楼主: hhgxyzp
16251 125

[其它] 简谈对需求函数、斯卢茨基方程、需求曲线走向的终结性看法 [推广有奖]

hhgxyzp 发表于 2010-12-26 15:37:20 |只看作者 |坛友微信交流群
从sungmoo兄的思路上,我似乎感觉到你的思路偏离了经济人行为的研究与分析。经济学特别是微观经济学研究,如果只限定在一套公理及其拓展上,而不能落实到经济人的行为上,我觉得这就是一种偏离。如果在落实中产生什么问题,我觉得我们不能认为这种落实是不必要的,而应该认为在落实或公理在具体化的过程中产生了什么问题。我对马歇尔需求函数的质疑,就是认为这一函数在具体落实公理过程中有问题,原因在于这一函数不是对消费者消费行为中的影响因素的真实刻划,所以,自然产生一些矛盾或不能解释现实的现象。
新微观经济学http://blog.sina.com.cn/u/1433028424  QQ交流群58534180

sungmoo 发表于 2010-12-26 16:18:12 |只看作者 |坛友微信交流群
hhgxyzp 发表于 2010-12-26 15:37 从sungmoo兄的思路上,我似乎感觉到你的思路偏离了经济人行为的研究与分析。经济学特别是微观经济学研究,如果只限定在一套公理及其拓展上,而不能落实到经济人的行为上,我觉得这就是一种偏离。
这些公理就是对所谓“经济人行为”的抽象与概括。

hhgxyzp 发表于 2010-12-26 16:20:55 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2010-12-26 16:18
hhgxyzp 发表于 2010-12-26 15:37 从sungmoo兄的思路上,我似乎感觉到你的思路偏离了经济人行为的研究与分析。经济学特别是微观经济学研究,如果只限定在一套公理及其拓展上,而不能落实到经济人的行为上,我觉得这就是一种偏离。
这些公理就是对所谓“经济人行为”的抽象与概括。
抽象与概括完之后,不是还要回到具体对象上来嘛!?
新微观经济学http://blog.sina.com.cn/u/1433028424  QQ交流群58534180

sungmoo 发表于 2010-12-26 16:24:35 |只看作者 |坛友微信交流群
hhgxyzp 发表于 2010-12-26 14:26 不知你想如何具体处理需求曲线、需求定律在你认为所谓的问题?
我知道,市场经济是西方经济学研究的基本社会条件,供求既是微观,也是宏观中的最基本概念(之一),是否你认为只需要供给、需求这两概念就可以了,而不需要什么供求曲线、供求规律呢?
还需要什么概念,我不太清楚。我只认为,“供求曲线、供求规律”不需要

如果你已经确实承认或明白Marshall需求函数的值是多维的,其自变量也是多维的,你就会自然理解,只强调其中两个变量间关系的所谓曲线与规律是多么局限。

面对多元函数,不能只采用一元函数的思维。

另外,(已经不止一遍说过了)“需求定律”这种东西本身就表述不清。

一般地,一个商品的价格常常同时引起其他商品的需求量的变化,这时的所谓“需求定律”又有什么意义呢?

sungmoo 发表于 2010-12-26 16:26:44 |只看作者 |坛友微信交流群
hhgxyzp 发表于 2010-12-26 16:20 抽象与概括完之后,不是还要回到具体对象上来嘛!?
你的“具体对象”主要想是指“需求定律”吗?

可以告诉你的是:对需求函数(这个多元函数)整体的描述,其描述的对象远比所谓“需求定律”更一般、更广泛。

hhgxyzp 发表于 2010-12-26 16:28:44 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2010-12-26 16:24
hhgxyzp 发表于 2010-12-26 14:26 不知你想如何具体处理需求曲线、需求定律在你认为所谓的问题?
我知道,市场经济是西方经济学研究的基本社会条件,供求既是微观,也是宏观中的最基本概念(之一),是否你认为只需要供给、需求这两概念就可以了,而不需要什么供求曲线、供求规律呢?
还需要什么概念,我不太清楚。我只认为,“供求曲线、供求规律”不需要

如果你已经确实承认或明白Marshall需求函数的值是多维的,其自变量也是多维的,你就会自然理解,只强调其中两个变量间关系的所谓曲线与规律是多么局限。

面对多元函数,不能只采用一元函数的思维。

另外,(已经不止一遍说过了)“需求定律”这种东西本身就表述不清。

一般地,一个商品的价格常常同时引起其他商品的需求量的变化,这时的所谓“需求定律”又有什么意义呢?
那你认为有必要分局部均衡分析与一般均衡分析吗?

sungmoo 发表于 2010-12-26 16:29:39 |只看作者 |坛友微信交流群
通过公理化,可以一般地表述多变量与多变量间的关系(或者一个向量与另一个向量间的关系)。而所谓“需求曲线(定律)”只描述了一个标量与另一个标量间的关系(它只是前述关系中的特定条件下的特例)。

仅仅从数学上说,哪一种更一般呢?不要把一元函数的思维天然带入向量-向量函数中。

sungmoo 发表于 2010-12-26 16:33:14 |只看作者 |坛友微信交流群
既然谈到“价格”,你所谈的世界里就至少要有两样东西。你的选择就要在这两种选。

所谓“需求定律”在面对“其他因素”时,只能假设“它们保持不变”,而究竟什么可以变,什么不可以变,并不说明。

通常地,一种商品的价格会引起多种商品需求量同时变化,这是“需求定律”所能描述的吗?如果有其他函数表达了,为什么还要死抱“需求定律”不放呢?

hhgxyzp 发表于 2010-12-26 16:34:56 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2010-12-26 16:29
通过公理化,可以一般地表述多变量与多变量间的关系(或者一个向量与另一个向量间的关系)。而所谓“需求曲线(定律)”只描述了一个标量与另一个标量间的关系(它只是前述关系中的特定条件下的特例)。

仅仅从数学上说,哪一种更一般呢?不要把一元函数的思维天然带入向量-向量函数中。
本质上这是分析角度的取舍问题。但如何取舍,那要要看分析的目的。我们不能忘记的是,在一定角度下分析所得结论只能在这角度下可能是对的,如果把这一分析结论作为一般性的结论而到处运用,那就有问题了。

sungmoo 发表于 2010-12-26 16:38:27 |只看作者 |坛友微信交流群
hhgxyzp 发表于 2010-12-26 16:34 本质上这是分析角度的取舍问题。但如何取舍,那要要看分析的目的。我们不能忘记的是,在一定角度下分析所得结论只能在这角度下可能是对的,如果把这一分析结论作为一般性的结论而到处运用,那就有问题了。
如果谈“取舍”,就是取舍的标准问题。

对于相对的“一般”与“特殊”的两样东西,如果认为其中“较一般”的不该“到处运用”,那么其中“较特殊”的更不该“到处运用”。