你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

培训现状及存在问题分析_人力资源毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

随着公司的管理逐步规范,不仅各岗位需要持证上岗,而且为公司未来申报一级资质做准备也需要如项目经理资格证等各类证件,这一切都需要对公司员工进行培训。目前公司的培训经费的唯一来源是每月按预提工资的1.4%进行提取,今年全年上缴股份公司大约2万元,由股份公司统一协调安排使用,根据目前公司的培训情况,按上缴的培训费用,我们上半年已使用了2万多元。今年下半年属于股份公司计划内的还有焊工复审、统计员培训、管道初级工等多项培训,另外未批准的许多培训如测量员、掘进工和挖掘机操作工取证等培训都是今年急需的,必须今年安排取证的。培训力度应增强,培训费用应增加投入。
一、存在问题
1、培训经费不足。由于我们目前的培训费已使用较多,股份公司在每次计划内培训的审批过程中都审查甚严,对下半年计划内的培训是否能如期进行还需要尽力争取,因此对急需的计划外培训就无法从上缴的培训费中支取,没有了解决渠道,使培训工作无法顺利实施,经费问题亟待解决。
2、一线员工培训积极性不高。在公司组织的多次取证培训中,项目部一般都抽不出人来,有为难情绪,即使派人也基本就那1、2个人,于是不断出现1人兼数岗、其他项目部人员没有上岗证的情况,而且员工对参加培训普遍有抵触情绪,主动培训意识较差。
3、管理、服务岗人员本岗位外培训的要求无法实现。管理、服务岗人员主动培训意识强烈,希望在本岗位培训外参与多项与公司及个人发展有关的培训,提高自身的素质、增强竞争力、为公司多做贡献,但由于当前岗位限定,其他岗位的培训因不被批准就不能参加,这样不仅不利于个人的能力的提升,同时由于不利于发掘员工潜能,实现岗人的最佳搭配,对公司各项工作的效率的提高也会有一定的影响。
二、问题分析
1、公司培训经费的提取依据是以纳入工资总额人员的工资总数为准的,此部分人员仅占公司总人数的一半左右,但却承担了公司全部人员的培训费用,也就是说项目部人员的培训费用没有进行核算,他们所有人员的培训费用实际占用了管理、服务岗人员的,而每年项目部人员的各种取证培训、技术等级晋升、特殊工种复审等费用在培训经费中均占有相当大的比例。
2、一线员工培训积极性不高有两方面的原因:一是目前培训费报销的普遍做法是由个人先把费用拿出,待培训结束、取得证书时给予报销。而实际中一般培训的费用都较高,项目部实行的是计件工资,结算随机性较大,个人短时间内拿出几百元甚至几千元有较大的难度,虽然取证后给予报销,但周期较长,一般不愿意先拿钱;二是股份公司对工资总额的控制很严,对脱产培训人员的工资不再负担,而项目部因其未参与当月施工,因此也不支付培训人员的工资。参与公司组织的培训不仅先要自己负担费用,要承担是否能通过的心理压力,而且参加一个月甚至更长时间的培训却没有一分钱的收入,还要按月扣三金,生活上就没有了保障,这样虽然员工知道参加培训对自己有好处,但也宁愿不参加。
3、面对日益激烈的竞争,每个人不仅希望能找到适合自己的岗位,而且还希望不断提升能力,以保证不被淘汰。由于经费的问题目前是因岗培训,这就有很大的局限性。在每年报培训计划时,本岗位人员不能报其他岗位的培训,即使报了也会被审核掉,许多员工认为这限定了个人和公司的发展,岗位不应是一旦确定就不能改变的,只有多去学习、了解,才知道适合什么岗位、喜欢什么工作,工作效率才会有提高,才能为公司的发展发挥出个人的更大才能。
三、解决设想
(一)、在工程公司内部设立培训基金。股份公司统一管理的培训费仅能解决公司的一部分人员的培训,计划外的培训纳入培训基金运作。基金的金额可根据当年的培训总费用预测出下一年的费用总额,也可根据上缴股份公司培训费的提取比例进行提取或略有提高,这两种方法都应与下一年的培训计划相互参照,计划应真正发挥作用,全年实际发生的培训应与计划基本相同,未列入计划的培训费用不应超过当年费用总额的15%。
(二)、培训程序
1、每年按月或一次性提取培训基金,75%为固定支出,余下15%作为机动,安排临时培训;最后留10%用做非本岗位培训,非本岗位培训必须与公司的业务有关,且不能影响正常工作的进行。各类费用的支出应严格控制。
2、每个部门要对本部门的全年培训内容进行认真考虑,将培训项目、培训单位、培训费用等情况尽量提供清楚,计划性要强,由主管领导审批后就确定下来,不得随意更改、增加。如出现非不确定因素导致的培训增加,费用由该部门承担。
3、根据各部门所列计划,按上缴股份公司培训费用加工程公司培训基金的75%审核确定全年的培训计划,并向股份公司上报,凡未获批准的培训进入工程公司培训基金。
4、每项培训开始前由各部门填写审批单,报总经理核批,作为预支培训基金的依据,待培训结束后进行报销;若最终未能取证,费用将由个人承担。
5、项目部人员参加由公司组织的培训需脱产学习的,超过一周的其工资由各项目部负责发放,以当月部内人员平均工资的90%为标准,根据脱产周数按比例支付,脱产一周以上—两周以下按50%,两周以上—三周以下按75%,三周以上按标准的全额。
6、对临时性培训,由申请部门填写审批单,报总经理核批。
7、欲参加非本岗位培训的人员在年初报部门计划的同时以个人名义填写培训申请单,汇总报人事劳资管理委员会,待综合经费等因素后核定全年参与此项培训的人选。凡确定的人选最终未获通过,费用将由个人承担;在顺利通过后,在当年要根据所学为公司的发展提供至少一次建设性的议案。这可以列入对其的考核中,与经济挂钩。
8、当年未使用完的经费可转入下一年度,由公司统一协调。
四、目前问题的解决办法
下半年还有部分急需解决的计划外培训:安全员、测量员、挖掘机操作工及掘进工的上岗培训等(见表),可参照提取比例提取培训基金,预支培训费,待取证后报销,按程序内容解决费用及工资问题。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐