你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

请高手指点微观经济学论述题

发布时间: 来源:人大经济论坛
1凯恩斯理论对中国启示
面对美国金融危机引发的全球经济下滑,人们又一次把目光聚焦到凯恩斯(英国经济学家,其代表性著作《货币、利息与就业通论》主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长)。如今,面对世界各国如何走出美国金融危机带来的经济萧条,许多经济学家认为必须高擎凯恩斯的旗帜,回到凯恩斯的时代。在这个非常特殊的时刻,凯恩斯的经济理论有利于我们理解当前的经济形势,理解我国**推出的旨在保持经济平稳较快增长的经济政策。
⑴凯恩斯理论的主要主张
对于社会科学来说,伟大的理论来源于现实的实践。凯恩斯在他的《就业、利息和货币通论》里提出了有效需求的理论体系和通过实施扩张性的财政政策刺激经济、减少失业、治理萧条的经济政策主张。如果没有凯恩斯在经济学上的创造,扩张性财政政策就可能只是一种偶然的应急措施,而不会成为各国**的经济政策选择。
首先,凯恩斯针对经济危机期间出现的严重失业状况,重新解释了充分就业的概念。凯恩斯认为,传统的失业解释是难以自圆其说的,完全是自欺欺人,对于现实缺乏说服力。他认为,在经济萧条的环境下,**应该追求充分就业,这是**应尽的责任和义务。在他看来,充分就业并不排除自愿失业摩擦失业,当经济中只有自愿失业和摩擦失业时,社会才处于充分就业状态。非自愿失业的存在意味着传统就业理论的失效,这就需要建立新的理论,凯恩斯继而提出了自己的就业水平的决定理论。
其次,凯恩斯认为经济萧条的原因在于有效需求不足。有效需求不足就是货币购买能力不足。收入增加会引起消费的增加,但消费增加的比例不如收入增加的比例大。随着收入的增加,储蓄绝对额也增加。聚集需求量与实际消费量之间出现了个裂缝。资本边际效率递减规律使得投资很难随储蓄的增加而一直增加下去,它直接影响边际消费倾向和流动性偏好,因此投资动机所引起的货币需求取决于实际市场利率投机者的预期利率。
再次,凯恩斯提出了国家干预经济的主张。凯恩斯认为,在经济萧条时期采用扩张性的财政政策——增加财政开支、减少税收和发行公债,以此带动投资和消费。他主张**要积极干预经济,并且他更为注重以减税和扩大**财政支出为主体的财政政策。他还认为,人们对未来的预期和信心相当重要,信心之崩溃,对现代经济生活打击甚大,**应该制定强有力的鼓舞人心的措施,全方位振奋人们对未来经济发展的信心
⑵凯恩斯经济理论对中国启示
美国的金融危机已经波及到全世界,对中国实体经济的影响日益显现。不过,中国经济目前存在的问题,同美国经济现在发生的金融危机,情况不一样。美国这次金融危机是生产不足,消费过度。而中国经济目前的情况是生产过剩、需求不足,这同美国三十年代的经济萧条是一样的。
既然中国经济如今面临的问题,同美国三十年代经济萧条一样,那么,解决中国如今的经济问题,凯恩斯经济学理论就特别具有现实意义
首先,面对当前的经济萧条,**必须毫不犹豫进行干预,千万不能错失良机。对我国目前的经济形势来讲,**应把扩大投资,加大措施,采取扩大财政支出、结构性减税和适度宽松的货币政策,振奋投资者和消费者的信心,保持经济平稳较快发展。
其次,把扩大内需和调整经济增长结合起来。认真落实**扩大内需、促进经济增长的十大措施和重点产业振兴规划,全面推进产业结构调整和优化升级,大力推进节能减排,推进企业兼并重组,提高产业集中度和资源配置效率。
再次,在当前经济萧条的的背景下,加大**的投资将扩内需与改善民生结合起来,依靠投资增长转向靠消费拉动经济增长。建立社会保障制度、改革医疗制度、建立合理的教育收费制度、实施积极的就业政策结合起来,让人民群众在制度的保障下敢于消费。
第四,把扩大内需为主与稳定外需结合起来。
凯恩斯认为,贸易顺差对于提高国内的就业和收入水平有好处,只有通过扩大国内需求来提高收入和就业水平曲径,将国内经济由外向型经济向内向型经济转变。因此,在稳定外需的同时,要采取强有力的措施扩大内需特别是扩大消费需求,以拉动经济增长
第五,发挥**直接投资的乘数效应。凯恩斯的理论特色是对经济波动的分析。凯恩斯强调,初始的投资增加可以引发诱致性投资增加,通过连锁式效应,最终可以带来数倍于初始投资的社会有效扩张;同样,初始投资的减少也最终造成数倍于它的社会有效需求的缩减。凯恩斯把投资需求所具有的这种性质,称为乘数效应或乘数理论。凯恩斯还认为,社会上存在大量的闲置资金,他们都没有发挥作用。在经济萧条的情况下,要提升**投资的效应,一是要注重产业的关联度,二是要创造平等的竞争环境,解除某些关键部门的资源瓶颈制约,给民间资本的进入以足够的空间。只有这样,才能使得投资的乘数效应得到发挥。
总之,当今世界各国的经济发展中,从根本上说还得依靠市场经济。市场经济不是万能的,但没有市场经济是万万不能的。因此市场的作用不可或缺,但**的作用也不容忽视,如何实现二者的有机互补是问题的关键所在。
这样答题可以吗 ?有哪里不足,请高手帮忙补充
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐