的屁话在马克思当年就有无数的经济学家说过。石开石没读过,以为自己在创新。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 1 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

1993110 发表于 2020-2-10 16:17:20 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2020-2-10 15:12
那你为什么不为石开石的探索鼓掌呢?
石开石睁眼说瞎话,我为什么要鼓掌?

restalker 发表于 2020-2-10 16:30:55 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2020-2-10 16:12
因为你读过马克思的原著就知道,石开石的屁话在马克思当年就有无数的经济学家说过。石开石没读过,以为自 ...
因为你读过马克思的原著就知道,石开石的屁话在马克思当年就有无数的经济学家说过。石开石没读过,以为自己在创新。
假如石开石没读过原著,就说出了当年的经济学家的话,说明他达到了当年经济学家的水平了。

假如石开石读过原著,才说出了当年的经济学家的话,但又同时声明那是他的原创,那是该谴责。

1993110 发表于 2020-2-10 16:57:04 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2020-2-10 16:30
假如石开石没读过原著,就说出了当年的经济学家的话,说明他达到了当年经济学家的水平了。

假如石 ...
你说话就没水平。

今天一个三岁的小孩,就知道说,地球是圆的,地球围绕太阳转。可他并没有学过读过有关的书籍,也没有人专门教给他的。

那么他能说出上述之类的话,也不能说,他就是什么学家,什么专家,能达到500年前专家的水平,能达到1000年前权威的水平。

restalker 发表于 2020-2-10 17:10:01 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-2-10 16:57
你说话就没水平。
哈哈,还是你牛啊。

你孩子生出来就大喝一声:地球是圆的。

助产士们当场晕倒。

1993110 发表于 2020-2-10 17:11:30 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2020-2-10 17:10
哈哈,还是你牛啊。

今天一个三岁的小孩,就知道说,地球是圆的,地球围绕太阳转。
这个,完全有可能。因为,所谓道听途说之类。

像石开石,他说出一些话,那么,固然,可能他并没有读过有关书籍论文,甚至,并没有读过这些话,但是,现代人们的观念,都内含着这些意思,都间接或者直接说出了这些意思。所以,不能排除广义的道听途说。

1993110 发表于 2020-2-10 17:17:39 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2020-2-10 17:10
哈哈,还是你牛啊。

你在1000年前的古代,让一个聪明人,让他学会使用手机,可能需要三个月。

光是大吃一惊,心惊肉跳,目瞪口呆,诚惶诚恐,惴惴不安,他三天静不下心来。

你在现代,一个三岁的小孩,十分钟就学会了。

那你以为,是现代的小孩,就特别聪明机灵吗?

不是。这个就叫耳闻目染,所谓熏陶。

石开石 发表于 2020-2-10 18:54:56 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2020-2-10 15:12
别的东西怎么可能创造价值?
风雨雷电可以创造价值?
天地造化可以创造价值?
自然创造价值。
自然山林,处女地,马克思说没有劳动没有价值,但是它们能卖钱,有价值。

石开石 发表于 2020-2-10 18:56:31 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2020-2-10 16:11
虽然俗了点,但这话也没大错。
好吧,按这个解释,劳动价值论错在哪里?
就因为资本更值钱,所以机器厂 ...
劳动价值论错在认为只有劳动才能创造价值,没有劳动就没有价值。
事实上,没有劳动也有价值。
没有用才没有价值。

石开石 发表于 2020-2-10 18:59:33 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2020-2-10 16:11
虽然俗了点,但这话也没大错。
好吧,按这个解释,劳动价值论错在哪里?
就因为资本更值钱,所以机器厂 ...
一个机器,假设完全替代了人的劳动。
例如自动化生产线,生产线与人的劳动效果完全一样。
那么为什么同样的工作,人能创造价值机器就不能呢?