你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

明朝名人王守仁的个性分析_心理学专业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

【摘 要】本文主要探讨明朝著名人物王守仁独特个性的发展和形成。本文截取了王守仁传奇人生的数个有代表性的片断,力图从其不同的人生阶段及心境变化来研究和阐述其达济天下,“知行合一”的行事方式及处世原则。多角度地分析这位一代心学伟人的独特人格特征及性格。

【关键字】格物致知 知行合一 圣贤 王氏心学

作为明代著名的思想家、文学家、政治家、军事家,王守仁以其传奇的经历,伟大的成就,吸引着古今中外众多学者,追寻着他的足迹,研究着他的事迹。我亦怀着对王守仁的崇敬及好奇,翻开厚重的历史书卷,重新追溯明朝那段动荡不安、金戈铁马的岁月。

一、年少存大志,宏愿为圣人

凡成大事者,多为童年困苦,久经磨难,发奋图强方成正果。王守仁则不然,其家境殷实,家族内先辈世代读书为官,是典型的官宦世家。但王家并未沾染上普通官宦家庭奢靡腐败的生活恶习,而是代代训导后人认真读书考取功名。王守仁正是在这样的家庭熏陶下逐步养成了自己求真务实,存真去伪的性格。少年时代的王守仁极其聪慧,自十岁起便熟读四书五经,且领悟极快,更能举一反三。在熟读圣贤书的同时,王守仁还喜爱舞枪弄棍,翻看兵书,而且并不单纯地为书上那些僵化的道德条例和处世观念所影响,时常用自己的观念和理解来看待世间事物。著名的《蔽月山房》就是王守仁十二岁时所著,这首诗也是王守仁众多流传于世的诗篇中的第一篇。在这首诗中王守仁以其简单的近似于打油诗的普通言语,就月

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐