你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

对在职学生通过网络进行自主学习的思考 _工商管理论文

发布时间:2015-07-28 来源:人大经济论坛
对在职学生通过网络进行自主学习的思考 _工商管理论文
作为在职学生,我们跟全日制学生差别很大,这就注定应用于他们的那一套学习方法对我们不合适。我们平时需要上班,学习的时间一般都是在晚上或者是周末,没有全日制学生那么充裕。另外,在职学生的基础知识水平通常差别较大,学习能力也参差不急,年龄更是相差悬殊,这都对传统的教学模式提出了挑战,更需要老师针对具体情况,以学生为中心,因材施教。
随着互联网的发展,网络成为承载和交流信息的最重要的环节,应用网络资源为教学提供服务已经成为现代教育不可或缺的一部分。为此,变革传统的“老师讲学生听”的“填鸭式”的教学模式,将网络引入课堂,构建以自主学习为中心的新的网络教学模式,是现代教育发展的趋势,也是提供终身教育的核心手段。尤其是对于我们工作缠身的在职学生来说,网络远程教育无疑提供了我们“第二次上大学”的机会。在这几年的学习生活中,由于大部分东西都是在网络上学的,相应的积攒了一些关于在网络上自主学习的心得,总结于此,希望能对别人有些帮助。

一、在职学生的独有特点

根据这几年的在职学习经历,以及日常和老师以及同学的交往中发现,我们在职学生的学习目标都很明确,大多数人有实际工作经验,但是理论水平却明显不足,而且知识也较陈旧,因而迫切需要学习新的知识并将所学相关知识运用于工作实践。其次,从心理学的角度来讲,由于阅历比较丰富,在职学生通常都具有较成熟的心理素质,能够自觉地调节和控制自己的行为。第三,由于生活经历比较丰富,因而在职学员具有较强的理解力和分析问题解决问题的能力。以上这些都是我们在职学生独有的优点,这是全日制学生所无法相比的。然而,由于在职学员大多数是利用业余时间来学习的,比如周末或者晚上,实际学习的时间较短,学习的条件相对较差,这就需要我们提高学习效率。幸运的是,目前网络教学的实现,大大方便了我们的学习生活。下班后不再需要匆匆忙忙的往学校赶,回家打开电脑就可以学习了,这一方面大大节省了时间,为更多的人参与在职学习提供了可能,另一方面也能提高我们学习的效率。

二、网络教学模式的独有特点

由于网络教学依托24小时不间断服务的服务器的支持,因此任何人在任何时间都能够参与到学习中来。根据我自身的学习经历,以及日常与大家的交流,总结起来,网络教学模式大致有以下几个特点:
第一,就是教学模式很新颖。大家读了很多年书,基本都是在老师的眼皮底下学习,老师在黑板上板书,我们在下面听讲,记笔记,信息量小,课堂气氛也很枯燥。但是,网络教学就摆脱了传统单向式教学方法的信息量窄的缺陷,将多元因素引入教学过程之中,可通过声、图、视频等多角度去展示教学内容,我们在这种多样化的学习氛围下,不断有新的刺激,能够保持学习的主观能动性。
第二,网络教学完全不受时间和空间的限制,学习内容可随时调用。无论是上班中午午休的时候,还是吃完晚饭之后,都可根据我们个人的时间和安排自主获取。这样的小时间段积累起来,我们的学习时间相应也大大增加了。只要有网络,可在任何时间,任何地点,对任何一个学习内容进行及时复习和查找。上什么课,什么时候上课,再也不是老师一个人说了算,我们完全可以按照自己的时间和心情来安排学习内容,这让我们学习起来更有劲头,效率也出奇的高。
第三,网络教学能够满足不同学生的不同需求。在职学生之间的差异显然比全日制学生之间的差异大的多。比如在我的同学中,小的只有十几岁的,大的却有三四十岁。这就决定了传统的教学模式应用于我们在职学生的教学中时显得举步维艰。但是,网络教学信息的多样化却可满足不同层次、不同学习者的需求,从而实现个性化培养的目标。学习者可根据自身的不同实际情况选择不同的教学形式,为最大程度提高教学效果提供了基础。

三、对在职学生通过网络自主学习教学模式的思考

在日常的学习生活我们很容易发现,网络教学模式彻底改变了传统的以教师为中心,根据教材和教案的“填鸭式”的单向式教学模式。而是依托网络教学平台,实施多元化的学习模式,如研究型学习模式、案例研习模式、发现式学习模式等。网络教学模式的实质是利用网络资源引导我们在职学生进行自主性学习,强调我们的主动性和积极性,而教师则是学习过程中的组织者、指导者和促进者。教师在介绍基本信息后,引导学生提出问题,或者罗列一些观点供学生参考,并可提供部分资料用于分析和讨论。而我们则通过网络教学平台调阅学习资料,利用网络资源去自主学习,或通过网络进行探讨或协作讨论解决问题。
在传统的教学模式中,由于学生接收知识能力的差异,有时候一个知识点,老师不得不反复讲几次才能让大部分学生都听懂,这样的教学效率显然不高。而在网络教学中,因材施教才真正走进了我们的学习中。我们通常都需要根据具体的学习目标、任务、或者案例,通过网络查询、网页浏览,下载网络资料等来进行学习活动,并按照自己的需要来筛选和分类学习资料,选择适合的学习资料进行学习。网络资源包括教师提供的基本学习资料以及相关链接等。在这个过程中,不同的知识程度的学生对教学资源的需求是不同的,选择适合自己的学习资料来学习,真正实现“因材施教”。
然而,大家知道,并不是所有的知识都适合于在网络上通过自主学习获得。一般来说,陈述性质的知识我们很易理解,但是,有些知识,比如策略性知识的获得更依赖于问题解决过程,因此,恰当地设计问题情景是培养策略性知识的关键。在这两类知识的获得过程中,教师的指导作用尤为重要。当前的网络教育在课程设计上比较注重传授陈述性知识和文字材料的精细切分与组织,受技术的限制,教师的指导作用很难在网络教育中得以实现。因而,网络课程在传授程序性知识和策略性知识时颇显“无力”。根据我的经验,这是网络教学中学生自主学习的另一大“痛”,对这种教学模式提出了新的挑战。

四、对网络教学中老师角色的思考

是的,每个硬币都有自己的两面。我们在享受着网络教育提供的巨大的方便的同时,也得忍受着它在交流方面的缺陷。在网络教学中,我们感受最深的就是与老师缺乏深层次的交往,以及情感的交流。由于平时根本见不到老师,更多的学习生活往往是我们对着电脑独立完成的,总觉得缺少了很多“人情味”。有时候遇到疑难问题,由于缺乏面对面交流的机会,即使通过邮件等来交流,也颇为不便,这可以说是网络教学一个难以避免的弊端吧。
因此,在网络教学模式下,老师更应该做好组织和领导。网络上的资源信息异常丰富,如何在海量的网络信息中探索发现与学习主题相关联的信息显得尤为重要,为我们提供有探究价值的搜索引擎、链接网址和关键字等,提高学生的探究效率,避免在网上聊天和游戏。在学习过程中,学生在学习中遇到困难或有疑问时,可通过电子邮件或其他方式向教师提出,教师就学生提出的相关问题予以回答,或者教师通过交互界面向学生提出同一问题,通过交流空间师生展开讨论,甚至教师参与学生的小组协作学习,按照小组分工开展工作,参与小组的讨论和总结。在此过程中,教师不再是知识的唯一拥有者,也不再是教学的垄断者,知识的机械灌输者,而应该是学生思维的启发者,学习资源的学习过程的导航者,平等、民主、宽松学习环境的创设者。
一个无法规避的事实是,网络教育的学习环境作为一个相对自闭的环境,个体面对的是没有情感、表现敏捷而机械的网络,人际之间的关系是枯燥、生硬与被动的,人与人之间缺少相互交流。这一切都不利于帮助学生建构良好的人际交往能力。而在传统的教学方式中,大家都在一起上课,同学之间天天见面,关系与通过网络自主学习的同学之间关系差别迥异。为此,老师有必要在教学中采用小组协作学习的方式,共同针对某些问题进行学习,我认为这在网络教学模式中是一种很好的学习模式。每个小组的成员有明确的分工,各自进行探索与学习,对问题的实质进行提炼,然后利用QQ、MSN等来进行同步交互学习,或者通过论坛、电子邮件等方式进行异步交流活动,协作学习,围绕某一主题或问题进行讨论,以获取解决问题的圆满方案。在这个过程中,学生之间相互交流,共享成果,解决问题的方式多种多样,多种思维方式的碰撞有助于学习方法的改善,开辟思路拓宽视野,提高了学习的效率,并且在学习过程中增进了同学之间的友谊,培养了合作的精神。
另外,建立一个开放性的论坛显得尤为重要。对于我们来说,通过论坛与其它学生进行交流,能够取长补短,避免学习中的盲点。对于教师来说,与学生进行开放的交流,了解学生在学习中的各种问题,也可以改善教学方式。

五、结束语

由于采用网络进行自主学习的教学模式的发展历史还较短,出现了这样或那样的问题,尽管如此,网络教育一些与生俱来的优点还是显现出了强大的生命力。可以预料的是,随着人类社会的进步, 知识经济社会要求教育大众化、普及化、终身化。网络教育以其跨地域、跨时空的优势, 最大限度地满足人们随时随地学习知识的要求。同时,它的趣味性、信息的丰富性以及快捷性必将吸引越来越多的学习者, 以其自身巨大的潜力丰富着教育内容和教育方式。网络教育以其独特的时代特征, 把普通教育与特殊教育、学历教育与非学历教育、专业教育与职业教育、继续教育与终身教育等融于一身,使得全民教育、终身教育成为可能。随着技术的不断进步以及教育工作者对教学方法的不断完善与教学模式的不断修正,我们有理由相信:通过学生自主学习的网络教育将会迎来更为蓬勃发展的明天。
当然,限于我自身的阅历与水平,本文中很多观点只是我根据平时的学习与生活总结而来,难免有些偏见甚至不妥之处,这需要在以后的生活与工作中不断的完善。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐