你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

甘肃铝厂社会实践活动有感_工商管理论文

发布时间:2015-07-28 来源:人大经济论坛
甘肃铝厂社会实践活动有感_工商管理论文
暑期我们参加了社会实践活动,在甘肃铝厂进行了为期七天的社会实践。在铝厂的几天生活中,我们看到了许多,也学到了许多,同时也发现了关于这个国企的一些问题。
甘肃铝厂作为一个拥有几千名员工的国有企业,它的组织机构中各部门都有许多人员。据我们的统计数据:以2006年2月为例,全公司(包括分公司和子公司)总人数是2121人。在生产部门中员工总计547人,占总人数的25.79%,其中电解一车间有员工191人,电解二车间有员工140人,铸造车间员工为99人,动力车间人数为117人。公司机关人数合计为205人,占总人数9.67%。在分公司中,修建公司117人,占5.52%,运输公司55人,占2.59%,生活公司84人,占3.96%,分公司合计占总人数的12.07%。在子公司中,企业公司63人,炭素厂323人,型材厂278人,钢铝门窗厂24人,兰州金港五金有限责任公司21人,子公司合计人数709人,占总人数33.43%。除此而外,公司还有部分请长假人员49人,退养人员348人,吃劳保人员7人,共计404人,我们对其称为其他人员,他们对公司没有任何创收,却占到总人数的19.05%。
若除去子公司的人数709人,甘铝公司现有人数为1412人,此状态下生产部门占38.74%,机关合计占14.52%,分公司占46.74%,其他人员占28.61%。
若除去分公司的256人之后总人数变为1156人,比例则变为生产部门占47.32%,机关合计占17.73%,其他人员占34.95%。
通过以上三组数据我们可以看出,其他人员所占的比例一直处于前三位之中,如果说前两组数据人数有出入的话,第三组数据更能体现铝业公司的现况。我们再加入二月份的工资总额(除去子公司和分公司)是73.423万元,这样得出生产部门的工资为34.74万元,机关合计为13.02万元,其他人员的支出为25.66万元。很明显的可以看出公司的人力资源配置的不合理之处,有相当一部分人的工作与收入不成比例,没有创造出相应的价值却得到了不符的报酬,这也是现有国企目前所面临的现状。
那是如何造成以上的现状呢?让我们看看以下的几个方面:
(1)企业员工招聘与选拔要根据人力资源规划和工作分析的要求,招聘、选拔所需要人力资源并录用安排到一定岗位上。而甘铝公司虽然有工人技师聘任及管理办法的辅助,但在实际操作中往往有众多因素的影响,导致有些人员调配在不合适的岗位,造成资源浪费,并没有创造应有的价值。
(2)由于近几年公司面临的困境,为扭转局面求得生存和发展,公司在薪酬管理方面整体对职工工资采取了降薪的作法。在一定情况下会挫伤工人工作的积极性,部分投机者会借机以其他形式逃避工作却仍能获取工资,对企业财务造成负担。此外,一些安全事故造成的工伤也给企业财务带来压力。
(3)在进行协调和改善企业与员工之间的劳动关系管理方面,由于种种原因,部分员工在未达到退休要求却提早离职退养,对企业的生产经营造成了损失。还有部分人员以请假缘由长期离职,这也是对企业的一大损害。
人力资源管理在一个企业中起着十分重要的作用,我们如何去理解,又如何去运作它呢?为企业的运营管理做出贡献呢?经过相关资料的查阅,主要有以下几个方面:
首先,人力资源管理是指企业运用现代管理方法,对人力资源的获取(选人)、开发(育人)、保持(留人)和利用(用人)等方面所进行的计划、组织、指挥、控制和协调等一系列活动,最终达到实现企业发展目标的一种管理行为。人力资源管理的最终目标是促进企业目标的实现。
其次,人力资源管理的内容通常包括以下几个方面:
(1)职务分析与设计。对企业各个工作职位的性质、结构、责任、流程,以及胜任该职位工作人员的素质,知识、技能等,在调查分析所获取相关信息的基础上,编写出职务说明书和岗位规范等人事管理文件。据我们所了解到的情况,甘铝公司在这一方面做得相对比较规范,在岗位责任制方面有其一套健全的管理规定,例如劳动定额管理办法,劳动定员管理办法,工人技师聘任及管理办法,班段编制及管理办法,新工上岗前培训管理标准,工人技术等级培训考核管理标准和劳动纪律管理办法等规定,对于企业的正常运转有相当重要的作用。
(2)人力资源规划。把企业人力资源战略转化为中长期目标、计划和政策措施,包括对人力资源现状分析、未来人员供需予测与平衡,确保企业在需要时能获得所需要的人力资源。甘铝公司每年在一定的时间内为了补充退休职工和离职职工岗位的空缺,都会按计划招入一定比例的新人,进行培训后在车间工作;职能部门也会对车间的优秀人员进行提升来辅助管理。
(3)员工招聘与选拔。根据人力资源规划和工作分析的要求,为企业招聘、选拔所需要人力资源并录用安排到一定岗位上。在这一方面,我们认为甘铝公司做得不算很好,虽然有工人技师聘任及管理办法的辅助,但在实际操作中往往有众多因素的影响,导致有些人员调配再不合适的岗位。
(4)绩效考评。对员工在一定时间内对企业的贡献和工作中取得的绩效进行考核和评价,及时做出反馈,以便提高和改善员工的工作绩效,并为员工培训、晋升、计酬等人事决策提供依据。在面临体制改革的现状下,甘铝公司提出了一整套详细的绩效考评方案,制订了承包责任书,进一步规范和强化了企业内部管理,节能降耗,增强了全体员工的管理意识、成本意识,约束、规范了各级组织的生产、管理、经营行为,明确了经营管理者的责任,带动了员工的效率。具体实施原则为:成本、费用超支实行超支否决的原则。公司核定给各单位的考核指标未能完成,按一定比例否决应发工资;节约按比例奖励。成本、费用指标实行累计考核的原则。年内允许以丰补欠,但所欠要逐月弥平。管理项目实行只罚不奖的原则。公司机关考核和四个直属车间挂钩;同时供销部实行采购成本、销售费用节奖超罚,其它部室实行复合考核的原则。这一原则的实施,为面临困难的甘铝公司带来了新的转机,每年的亏损额也在逐步减小。
(5)薪酬管理。包括对基本薪酬、绩效薪酬、奖金、津贴以及福利等薪酬结构的设计与管理,以激励员工更加努力的为企业工作。由于近几年公司面临的困境,为扭转局面求得生存和发展,公司整体对职工工资都采取了降薪的作法。但在生产方面,如果部门或车间降低了生产成本或提高了生产效率,则会取得相应得工资奖励。这也是在资金相对缺乏的情况下提高效率的一种比较有效的方式。
(6)员工激励。采用激励理论和方法,对员工的各种需要予以不同程度的满足或限制,引起员工心理状况的变化,以激发员工向企业所期望的目标而努力。在员工激励方面,作为一个典型的国有企业,它是和企业的企业文化相联系在一起的。有的职工在铝业公司已经有二三十年的历史了,他们的忠诚度是现在一些民营企业可望而不可即的,这也是国有企业的一大特色之一。
(7)培训与开发。通过培训提高员工个人、群体和整个企业的知识、能力、工作态度和工作绩效,进一步开发员工的智力潜能,以增强人力资源的贡献率。
(8)职业生涯规划。鼓励和关心员工的个人发展,帮助员工制订个人发展规划,以进一步激发员工的积极性、创造性。由于目前状况下企业所面临的困难,没有适量的现金流,甘铝公司在这方面对员工并没有太好的激励措施。
(9)人力资源会计。与财务部门合作,建立人力资源会计体系,开展人力资源投资成本与产出效益的核算工作,为人力资源管理与决策提供依据。
(10)劳动关系管理。协调和改善企业与员工之间的劳动关系,进行企业文化建设,营造和谐的劳动关系和良好的工作氛围,保障企业经营活动的正常开展。
企业如果做好这十点,我相信这个企业的运作一定相当成功,也希望我们的国有企业能发展得更好。甘铝,加油!
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐