楼主: yuan79101
8682 114

劳动创造价值这种说法是错误的。 [推广有奖]

龚民 发表于 2020-4-13 16:30:56 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-4-12 12:47
你既然说出了“所有人对价值的定义都是相对价值。”
那么你就该知道所有人对价值的定义呀,我让你说说你 ...
你把讨论引入死胡同。

龚民 发表于 2020-4-13 17:00:31 |只看作者 |坛友微信交流群
商品价值从交換角度才能理解到位。两种商品等价交換,只因它们含有等量劳动量。所以,两头海狸可交换一头鹿!

天知地知 发表于 2020-4-14 13:01:41 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2020-4-13 16:30
你把讨论引入死胡同。
我是把楼主引入死胡同。
他自己说的“所有人对价值的定义。。。”,那他至少得说出自己对价值的定义吧?

kekeisme 发表于 2020-4-14 20:59:35 |只看作者 |坛友微信交流群
谈价值这个概念,当然有其前提,那就是个人劳动要能被社会承认,才能有价值。要被社会承认,就必须交换,否则自产自用的劳动产品是没有价值的。无交换,不价值。所以并不是说所有劳动都有价值。而价值的定义的绝妙就在于一般劳动的“一般”二字,它不仅仅说明不同劳动质的统一,而且表明了价值是被全社会所承认的劳动,是无数次交换同一种商品后全社会形成的一种在交换量上的共识,这个共识只能是一个均值,也就是“在现有社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造任何一个使用价值所需要的劳动时间”内付出的劳动。

yuan79101 发表于 2020-4-16 06:03:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-4-14 13:01
我是把楼主引入死胡同。
他自己说的“所有人对价值的定义。。。”,那他至少得说出自己对价值的定义吧?
为啥我一定要有价值定义哪?就相对价值而言,我认同马克思的商品价值和使用价值,哲学的价值定义很多,比如主体与客体的关系,等等,有一定哲学水平的人都不会轻易谈论价值定义的。

yuan79101 发表于 2020-4-16 06:05:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
kekeisme 发表于 2020-4-14 20:59
谈价值这个概念,当然有其前提,那就是个人劳动要能被社会承认,才能有价值。要被社会承认,就必须交换,否 ...
马克思的价值是商品价值。

天知地知 发表于 2020-4-16 12:33:51 |只看作者 |坛友微信交流群
yuan79101 发表于 2020-4-16 06:03
为啥我一定要有价值定义哪?就相对价值而言,我认同马克思的商品价值和使用价值,哲学的价值定义很多,比 ...
为啥我一定要有价值定义哪?
------
你没有价值定义,好歹有个你认可的价值定义呀。

就相对价值而言,我认同马克思的商品价值和使用价值,
--------
马克思的商品价值定义,就是他对价值的定义?

哲学的价值定义很多,比如主体与客体的关系,等等,有一定哲学水平的人都不会轻易谈论价值定义的。
------------
你认可这个定义吗?

langbo5011 发表于 2020-4-17 20:32:51 |只看作者 |坛友微信交流群
    作为学者,讲‘劳动创造价值’是幼稚的。
    一、劳动在许多情况下并不创造价值,只创造使用价值。
   二、具体劳动根本不会创造价值,只能创造使用价值。
   三、只有抽象劳动才能形成价值,而不是创造价值。
    四、只有初学者才讲‘劳动创造价值’,精通者必讲‘抽象劳动形成价值’

yuan79101 发表于 2020-4-17 21:41:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
langbo5011 发表于 2020-4-17 20:32
作为学者,讲‘劳动创造价值’是幼稚的。
    一、劳动在许多情况下并不创造价值,只创造使用价值。
...
这是我给一个考研的大学生的留言。不太严谨,但他直接提的就是劳动创造价值。这论坛绝大部分民科反马还是学习马克思的,基本都是这个水平。
至于学者,我想提个问题,马克思理论的价值范畴为什么不表明是商品价值。

yuan79101 发表于 2020-4-20 20:57:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-4-16 12:33
为啥我一定要有价值定义哪?
------
你没有价值定义,好歹有个你认可的价值定义呀。
价值是事物内在和共同属性,这种属性是什么,不确定。
商品价值是商品内在和共同属性,这种属性是凝结在商品中无差别的人类劳动。