你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

正确对待网络负文化的影响_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
正确对待网络负文化的影响_教育管理毕业论文

;正确对待网络负文化的影响
;【摘要】; 互联网正以惊人的加速度改变着人们的生产方式、生活方式,同时改变着人们的思维方式和学习方式。互联网以独特的互动方式和丰富的信息内容为人们提供了一个全新的认识和把握事物的环境,改变了信息交流方式。网络在孩子面前展示了一个全新的广阔世界,在这个世界里,信息浩瀚,青少年可以大开眼界,增长见识,提高知识水平,这里是任何时代所不具有的一个庞大信息库。它对于孩子的创新能力、实践能力和克服困难的素质培养陴益无穷。
关键词:网络负文化; 青少年; 游戏
;一.网络负文化及影响
;网络文化是人类社会发展的必然趋势,但是如同任何事物都具有两重性一样,网络文化也是一把双刃剑。有正文化,有负文化:一方面,网络文化为我们实现资源共享、相互交流提供着前所未有的机遇与条件;但另一方面,网上各种文化相互激荡,意识形态领域的情况更趋复杂,这难免鱼龙混杂、泥沙俱下,在大量庞杂的信息中充满了趣味低沉、黄、赌、邪、毒之类的大量有害信息,由于互联网的开放性以及网上信息的及时性和无选择性,客观上便利了一些精神垃圾很快进入校园、家庭,这就是网络的负文化。具体形式有:
;1、不良信息毒害青少年的思想
然而,互联网传递的信息中裹挟着不少不良信息,对青少年的负面影响。网上色情、暴力、反动信息等内容。这些不良信息对于身体、心理都正处于发育期,而对是非能力、自我控制能力和选择能力比较弱的青少年来说,实不足以抵御,侵袭青少年的思想健康和心灵健康。据调查,有34.6%的青少年网民承认自己曾经浏览过色情网站,有4.9%的人承认“经常”去看。很多青少年因此而荒废学业,成为“电子海洛因”的吸食者,对身心健康造成了严重损害。而在对接受

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐