你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

审美教育在现代教育中的地位与作用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-11 来源:人大经济论坛

全文字数:4702

审美教育在现代教育中的地位与作用
[摘要] 审美是完善作为一名社会人的知识结构,培养爱美情感和审美鉴赏能力、以及追求美的精神和按照美的规律进行创造的自觉,从而提升人的精神、提高我们的生活品质。本文主要是从审美培养的必要性、迫切性以及如何在小学语文课程中开展审美教育三个方面进行论述。
[关键词] 审美教育 现代教育

审美既有普遍性,也有层次性。任何文明人的生活、劳动创造都需要美的知识和审美素养,专业人才应更高更深而已,而且人的审美素养提高是无止境的,同科学素养、道德素养、健康素养的提高过程一样,有不同阶段、层次、水平,以同我们的年龄、文化层次、工作相适应。
在国外,莫斯科大学自然科学系的教学大纲里包括人文学科知识,美国大学在60年代也得出结论:“通晓和熟悉艺术与人文科学,能促使优秀的科学家变的更加敏锐,视野更加开阔。”事实上,人文教育不仅让人更有想象力和创造精神,而且可以使人更好的认识社会人生、认识美、更好的关心人、热爱人、热爱生活、更好的运用所学的专业技能、科学知识并为社会与人类服务。审美是一种超越性、综合性的教育。也正因为这一点,审美教育是其它教育形式所不能代替的。审美作为一种具有形式化、动情化的教育特性,其目标是培养和发展受教育者的感性能力,包括感受力,鉴赏力,想象力,创造力等,培养健全高尚的人格,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐