你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

未成年人犯罪的家庭原因分析1_心理学专业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛


【摘要】一个时期以来,未成年人犯罪已成为影响社会安定和家庭幸福的一大社会问题。青少年犯罪是当今世界各国面临的带普遍性的、严重的社会问题,被称为是世界的“三大公害”之一。探寻未成年人犯罪的成因,从而有效预防未成年人犯罪就显得至关重要。家庭是未成年人成长的基础,是研究未成年人犯罪的窗口,分析引起未成年人犯罪的家庭原因,有助于我们更好的认识这一犯罪,从而进行有效的控制和预防。

【关键词】未成年人犯罪 家庭原因 未成年人犯罪预防

未成年人犯罪是各国普遍存在的一个现象。“未成年人犯罪”在世界范围内已被列为在吸毒贩毒、环境污染之后的第三大公害,已经成为整个社会必须正视的一大难题。 它不但对社会和谐稳定具有极大的破坏性,而且未成年人的违法犯罪行为严重影响到他们的生理、心理及良好的社会适应能力。家庭是未成年人社会化的重要场所,在未成年人成长过程中起着至关重要的作用。笔者在浙江省未成年犯管教所工作十年,日常的工作主要是负责对未成年罪犯的教育和矫正,这些年的工作经验让我很明显的感觉到,每个未成年人犯罪根源的背后,都能找到家庭原因的影子,正如专家指出,“如将青少年问题视为一种病态现象,其病因根植于家庭,病象显现于学校,病情恶化于社会”。倘若能在萌芽阶段就进行干预或者消除,那么很多未成年人未必会走上今天的犯罪道路.

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐