你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中小企业网络营销的优势_电子商务论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要]
在经济全球化、信息化、知识化、市场化的今天,无论是发达国家,还是发展中国家,中小企业作为社会经济中最活跃的因素,在其国民经济发展中都具有不可忽视、不可替代的作用。随着我国社会主义市场经济的建立与完善,加快中小企业发展是必然的战略选择。对于中国的中小企业来讲,电子商务网络营销能给它们带来许多新的机遇和挑战,它能够解决小企业面临的许多困难和问题。Internet的到来可以为中小企业开辟更广泛的市场空间,根据中小企业自身的特点使它在当今网络营销时代中占据着一定的优势。
本文中,就网络营销和中小企业两条主线,介绍了其二者之间的关联性,并阐述了中国的中小企业网络营销的现状、网络营销为中小企业带来的机遇、通过网络营销创新获取竞争优势。论文最后,表明观点,各方面条件已经成熟,中小企业应该顺应变化,发展适合自己的营销方式必然会带来很好的效果。
[关键字] 网络营销 中小企业 优势
一、中小企业的基本特点

在经济全球化、信息化、知识化、市场化的今天,无论是发达国家,还是发展中国家,中小企业作为社会经济中最活跃的因素,在其国民经济发展中都具有不可忽视、不可替代的作用。随着我国社会主义市场经济的建立与完善,加快中小企业发展是必然的战略选择。
1.1 中小企业的界定
目前,世界各国对中小企业的界定尚无统一的标准,这主要是由于不同国家和地区的经济发展水平不一样,中小企业所处的经济发展环境也不同,很难对中小企业的界定标准达成一致。但总的来看,对中小企业可以从定量和定性两方面界定。
定量界方面中国过去划分企业的标准主要根据销售额和资产总额指标,并结合行业特点确定。2003年2月,新确定的小型企业标准增加了企业职工人数指标,小企业的人数在零售业为100以下,最高的建筑业为600人以下。
定性界定方面,由于中小企业是一个相对的、比较模糊的概念,很难在理论上和实践上给它下一个确切完整的定义,国际上对中小企业的本质特征能够达成的基本共识是:“独立所有,自主经营,在其所在行业或领域不占垄断地位”。
1.2 中小企业的特点
中小企业与大企业相比较而言,主要有以下基本特点:一是投入产出规模

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐