你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

学生的自信心及其培养_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-09 来源:人大经济论坛

【摘要】:学生有了自信心,就会在自尊、自爱的积极心理准备状态下,勤于学习,善于思考、敢于创新,从而获得成功的体验。一次成功的体验,又会推动孩子取得第二次成功……正如孔子所说:“知之者不如好知者,好之者不如乐之者”。当学生把学习作为快乐的事情,何愁学不好呢。学生不断地得到成功的体验,就会逐步形成积极的自我观,增强自信心,确立坚定的信念,从成功走向成功。可以看出自信心对于学生性格发展、素质培养上起到了积极的推动作用。
【关键词】:自信心、教育、树立、方法
什么是自信心
自信心是心态的核心,它几乎贯串于心态的各个方面。在长期的学习过程中,当你受到挫折感到悲观失望时,自信心会使你重新燃起斗志;当你感到孤独、焦躁时,自信心使你平静下来。当你感到成功的喜悦后,自信心使你更加振奋!自信心还能产生“拼劲”和“狠劲”。因此,当心情到了最差时,到了最恶劣时,你还有最后一招:产生自信心! 自信心来源于超越自己,表现为超越他人。如果你在学习过程中不断的超越自己,不断的产生自信心,一段时间后,你必能超越与你同等实力的他人。超越他人后,你的自信心就得到强化,你产生自信心的方法就得到验证。
自信心是个长期训练的过程。某种意义上,自信心决定考试的成败。但高考与长期的学习比起来,只是一个瞬间。到了高考前再刻意增强自信心,已经晚了。你必须在平时学习和考试中不断产生自信心。只要你找到了产生自信心的方法,即使考试成绩不好,学习受到挫折,照样能产生强大的自信心。
自信心的培养是个长期的训练过程。自信心产生的快慢和强弱,与心态的平静程度、不良心态的严重程度、“狠劲”大小等等有很大关系。不断的静化心态,你的心情越来越平静;不断的纯化心态,你的不良心态越来越轻;不断的强化心态,你的“狠劲”越足。这样,你产生自信心就越来越快,越来越强。
二、自信心在学生发展中的作用

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐