你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中央经济工作会议或批准涉及七大新兴战略产业投资计划

发布时间: 来源:人大经济论坛
该计划瞄准的产业包括替代能源、生物科技、新一代信息技术、高端设备制造业、新材料、新能源汽车,以及节能环保技术。
  据 路透社报道,消息人士透露,中国正在考虑于未来五年在七大战略产业最多投资多达1.5万亿美元,中国**希望此举能够加快中国从全球廉价商品出口国向高附加值科技提供商的转型过程。
  该计划瞄准的产业包括替代能源、生物科技、新一代信息技术、高端设备制造业、新材料、新能源汽车,以及节能环保技术。
  一位接近领导层并直接了解相关提议的消息人士表示:"国务院正在考虑一项计划,于未来五年在七大新兴战略产业每年最多投资2万亿元人民币(3000亿美元)。"
  据报道,中国中央**本身很可能不会承担其中的大部分投资,而是鼓励企业及地方**投资,以及银行贷款。
  将于本月稍晚举行的中央经济工作会议或批准这项涉及七大新兴战略产业的投资计划。
  目前这七大战略产业的增加值总共占中国GDP的2%左右。中国**已经表示,希望到2015年将这一比例提高到8%,2020年前提高到15%。
  分析师对该项投资的绝对规模表示怀疑--这相当于中国每年国内生产总值(GDP)的5%左右,不过他们表示,这一庞大的数字反映了中国**致力于推动经济结构转型的决心。
  该项投资规模堪比中国**此前为应对全球金融危机而出台的两年四万亿元人民币的经济刺激计划,后者已于今年11月完成。
  该计划还将需要明年3月举行的全国人民代表大会的批准
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐