你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析企业传统人事管理与现代人力资源管理的差异及对策思考_工商管理论文

发布时间:2015-07-28 来源:人大经济论坛
浅析企业传统人事管理与现代人力资源管理的差异及对策思考_工商管理论文

浅析企业传统人事管理与现代人力资源管理的差异及对策思考

[摘 要] 我国传统的人事管理是在新中国诞生后逐步建立和发展起来的,它对于国家工作人员队伍建设,调动广大职工积极性,完成各个历史时期的建设任务,起了积极作用。中国加入WTO后,我们的市场向世界开放,中国的企业已面临适应市场全球化,资本流动全球化,生产组织全球化,人力资源配置全球化等多方面的严峻考验,如何将传统人事管理向现代人力资源管理转变有着非常重要的意义。本文阐述了传统的人事管理工作存在的不足之处和现代人力资源管理的特点,分析了传统人事管理与现代人力资源管理的主要差异,最后尝试对现代人力资源与传统人事管理主要差异提出了对策。
[关键词] 人事管理 人力资源管理 差异 对策


中国加入WTO后,我们的市场向世界开放,中国的企业已面临适应市场全球化,资本流动全球化,生产组织全球化,人力资源配置全球化等多方面的严峻考验。我们的企业必须考虑如何从国内或区域的竞争向全球化竞争转变;如何从生产经营管理型向资本经营管理型转变;如何从传统的人事管理向现代的人力资源管理转变等等。在这诸多的转变中,传统的人事管理向现代人力资源管理转变是一个重要的方面。因为一切经济活动都首先是人的活动。由人的活动引发、控制、带动其他资源的活动。而在所有资源的活动中,人力资源是惟一起创造作用的因素。因此,将传统人事管理向现代人力资源管理转变有着非常重要的意义。
一、传统的人事管理工作存在的不足之处
我国的人事管理工作历来都带有“长官意志”,带有形式化与僵化倾向,缺乏自觉开发人力资源和使用优秀人才并在竞争中不断涌现人才的机制。虽然近年来已经有明显的进步,但对于知识经济时代的要求而言,还存在着较大差距。
(1)人事的重大决策权集中在政府行政部门,企业在机械设置、干部任免、职工进出、工资标准等方面主权不够。
(2)传统的人事管理基本上是一种业务管理。它仅在企业“需要”时发挥作用,如人手不够时招聘员工,平时发放工资和管理劳保福利等。
(3)传统的人事管理主要着眼于当前,如补充人员,培训职工掌握操作技术,解决当前劳资纠纷等等。因此,人事管理部门是一个“纯消费”的部门,人事支出属于尽可能减少的成本费用的部门。
因此,人事工作要实现两个调整,把适应计划经济的人事管理体制调整到与社会主义市场经济相配套的人事管理体制上来;把传统的人事管理调整到整体性的人才(力)资源开发和管理上来。
二、现代人力资源管理的特点
人力资源、人力资源开发、人力资源管理是20世纪六七十年代以后广泛应用的术语,与传统的人事管理相比,有以下特点:
(1)人力资源管理更具有战略性
人力资源管理是经营战略的一个重要组成部分,因为经营战略的实质就是在特定环境下为实现组织预期目标而运用资源的策略。人力资源是国际竞争、企业竞争最主要的资源。人力投资是谋求企业发展的最有前途的投资。这样人力资源管理自然一跃成为企业管理方面最具有决定意义的内容,人力资源管理部门的地位也就上升为战略部门。在当代美国公司,人事副总裁已成为决策班子中举足轻重的成员。
(2)人力资源管理更着眼于未来
人力资源管理,更多地考虑如何开发人的潜在能力,以不断提高企业的效率。它更多地以投资的目光看待在吸引人才、培养人才及激励士气方面的投入。因此,在预算方面不以“最省”为主要目标,而是谋求在可以预见的计划期内投入产出的最佳方式。
(3)人力资源管理更具有系统性
人力资源管理要求将企业现有的全部人员,甚至包括有可能利用的企业外的人力资源作为统一的系统加以规划,制定恰当的选拔、培养、任用、调配、激励等政策,以达到尽可能利用人的创造力增加企业及社会财富的目的。
三、传统人事管理与现代人力资源管理的主要差异
1、传统人事管理工作的主要内容
传统人事管理工作的主要内容有几大部分:综合管理(包括招聘、录用、任免、调配)、机构编制(包括机构设置、编制管理)、培训教育、工资福利、职称、考核、奖惩等。
2、现代人力资源管理的主要内容
现代人力资源管理的主要内容是对人才资源进行有效开发、合理配置,充分利用和科学管理。包括了对人的能力,创造力和智慧潜力的开发和发挥,对人员的配置、使用、劳动报酬、业务培训、资格鉴定、福利管理等。
3、传统人事管理与现代人力资源管理的主要差异
从传统人事管理与现代人力资源管理的主要内容来看,传统人事管理着重以“事”为中心。人事,顾名思义就是管人的事务的工作,强调的是单方面静态的控制和管理,忽略了人与事的整体性、系统性,注重的是对人的使用和控制。现代人力资源管理是以“人”为中心,强调一种动态的、心理意识的调节和开发。即把人作为企业最宝贵的资源,可开发的资源,注重的是开发和产出,着眼点在人的潜力的发挥,其管理的目的是使人与事系统化,使企业取得最佳社会和经济效益。
传统的人事管理与现代人力资源管理在管理功能和管理方法上有共通之处,但人力资源管理不仅涵盖了传统人事管理的基本内容,而且突出了人是最宝贵的资源,是可开发的资源的特点。这是两者最主要的差异。
四、对现代人力资源与传统人事管理主要差异的对策思考
人力资源是可开发的资源,这是传统人事管理与现代人力资源管理的重要区别,开发人的智力和挖掘人的潜力更是人力资源管理的核心问题。对于企业如何搞好这项核心的工作,更好地培育人才、挖掘人才、用好人才,可以尝试思考以下对策:
1、为员工创造一个学习的平台:培育人才
随着我国市场向世界开放,国内市场国际化,国际竞争国内化。面对如此激烈的竞争,全面提高员工的素质,成为企业在竞争中制胜的法宝。所以,继“CEO”(首席执行官)之后,“HR”(人力资源)又成为流行的新名词。从“CEO”到“HR热”的变化充分体现了企业团体战斗力的重要。在创业热的时候,大家注重的是个人作用,单打独斗;但随着市场竞争的加剧,大家更注重一个团队整体战斗力的提高。只有一个团队整体素质上去了,企业才会获得持续发展力。提高员工的整体素质,不仅是企业竞争的需要,也是形势发展的需要。近十年来,人类的知识大约是以每三年增加一倍的速度上升,知识就像产品一样频繁更新换代,使企业持续运行的期限和生命周期受到最严峻的挑战。据统计,世界上IT企业的平均寿命约为五年。一个大学生毕业出来五年后,将有50%~60%的知识要更新。因此,对企业来说,必须树立全员培训的观念,为员工创造一个良好的学习平台,使企业成为学习型的企业。对员工来说,必须树立终身学习的观念,不断进取,才不至于下岗。只有这样,我们的企业和员工才能立于不败之地。
2、为员工建造一个竞争的擂台:挖掘人才
公平竞争是市场经济的一条基本规律,也是人力资源管理的有效途径,是人尽其才、才尽其用的推动器。员工个人在年龄、学识、经验方面虽然有差异,而且每人的能力有大小,但每人都有其长处,对企业来说只有未用之才,没有无用之才。中国家电行业排头兵海尔集团就主张“人人是人才,赛马不相马”。[ http://hr.onjobedu.com/jpzl/2090.html,《赛马不相马:海尔人力资源开发》,佚名]过去选拔干部,领导说了算,“说你行行,不行也行;说你不行,行也不行”。老实听话的人领导喜欢使唤,能提拔的机会大,有能耐的人有才华却没有地方施展。这种相马的形式严重地压抑了人才的成长,是对人力资源的极大浪费。海尔总裁张瑞敏认为,企业领导者的主要任务不是去发现人才,而是建立一个可以出人才的机制,并维持这个机制持久地运行。这种人才机制应给每个人相同的竞争机会,把静态变为动态,把相马变为赛马,充分挖掘每个人的潜质。因此,企业应为员工提供公平竞争的机会和环境,为员工建造一个竞争的擂台,让员工通过各种比试,比出高手,让能人有机会脱颖而出,真正变相马为赛马。人力资源的竞争贯穿在人力资源管理整个过程中,除了通过淘汰性竞争挑选所需的人才,还可以开展一些非排他性的竞争,如开展一些技术比武,技术革新的竞赛,从而形成你追我赶,力争上游,共攀高峰的局面,达到激活队伍,提高员工队伍的整体素质的目的。
3、为员工建造一个表演的舞台:人尽其才
进入知识经济时代,个人价值观念受到关注,员工追求自我价值,实现自我价值的意识增强。美国兰德公司曾花20年时间跟踪500家世界大公司,发现其中百年不衰的公司有一个共同的特点,就是把人的价值高于物的价值放在公司管理的首位,充分体现了这些公司以人为本的管理理念。[ http://news.sina.com.cn/o/2003-09-22/0917794552s.shtml,《社会价值高于利润价值》,佚名]“以人为中心”,“公司的首要目标是满足自己员工发展的需要”,已成为不少公司的管理价值观。这不仅是我国入世后与世界接轨的需要,也是管理科学不断发展完善的体现。因此,企业应关注员工个人发展的问题,引导员工将个人发展规划与企业的长远发展战略有机地联系起来。要引导员工规划好三五年内个人的发展目标,并从中了解员工希望向哪个方面发展,有条件时可将其安排到所希望的位置上,使员工在工作中能够做自己想做的事情,做自己专长的事情,将自己的潜力最大限度地发挥出来。美国通用公司开创了由员工自行判断自己品格和能力,提出选择自己希望工作的的场所,称之为“让棋子自己走”式的人事管理,对发掘对口人才和对口用人帮助很大,对公司和个人的发展都有利。[ http://www.zhlzw.com/s/book_062_lz/133.html,《建立一套人才开发制度》,佚名

参考文献
1、http://www.360doc.com/content/11/0905/18/7657694_146008346.shtml,《现代人力资源与传统人事管理主要差异》,吴向京
2、郑丽娟:《从传统人事管理向现代人力资源开发转变》,《北京广播电视大学学报》2001年第1期
3、姚水洪,任新刚:《现代企业人力资源管理概论》,大连理工大学出版社,2007年9月第一版
]所以,企业应为员工建造一个表演的舞台,让人人都有一个施展才华的机会。你允许他们在工作中发挥特长的面越广,他们成功的机会就越大,这样就达到了使员工发挥长处,全面释放人才能量的管理目的。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐